Алмазы Симановского
Свой 100-летний юбилей отметит 15 сентября Национальная библиотека Беларуси (основана в 1922 году как Белорусская государственная и университетская библиотека БГУ). Накануне этой даты мы рассказываем о ее первом директоре – библиографе, литературоведе, переводчике, педагоге, талантливом журналисте и публицисте Иосифе Симановском. Именно его концепция легла в основу создания будущей Национальной библиотеки.
Сын смоловара
Иосифа Симановского называли человеком энциклопедических знаний, гордостью и двигателем белорусской культуры.
Родился он в 1892 году в Бобруйске в семье ремесленника-смоловара. После окончания Виленской второй гимназии поступил на литературный факультет Сорбонны в Париже, но через пару лет перевелся на литературное отделение философского факультета Бернского университета (Швейцария). Окончил вуз 1914 году.
«Вучоба ў культурнай сталіцы Паўночна-Заходняга края значна паўплывала на фарміраванне і развіццё творчых здольнасцей І.Б. Сіманоўскага. Тут ён захапіўся рускай паэзіяй і сам пачаў пісаць вершы», – отмечала белорусская исследовательница Т.Н. Захарова.
Однако стихи Симановский начал писать еще до отъезда в Париж, в 16-летнем возрасте. Его первый стихотворный сборник «Закату» был напечатан в бобруйской типографии
Ш.М. Сахора в 1909 году тиражом в 100 экземпляров, а второй («Новый мир») – в 1910 году в типографии И. Фейгина и А. Минскера.
В апреле 1917 года Сима-новский начал работать в Москве как переводчик и журналист в редакции энциклопедии братьев Гранат и библиотеке имени А. Пушкина. В 1918-м он вернулся в Бобруйск, где был назначен заведующим городской, а затем и Центральной библиотекой Бобруйска и Бобруйского уезда. В 1920 году Иосиф Симановский попытался организовать краеведческий отдел, но местные власти не поддержали эту идею. Однако информация о бобруйском библиотекаре-активисте дошла до ректора Белорусского государственного университета Владимира Пичеты. Профессор позвонил Симановскому и предложил ему встретиться в Минске. После встречи в июле 1921 года Иосиф Симановский возглавил Фундаментальную библиотеку БГУ. Официально она открылась 1 октября того же года, еще через месяц было утверждено постановление коллегии Академического центра Наркомпроса БССР о создании единой Белорусской государственной и университетской библиотеки.
В погоне за фондами
В первые месяцы работы на новом месте Симановскому удалось увеличить библиотечный фонд путем покупки личных библиотек крупнейших ученых (Е.Ф. Карского, И.П. Корнилова, Н.А. Янчука, П.Н. Жуковича, О.Л. Дыло).
В сентябре 1922 года, по информации журнала «Вестник Наркомпроса ССРБ» (Советская Социалистическая Республика Белоруссия – название Беларуси в то время. – Прим. ред.), в библиотеке было зарегистрировано 87 тыс. томов, а абонентов читального зала насчитывалось 1171 человек (в основном – студенты вузов и преподаватели). В этом же месяце Совет Народных Комиссаров ССРБ принял постановление об учреждении Белорусской государственной библиотеки.
В 1922–1937, 1944–1961 годах Иосиф Симановский был директором Государственной библиотеки имени В.И. Ленина, в 1937–1941-м – возглавлял Научную медицинскую библиотеку. На протяжении 20 лет (с 1921 по 1941 годы) он также заведовал библиотечным отделом Главполитпросвета БССР.
Во время Великой Отечес-твенной войны преподавал в Московском библиотечном институте. В 1944 году по его инициативе в Минском государственном педагогическом институте им. А.М. Горького был создан библиотечный факультет. До 1957 года Симановский заведовал там кафедрой библиотековедения и преподавал.
«Этого человека можно назвать метким охотником на интересные и ценные книги, – вспоминала сотрудница Белорусской государственной библиотеки имени В.И. Ленина Юлия Бибило. – Свой «неофициальный» рабочий день директор часто начинал с поисков в хранилищах. Он нес в отдел находку и светился от удовольствия».
А вот воспоминания выпускника БГУ, доктора исторических наук Николая Улащика: «Будучы студэнтам, я часам заходзіў у бібліятэку апоўночы, і, здаецца, ніколі не здаралася так, каб у кабінеце дырэктара не было святла… Сіманоўскі быў аўтарам усіх устаноўчых дакументаў, якія адносіліся да бібліятэкі і Кніжнай палаты і зацвярджаліся ўрадам».
Летопись белорусских профсоюзов
В 1924 году Иосиф Симановский возглавил Белорусскую книжную палату, которая сразу приступила к изданию «Летописи печати БССР». Именно при Симановском в «Летописи…» появился раздел «Белорусская ССР в печати СССР» и стал издаваться рекомендательный библиографический бюллетень «Новые книги БССР». Библиограф и литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси Нина Ватаци была свидетелем того, как Иосиф Симановский лично напоминал составителям «Летописи…» о том, чтобы они не забывали освещать деятельность профсоюзов.
В 1926–1933 годах он выступил инициатором создания филиалов Белорусской государственной библиотеки в Витебске, Могилеве и Гомеле.
В 1924 году учреждению выделили здание бывшей духовной консистории в Минске, однако помещения требовали ремонта. По мнению Иосифа Симановского, необходимо было построить новый читальный зал, расширить книгохранилище на 50 тыс. томов и организовать выставочный зал.
С.А. Базылева-Ланько писала: «Иосиф Бенцианович делал все возможное, чтобы собранные кропотливым трудом ценные коллекции «жили» в подлежащих условиях… Он мечтал построить Дворец книги и, будучи человеком дела, прилагал все усилия для того, чтобы эта мечта стала явью».
Строительство началось в августе 1929 года. Это было первое специальное библиотечное здание в СССР (проект архитектора Георгия Лаврова). Симановский пропадал на стройке целыми днями.
Во время Великой Отечес-твенной войны остро стоял вопрос о возобновлении деятельности Госбиблиотеки БССР им. В.И. Ленина. В марте 1943 года белорусский Совнарком принял соответствующее постановление, и уже в апреле Симановский начал в Москве необходимую работу, в том числе по восстановлению библиотеки АН БССР. Начатое дело он продолжил в декабре 1944 года в освобожденном Минске.
В 1948 году фонды Белорус-ской государственной библиотеки имени В.И. Ленина достигли довоенного уровня по количественному составу. В 1956 году она стала депозитарием материалов ООН и ЮНЕСКО. До войны по количеству экземпляров и ценности изданий «Ленинка» занимала 7-е место в Советском Союзе и входила в число 30 лучших библиотек мира.
***
Иосиф Симановский – автор научных работ по теории и методике библиотековедения. Наиболее известна его книга «Белорусская советская библиография. Ч. 1» (1965). Симановский также переводил на белорусский язык произведения Генриха Гейне и Адама Мицкевича, а на русский – стихи бельгийского поэта Эмиля Верхарна.
Не стало Иосифа Сима-новского 8 октября 1967 года.
Эмануил ИОФФЕ, профессор, доктор исторических наук
Фото из открытых интернет-источников