Аллея эпохи
Разные времена, события и личности, в том числе достаточно спорные исторические фигуры, нашли отражение на Аллее памятников в городе Свислочь. Заложили ее в 2000 году, и за прошедшее время необычный объект стал одной из местных достопримечательностей.
Чтят героев
Открывает аллею памятник воинам, погибшим при освобождении Свислочи в июле 1944 года.
– Он установлен на братской могиле, в которой захоронены 398 советских солдат, офицеров и партизан. Монумент сооружен в 1953 году, из архивных документов районного военного комиссариата известно, что скульптуру стоимостью 7 тыс. рублей изготовили в Киеве, – рассказывает научный сотрудник Свислочского историко-краеведческого музея Людмила Жук. – К 1 мая 1957 года захоронение благоустроили: заменили деревянную ограду металлической, проложили к подножию дорожки и высадили цветы.
Среди тех, кто покоится здесь, – Герой Советского Союза Николай Массонов. Его имя носят одна из улиц Свислочи и средняя школа № 2. Недалеко от предполагаемого места гибели (пересечение улиц Пограничников и Гагарина) установлен памятный знак. Сейчас, по словам собеседницы, обсуждается возведение памятника Николаю Массонову, возможно, его установят на аллее.
Вожди пролетариата
Пока же за мемориалом в честь воинов-освободителей находится памятник Ленину. Скульптура лидера революции появилась в Свислочи еще в 1946 году. Людмила Жук отмечает, что в войну городской поселок практически полностью разрушили: уцелевшие здания можно было пересчитать по пальцам. В первую мирную пятилетку шло активное строительство и благоустройство Свислочи. Типовой монумент – Владимир Ильич в полный рост с указующей вперед правой рукой – установили в скверике, который разбили на бывшей Рыночной площади.
На этом месте скульптура находилась до 2000-го. Вероятно, она бы стояла там и до сих пор, если бы не началась реконструкция центра Свислочи. Главным элементом обновленной площади стал фонтан, поэтому монумент поменял «прописку». Тогда, собственно, и родилась идея создания Аллеи памятников, которая позволила бы наглядно проследить историю города и страны.
– В декабре 2000 года аллею дополнили бюстом Сталина. Впервые памятник генералиссимусу установили в Свислочи в 1939 году. В то время он изображал главу советского государства в полный рост. После ХХ съезда партии, на котором был разоблачен культ личности, местные жители сняли скульптуру с постамента и закопали в окрестностях города, – продолжает Людмила Жук. – Когда по предложению местного краеведа Александра Полубинского и рекомендации ветеранской организации памятник решили снова установить, никто уже не мог указать, где находился монумент 1939 года.
В послевоенное время в районе были колхозы имени Ленина, Сталина, Дзержинского и других политических деятелей. Долгое время считалось, что бюст нашли в хозяйстве, носившем имя генералиссимуса. Однако Людмила Жук замечает, что это не так. Недавно музейные работники выяснили: скульптура, которую сейчас можно увидеть на аллее, до разоблачения культа личности находилась на территории спиртзавода в деревне Вердомичи, а после хранилась в одной из хозпостроек предприятия, где изваяние и нашли.
От земляков
Следующий на аллее, хотя и появился там гораздо раньше остальных, – памятник Ромуальду Траугутту, одному из организаторов восстания 1863–1864 годов. Почти два десятилетия, с 1921 по 1939 годы, его имя носила небольшая улица местечка и Свислочская учительская семинария (ранее – Гродненская губернская гимназия, выпускником которой был Траугутт). Собственно, напротив центрального входа учреждения и установили в конце 1920 годов памятник.
– Сбор средств на него начали в 1924 году. Основание сделали из местного материала – слюдяного камня – свислочские мастера. Из бронзы отлили медальон с портретом Траугутта, под которым размещена надпись «Ромуальду Траугутту – земляки. 1928 год». Венчает композицию скульптура орла, – описывает Людмила Жук. – После воссоединения Западной и Восточной Белорусии памятник убрали. В 1989 году, в канун 125-летия со дня гибели Траугутта, по инициативе Александра Полубинского монумент воссоздали по архивным материалам.
Что касается Калиновского, то его бюст авторства знаменитого белорусского мастера Заира Азгура с 1958 года располагается недалеко от детской школы искусств. Эта скульптура включена в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Собеседница рассказывает, что в 2004 году еще один бюст Калиновского установили в сквере, где сейчас сформирована аллея. Но тот монумент не был приспособлен для экспонирования на открытом воздухе, поэтому не прошло и года, как его убрали.
Солдатам необъявленной войны
– В 2009 году на аллее установили памятный знак воинам-интернационалистам, тем самым почтив память пяти уроженцев района, погибших в Афганистане. Он представляет собой двухметровый камень с десятиконечной звездой, символизирующей 10 лет войны, мемориальную табличку с именами и взмывающего ввысь орла. Композицию создал гродненский скульптор Александр Антипин. С установкой этого монумента аллея приобрела смысловую целостность, – подчеркивает Людмила Жук.
Елена КАЯЧ
Фото Натальи ТУРКО