ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
06 июля / Социум

Бабушки против домушника

В Рогачеве пенсионерки самостоятельно задержали вора-домушника.

Героинями «криминальной» истории стали Тамара Калиновская и Любовь Белоусова.

За несколько недель до происшествия к Тамаре Евгеньевне обратилась подруга с просьбой присмотреть за ее частным владением и домашним питомцем, пока она будет проходить лечение в больнице. Калиновская согласилась.

– Но в один из вечеров около 22.00 мне позвонила еще одна наша подруга, Любовь Антоновна, и сообщила, что в доме Киселевой горит свет. Я удивилась и сразу отправилась на «расследование». Люба тоже пошла со мной, – рассказала Тамара Калиновская.

На двери дома женщины увидели сорванный навесной замок. Заглянули в окно и обнаружили, что на кухне хозяйничает незнакомый мужчина.

– Я дама горячая, поэтому собралась войти в дом и выпроводить незваного гостя. Но подруга меня остановила, попросила быть осмотрительней («а вдруг он не один?»), – призналась пенсионерка.

Женщины позвонили хозяйке дома, дабы убедиться, что незнакомец – не ее родственник. Та оторопела от услышанной новости и подтвердила, что никого из близких людей в гости не ждала. Тогда бдительные пенсионерки вызвали милицию.

Оперативная группа прибыла на место через пять минут. Один из милиционеров заглянул в окно и… окликнул человека в доме: «Юра, привет!» Незваным гостем оказался 52-летний житель Рогачева, неоднократно судимый за воровство. Он находился в розыске за совершенные ограбления.

– Присмотревшись к задержанному, я поняла, что несколько раз видела его прогуливающимся по нашей улице. Видимо, присматривал «жертву», – вспомнила Тамара Евгеньевна.

Руководство ОВД Рогачевского райисполкома объявило Тамаре Калиновской и Любови Белоусовой благодарность за оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, профилактике, выявлении и пресечении правонарушений и вручило денежную премию.

Светлана ВАЩЕНКО
Фото Виталия ГИЛЯ и носит иллюстративный характер