ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
20 января / Нацсовет

Баланс труда и демографии

Родительство – не помеха карьере. Можно ли найти баланс между семьей, детьми и работой?

Счастливое родительство – это всегда баланс между семьей, детьми и работой. На недавнем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам с участием представителей правительства, профсоюзов и нанимателей шел разговор о продвижении инициативы «Компания, дружественная родителям». Какие решения позволят обеспечить семейно-производственную гармонию? Как и обещали в прошлом номере, делимся подробностями.

Инициативу «Компания, дружественная родителям» запустило в 2021 году Министерство труда и социальной защиты при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Она направлена на продвижение среди нанимателей социально значимой и экономически выгодной практики создания благоприятных рабочих мест и условий труда для сотрудников-родителей.

Подобные проекты рождаются не от хорошей жизни.

Полтора ребенка на семью

По словам заместителя министра труда и соцзащиты Валерия Ковалькова, в Беларуси фиксируется низкий уровень рождаемости, не обеспечивающий простое замещение родительских поколений. Так, в 2019 году суммарный коэффициент рождаемости составлял 1,38 ребенка, то есть среднее число детей в семье – 1,5.

Одновременно растет возраст вступления в брак и рождения детей. Если в 2010 году мужчины женились в 26,5, а женщины в 24,4 года, то к 2021-му этот возраст увеличился на 2 года. Средний возраст матери при рождении первого ребенка в 2021-м составлял почти 27 лет. Демографическое старение и необходимость обеспечения гендерного равенства в семьях – также важные факторы, обуславливающие семейную ориентированность социальной политики.

– Доля населения в возрасте «65+» в Беларуси составляет почти 16% и, по прогнозным оценкам, к 2050 году может достичь 25%. Кроме того, социологические исследования подтверждают, что белорусские женщины затрачивают в два раза больше времени на неоплачиваемую домашнюю работу и уход за детьми по сравнению с мужчинами, ограничивая при этом время на свою профессиональную деятельность и оплачиваемую работу. Практика ухода отцов в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет является редкостью и оценивается на уровне 1%. Значимость всех этих факторов все больше смещает акцент семейной политики на вопросы здорового баланса между семьей и работой, – отметил Валерий Ковальков.

Баланс, в частности, состоит в том, чтобы время создания семьи и рождения детей не откладывалось на более поздний срок. Необходимо, чтобы родители не отказывались от рождения ребенка для сохранения и продвижения в карьере, а карьерные устремления не ограничивались бы в случае пополнения в семье.

Семейные бонусы нанимателя

Поддержка работающих родителей в наше время представлена широким перечнем государственных гарантий в различных сферах, в том числе и трудовой. Особое внимание в трудовом законодательстве уделяется гарантиям женщинам в период активного материнства: беременности, родов и воспитания детей раннего возраста. Дополнительными гарантиями охвачены отцы (отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители), а в отдельных случаях и другие члены семьи.

Повышать уровень минимальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, позволяет система коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. Основополагающим документом здесь является Генеральное соглашение между правительством, профсоюзами и республиканским объединением нанимателей, которое служит основой для тарифных (отраслевых) и местных соглашений. Коллективный договор заключается на уровне организации между нанимателем и работающими у него тружениками в лице первичной профсоюзной организации.

Весьма актуально сегодня вовлечение нанимателей в процесс создания условий для сотрудников-родителей.

– Прогрессивные руководители понимают, что в стремительно изменяющемся мире невозможно удержать талантливых сотрудников и добиться роста компании, если не созданы комфортные условия для совмещения трудовых и семейных обязанностей. При этом соблюдение норм Трудового кодекса уже не является достаточным для создания условий, дружественных родителям, – обозначил Валерий Ковальков.

К конкретным инструментам, дружественным родителям, можно отнести: расширение трудовых гарантий сверх норм законодательства; практику применения гибких форм работы, включая удаленную; реализацию программ поддержки будущих родителей и возврата к работе после отпуска по уходу за ребенком; развитие внутренней корпоративной культуры, дружественной семье.

 


Мнение

Валерий КОВАЛЬКОВ, заместитель министра труда и социальной защиты:
– Родительство – не помеха, родительство – это ценность. Счастливый родитель сделает счастливой и успешной свою организацию.


 

Европа стареет и редеет

Демографические проблемы сегодня наблюдаются и в других странах. Снижение числа браков и рождаемости происходит в Европе и Китае. Например, в КНР отмечен самый низкий уровень рождаемости за более чем 40 лет, несмотря на ослабление строгих законов о планировании семьи.

Напомним, еще в 2016 году китайские власти разрешили супружеским парам иметь двух потомков, а в 2021-м – трех. Однако всплеска рождаемости не наблюдается. Национальные и провинциальные власти Китая стали вводить налоговые льготы, более продолжительный отпуск по беременности и родам, расширенное медстрахование, жилищные субсидии и дополнительные деньги на третьего ребенка.

В Германии сокращение рабочей силы становится демографической бомбой для государственной пенсионной системы. Растет продолжительность жизни и, соответственно, количество пенсионеров. Специалисты Немецкого института экономических исследований прогнозируют, что разрыв между спросом и предложением в 2029 году увеличится до более чем 650 тыс. человек, а совокупная нехватка людей трудоспособного возраста в 2030 году составит около 5 млн. человек.

Во Франции в январе 2022 года детей родилось на 13% меньше, чем за тот же период 2021-го, – страна не переживала такого падения с 1975 года. В Италии, где борьба с демографическими проблемами ведется уже полвека, спад был еще более резким. За минувший год родилось 400 тыс. человек – это наименьшее количество с 1918-го. Не лучше положение в Испании, где зафиксирован самый низкий показатель рождаемости с 1941 года.

Печальная тенденция не пощадила и Польшу. Центр изучения общественного мнения расспросил польских женщин об их планах на продолжение рода. Оказалось, что почти 70% находящихся в возрасте 18–45 лет не намерены иметь детей даже в отдаленном будущем. Средний возраст тех, кто планирует материнство, составляет 30 лет (5 лет назад он был на 2 года меньше).

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из архива газеты «Беларускі Час»