ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
47 2006

Асаны познания

Могилевчанин Владимир Смирнов говорит, что ему всего лишь 70 лет. Уверяет, что и сейчас ощущает себя молодым, пока не увидит свое отражение. Но и зеркало, оказывается, умеет врать: седина – ерунда, да и возраст – не в счет, если ты бодр и энергичен.

Могилевчанин Владимир Смирнов говорит, что ему всего лишь 70 лет. Уверяет, что и сейчас ощущает себя молодым, пока не увидит свое отражение. Но и зеркало, оказывается, умеет врать: седина – ерунда, да и возраст – не в счет, если ты бодр и энергичен.

Всему виной йога. С ней Владимир Георгиевич дружит более 40 лет.

– Будучи мальчишкой, как хвостик ходил за соседом, который казался персонажем из фантастической книги, – рассказывает собеседник. – Володя Козырев был моряком и надолго приезжал домой в отпуск. Зимой во дворе он обливался ледяной водой и на руках наяривал круги вокруг дома. Мы с пацанами, открыв рты, смотрели на эти чудеса. А летом всей бандой сопровождали Володю до главного городского моста. С большой высоты он прыгал в Днепр, выкручивая сальто, и толпа зевак аплодировала спортсмену. От Козырева впервые услышал слово «йог» – и решил чего бы это ни стоило стать таким же сильным и выносливым.

Сто восемь поз

Однако никакой литературы по йоге в 1960-х – начале 1970-х юный Вова не нашел, лишь изредка отлавливал информацию в журналах и газетах. Помнит, как в какой-то заметке прочел об одном советском гражданине, который провел в тибетском монастыре 10 лет, а вернувшись на родину, начал угадывать мысли собеседников.

Как такое возможно, Смирнов даже не догадывался, зато, повзрослев, понял, что сидеть на месте – это преступление. Ведь в мире столько интересного! К тому моменту он обзавелся первым учебником по йоге.
– Его раздобыл брат, – вспоминает Владимир. – В Могилев пособие Верещагина «Физическая культура индийских йогов» прибыло лишь в двух экземплярах. Мы были жадные до знаний, поэтому брат купил все два и торжественно вручил мне один из них.

 


Если подходить к занятиям ответственно, по всем правилам и заблаговременно, то в солидном возрасте можно избежать «ржавого состояния» и чувствовать себя гораздо лучше своих сверстников.


 

Автор подробно описал 108 асан (положений тела. – Прим авт.), которые Владимир со временем освоил целиком. Занимался упражнениями до фанатизма, буквально завязывался в узел.

Для начинающего йога эта книга была бесценна, и когда друг попросил почитать ее, то переписал для него пособие вручную. Даже не поленился перерисовать картинки. Не мог он в тот момент поделиться оригиналом, ведь собирался в далекое путешествие «за туманом и за запахом тайги».

Побег из города

Налегке, с компактным чемоданчиком, куда помещались лишь полотенце, щетка с зубным порошком да комплект сменного белья, Владимир отправился в Иркутскую область до Тайшета. Оттуда на кукурузнике, затем на лодке по реке Чуне – и оказался в самом сердце тайги. Группу «романтиков» ожидали серьезный инструктаж в непроходимых дебрях и тяжелая сезонная работа по сбору живицы. Эту смолистую густую массу из стволов хвойных деревьев применяют для приготовления скипидара, канифоли и лечебных бальзамов.

Жара, пот ручьем, комары заедают, невозмутимо ходят медведи – обстановка специфическая. Наблюдая повсюду следы диких зверей, Владимир испугался и стал всерьез задумываться о возвращении домой, однако более опытные товарищи подсказали, что медведи не нападут. Оказалось, они сами сторонятся человека, но из-за любопытства частенько подкрадываются слишком близко.

– Лето закончилось – и я получил зарплату, которая не уместилась в карманах, – смеется йог. – Три с половиной тысячи рублей хватило бы на новенький «Москвич», но что мне эти блага цивилизации, если я сознательно сбежал от социума. С кучей денег остался на зимовку. Продукты нам доставляли с помощью БМП, другая техника в густом лесу не проходила. Мы ловили вкусный хариус, ели кедровые орехи и бочковые хрустящие грузди. Вот тогда-то и приступил к духовным йоговским практикам, медитировал по несколько часов в день. Мне наконец-то никто не мешал.

Испытание Электричкой

– Там же мне посчастливилось встретить учителя, – говорит Владимир Георгиевич. – Он был из Кемеровской области. Я так и не узнал, почему человек, который в прошлом сопровождал дипкурьеров, оказался в тех местах. Он бегал по стенам нашей времянки и в совершенстве владел джиу-джитсу, кунг-фу, карате и айкидо. За то, что сражал противника, сделав подсечку с невероятной скоростью, его прозвали Электричкой. Собрав возле себя нескольких единомышленников, он устроил нам спортивное испытание. Проверку выдержали самые стойкие, и учитель взялся за наше обучение.

Работа с энергиями плюс владение некоторыми навыками боевой йоги – Владимир чувствовал себя по-настоящему всемогущим и непобедимым. Однако жизнь внесла свои коррективы: пришлось уехать домой и устроиться на работу водителем в совхоз. 18-часовые путевки во время посевных и уборочных не оставляли шансов на развитие йоговских практик, и потому Владимир ограничился лишь несколькими не самыми сложными упражнениями. Так продолжалось вплоть до пенсионного возраста, когда Смирнов вместе с супругой переехал из города в деревню и у него снова появилось драгоценное свободное время.

Побороть лень и немощь

Отстроил дом в Костинке (Моги­левский район) и принялся за возвращение былой формы.

– Добился поразительных результатов и даже близко не чувствую себя на ту цифру, которая указана в паспорте, – делится собеседник. – Хотя живу в деревне, но зимой и летом езжу в соседнее село на велосипеде и сейчас работаю на деревообрабатывающем предприятии. Делаю это не только для дополнительного довеска к пенсии, а потому, что чувствую в себе силы и понимаю: во мне нуждаются как в хорошем специалисте.

Йоге «молодой пенсионер» уделяет теперь намного меньше внимания, чем 30 лет назад. Объясняет, что человеческий организм благодарный, он способен быстро восстанавливаться.

– Охотно верю ученым, которые утверждают, что у йоги неземное происхождение, – заявляет Владимир Смирнов. – И если подходить к занятиям ответственно, по всем правилам и заблаговременно, то в солидном возрасте можно избежать «ржавого состояния» и чувствовать себя гораздо лучше своих сверст­ников. Главное – адекватно нагружать организм. И помнить, о чем говорил Свами Сватмарама, автор «Хатха-йога-прадипики»: «Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. Будь он болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой».

Для западного человека любая йога может представляться набором физических упражнений с определенным ритмом дыхания. Но йога – это связь с Высшим. Духовная связь. Хатха-йога считается низшей формой йоги. Приведем цитату из письма Елены Рерих своему сотруднику, врачу Асееву (1934 год): «Упражнения в хатха-йоге, именно только самая легкая пранаяма, производимая с большою осторожностью, могут укрепить здоровье, в обратном случае они приведут к медиумизму, одержанию, так называемому психическому нездоровью. Совершенно справедливо индусы высокого духовного развития с большим неодобрением взирают на хатха-йогу и говорят, что в лучшем случае хатха-йога годится лишь «для тучных и для больных».

Виктория БОНДАРЧИК
Фото автора