ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер

Аргументы – железобетонные

Изделия микашевичского ОАО «Спецжелезобетон» использованы при строительстве космодрома Плесецк, аэропортов Шереметьево и Домодедово, базы на острове Котельный, что в Северном Ледовитом океане, где условия эксплуатации экстремальные. Нареканий не поступало ни от кого – работники предприятия дело свое знают, за что имеют зарплату выше, чем средняя по стране, и надежный колдоговор.

Пакет социальной поддержки

«Спецжелезобетон» – флагман в своем сегменте рынка, первичная профорганизация тоже высоко держит планку, имея профчленство 100% и солидный колдоговор. Председатель первички Марина Ингинен не без гордости отмечает, что на социально-экономическую поддержку людей за 9 месяцев прошлого года выделено более 590 тыс. рублей – порядка 1800 рублей на каждого члена профсоюза.

– Значимы и востребованы положения о выделении беспроцентных ссуд на проведение свадебных торжеств, ремонт жилья, безвозмездной материальной помощи застройщикам, – информирует профсоюзный лидер акционерного общества.

К этому списку необходимо добавить и иные не менее важные поводы для оказания материальной помощи: рождение ребенка, достижение пенсионного возраста, при уходе в отпуск, для организации похорон близких родственников. Скажем, для подготовки к началу учебного года детей работников средства выделяются не только многодетным или одиноким, а всем, у кого в семье есть школьники. По 5 базовых величин – от нанимателя и от профсоюза получают те, у кого дети-инвалиды.

– Помимо этого, мы поощряем и за активную жизненную позицию, заботимся, чтобы люди вели здоровый образ жизни, покупаем и оплачиваем вместе с нанимателем путевки в санатории в размере 80% от стоимости. Из профбюджета выделяем средства на приобретение абонементов в бассейн и тренажерный зал, проводим свои соревнования и участвуем в районных и областных, занимая призовые места. А на культурно-массовые мероприятия в ушедшем году израсходовали почти 12 тыс. рублей, – проинформировала Марина Ингинен, добавив, что бонусы и преференции возможны благодаря экономически эффективной работе предприятия.

Трудности – толчок к развитию

На момент запуска в эксплуатацию завода «Спецжелезобетон» 38 лет назад это было одно из современнейших производств в Советском Союзе. Тогда по шведской технологии выпускали… один вид напорных железобетонных труб. На сегодняшний день освоены 250 наименований продукции. Уйти от узкой специализации решили в архисложных 90-х годах прошлого века, когда загрузка производства составляла всего 17% от имеющихся мощностей.

Нынче благополучие предприятия, где трудятся 327 человек, зиждется на трех основных видах продукции: железобетонных трубах, шпалах и товарах бытового назначения. Все остальное – в дополнение к потребностям современного рынка, который, к сожалению, серьезно лихорадит. Скажем, из-за санкций утеряны западные поставщики и потребители из стран Балтии. Однако выстроены новые логистические цепочки. Например, в числе партнеров появился Казахстан, выросли поставки в Россию – страну, где жесточайшая конкуренция среди производителей железобетонных изделий. Отмечен рост потребления и в Беларуси. Как оказалось, и в своей стране ниша была не заполнена.

Сегодня, в сложных экономических условиях, «Спец-железобетон» имеет сбалансированный портфель производственных заказов. Директор предприятия Василий Басевич, к слову, строивший его, замечает, что прежние уроки «шоковой терапии» были хорошо усвоены и это позволяет заводу являться самым продвинутым производителем железобетонных труб на постсоветском пространстве.

– За последние полтора десятилетия мы вложили в модернизацию более 20 млн. долларов, в основном собственные средства. Сумели нарастить объемы. Причем выпускать востребованную на рынке продукцию, улучшить ее качество, в 2 раза поднять производительность труда. Соответственно, выросла и заработная плата. За 9 месяцев 2022 года она составила более 1700 рублей, что на 9% выше средней по стране, – отмечает руководитель предприятия.

Василий Басевич возглавил завод в 1978 году. За свой труд награжден медалью «За трудовые заслуги», является почетным гражданином Лунинетчины, неоднократно признавался «Человеком года» Брестской области и Лунинецкого района.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото БЕЛТА