Аты-баты, шли контракты
Могут ли уволить молодого специалиста, призванного в армию? А если он зачислен на военную службу по контракту? Нужна ли временному сменщику характеристика с прежнего места работы? Плановая диспансеризация – право или обязанность?
Отвечает главный правовой инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алина КОРОЛЕВА.
- – Я молодой специалист, целевик. Мне пришло уведомление о зачислении на военную службу по контракту. Наниматель впервые столкнулся с подобным случаем и не знает, обязан ли меня уволить. Если да, то на основании какой статьи?
Иван, Городок
– В соответствии со ст.41 Трудового кодекса (ТК) поступление на военную службу по контракту является одной из причин, препятствующих продолжению работы по срочному трудовому договору (или контракту), что влечет его досрочное расторжение по требованию сотрудника. Увольнение производится на основании п.3 ч.2 ст.35 ТК, выходное пособие при этом не выплачивается.
- – Меня призывают на военную службу. Могу ли я уволиться за неделю до призыва?
Василий, Городок
– Законодательство не содержит конкретного срока увольнения работника в случае призыва на военную службу. Обе стороны могут согласовать дату расторжения трудовых отношений с учетом срока явки призывника, указанного в повестке военкомата (п.1 ст.44 ТК). Но не позднее дня, когда следует прибыть на призывной участок.
- – Как правильно определить срок, в течение которого должна быть выдана характеристика после поступления запроса о ее выдаче?
Максим, Витебск
– Характеристика должна быть выдана в течение 7 календарных дней со дня получения запроса (согласно п.11 Декрета Президента от 15.12.2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», ч.3 ст.26 ТК). Поскольку в декрете указано «со дня получения запроса», то первым считается день обращения в организацию, а не следующий за ним. Например, запрос поступил 22 октября и был зарегистрирован. С этой даты и начинается отсчет недельного срока, а продлится он в таком случае до 28 октября.
- – Если специалиста нанимают временно и срочно, например, на период болезни постоянного сотрудника, обязательно ли запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы? Можно ли сделать запрос о выдаче характеристики, но не ждать установленного срока и трудоустроить сменщика?
Светлана, Орша
– Если работника принимают в государственную организацию, то характеристику с предыдущих мест работы запрашивать нужно обязательно. Если в частную – это право нанимателя. Но сразу же после направления запроса о выдаче характеристики трудоустроить такого работника нельзя. Срок нужно выдерживать.
- – У меня неординарная ситуация: умер наниматель, с которым был заключен договор найма арендного жилья государственного жилищного фонда. Кто из членов семьи нанимателя вправе требовать перезаключения данного договора?
Константин, Орша
– Договор найма жилого помещения прекращается в связи со смертью нанимателя, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их его нанимателями на условиях ранее заключенного договора найма, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами, договором (основание – п.1 ст.61 Жилищного кодекса и условия типового договора, утвержденные постановлением Совмина от 19.03.2013 г. № 193).
Таким образом, право требовать заключения договора найма жилого помещения на новый срок в случае смерти основного нанимателя имеют совершеннолетние члены его семьи. В случае отказа от заключения такого договора все споры разрешаются в судебном порядке.
- – Я трудоустроился на неполный рабочий день: по 4 часа с понедельника по пятницу. Как будет сокращаться у меня предпраздничный рабочий день?
Иван, Витебск
– Для работников с неполным рабочим временем продолжительность трудового дня, непосредственно предшествующего государственному празднику или праздничному дню (ч.1 ст.147 ТК), сокращается пропорционально продолжительности неполного рабочего времени (ч.2 ст.116 ТК). В данной ситуации уменьшится на 30 минут.
- – Обязательно ли для работника прохождение плановой диспансеризации? Вправе он отказаться?
Светлана, Витебск
– Прохождение диспансеризации – это право, а не обязанность человека. И, конечно, можно отказаться. Диспансеризация – комплекс медицинских услуг для профилактики, определения групп диспансерного наблюдения, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье (ч.1 ст.182 Закона «О здравоохранении»). Гарантии для работников при ее прохождении установлены ст.103-1 ТК.
- – Можно ли предоставить работнику дни для прохождения диспансеризации не подряд, а, например, в понедельник и четверг?
Ирина, Полоцк
– Можно, но только по согласованию с нанимателем. В ст.103-1 ТК, устанавливающей право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации, не детализировано, как именно должны предоставляться такие дни – подряд или с разрывом между ними. Время для медосмотра предоставляется на основании письменного заявления сотрудника, даты согласовываются с нанимателем.
Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА
Фото из открытых интернет-источников