ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
46 2005
22 марта 2024 / С праздником!

Архитектор клумб

Каким должен быть зеленый облик современного города? Ответ знает ландшафтный архитектор ГУРСП «Гроднозеленстрой» Татьяна Пашкевич (на снимке). Вместе с коллегой Натальей Микьянец она ведет все озеленение областного центра, начиная с идеи на бумаге и заканчивая разбивкой цветников на улице.

И аборигены, и диковинки

– Если 12 лет назад, когда только пришла в профессию, высаживали около тысячи деревьев в год, то в прошлом – в 6 раз больше, – приводит цифры Татьяна. – Ландшафтный архитектор не просто подбирает растения для определенного участка и создает красивую «картинку», а готовит проект. Для этого нужно учесть расположение всех инженерных коммуникаций и выдержать охранную зону. Пик нагрузки приходится на осень и весну, когда идут основные посадки. Хотя и зимой, если нет сильных морозов, они продолжаются. С приходом тепла деревья просыпаются уже на новом месте.

В первую очередь, по словам собеседницы, работают с растениями, которые предприятие выращивает в своих питомниках. В основном это представители местной флоры: липы, клены, ясени, рябины, ивы. Для скверов и парков закупают экзоты и штамбовые растения. Прошлой весной в долине реки Городничанки заложили аллею сакур, у российского консульства высадили редкие сосны.

К слову, около 8 лет Татьяна курирует проект по возрождению знаменитого ботанического сада, заложенного в XVIII веке Жаном Жилибером. В городском парке, который назван в честь ученого, выделена особая зона, где высаживают произраставшие два с половиной столетия назад в Гродно виды деревьев и кустарников. Их список составила историк Наталья Канюк, она же выступила инициатором воссоздания ботанического сада.

– Сейчас здесь можно увидеть скумпию кожевенную, магонию падуболистную, орех маньчжурский, айву крупнолистную, съедобный каштан, яблоню торинго – более 20 видов редких растений, – рассказывает ландшафтный архитектор. – Решила несколько отойти от списка и дополнить уголок тем необычным, что есть у нашего предприятия: ивами вавилонской, Хакуро-Нишики и пурпурной Нана.

Клумба на асфальте

Вместе с коллегой Татьяна работает над тематическими цветниками и конструкциями. Например, несколько лет назад к Фестивалю национальных культур город украсили малые архитектурные формы в виде символа праздника – ромашки, а на въезде в Гродно со стороны Августовского канала в цветочной композиции использовали уменьшенную копию колеса обозрения. В прошлом сезоне в парке Жилибера установили арт-стену «Развалины».

– После войны наш город стоял в руинах, но вопреки всему смог восстановиться. И как символ этого возрождения я предложила сделать полуразрушенную стену, возле которой растут цветы. Приятно, что идею поддержали многие гродненские организации и внесли свой вклад в создание этого объекта, – делится Татьяна.

Ландшафтный архитектор любит нестандартные решения. Благодаря ей в парке Жилибера появились вертикальные цветочные панно. На несколько секций ограды установили модульные конструкции, в которых разместили горшки с живыми растениями, составив из них красочный узор. Этим летом планируется озеленить все пролеты. Кроме ограждения, такие необычные «отвесные» цветники украсили еще несколько зон парка.

Кстати, это не первая «передвижная» клумба. С легкой руки Татьяны в городе уже около пяти лет используются цветники-трансформеры на колесиках. Они состоят из 18 ромбов, которые легко складываются в разные фигуры: в преддверии 9 Мая становились звездой, а перед Днем города превращались в сердце. Вариативность – не единственный плюс. Главное достоинство в том, что мобильный цветник помогает добавить зелени там, где нельзя разбить клумбу.

Ярче на 400 тысяч

– Всего за прошлый сезон высадили около 400 тысяч цветов. Используем в озеленении бархатцы, ирезине, колеусы, агератум, канны и другие виды, которые хорошо переносят условия города, – объясняет Татьяна. – Особенно напряженно работаем в мае: первые клумбы, если позволяет погода, должны быть готовы к Празднику труда. Несмотря на опыт, всегда волнуюсь при разбивке цветников, ведь одно дело проект на бумаге, другое – реальность. Как будут сочетаться цвета, как поведут себя растения в открытом грунте? Случается, в теплице они одинаковой высоты, а потом кто-то резко вытянется вверх. Но обычно переживания оказываются напрасными.

Так было и с цветником-надписью «Это наш город» на проспекте Янки Купалы. Крупная композиция размером 40 на 4,5 метра расположена на откосе, и Татьяна изрядно постаралась, чтобы сделать разметку. Работать нужно было по мокрому грунту и при этом оставлять как можно меньше следов, иначе землю пришлось бы снова рыхлить. «Для такой задачи растяжка должна быть, почти как у гимнастки», – в шутку замечает наша героиня. К слову, спустя 2–3 недели после посадки она всегда старается навестить зеленых «подопечных». Нужно знать, как поведут себя растения, в том числе и для того, чтобы учесть это при проектировании клумб в следующем году.

– Радует, что горожане теперь бережнее относятся к цветникам и сейчас почти не бывает случаев вандализма. Раньше это становилось серьезной проблемой, которая наносила едва ли не больший урон, чем долгая засуха или проливные дожди. Может, свою роль сыграло то, что установлено больше камер? Но мне хочется надеяться, что изменилось само отношение, – делится на прощание специалист.

Елена КАЯЧ, фото Валерия КАРТУЛЯ