ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
09 февраля 2024 / Подсказка дачнику

Белорусский баклажан

С каждым годом все больше дачников пробует выращивать баклажаны. Оно понятно, ведь культура ценная и весьма полезная. Однако по биологическим особенностям – очень требовательная к условиям произрастания.

По требовательности к теплу баклажан «переплюнул» помидоры и даже перец. Минимальная температура прорастания семян – выше 13 °С, а оптимальная – 20–25 °С, при которой он дает всходы на 8–12-й день.

Уже при ниже 15 °С баклажан перестает расти, а при 13 °С растения постепенно желтеют и гибнут. Заморозков не переносят вообще. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно вырастить рассаду дома и пересадить ее в теплицу.

Баклажан очень любит влагу, при ее нехватке перестает расти: бутоны, цветки, молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, деформируются. Любая почва – это не про баклажан. Только легкая и плодородная.

Качественная рассада должна быть 65–70–дневного возраста с 6–8 листьями, поэтому сеять баклажан надо в начале 2-й декады февраля.

Выбираем семена и грунт

Семена каких сортов покупать? Для Беларуси не подходят позднеспелые сорта, так как наша осень не всегда теплая, а растения перестают плодоносить при похолодании. Выбирайте ранне- и среднеспелые сорта, чтобы вегетация и плодоношение не превышали 80–100 дней.

Для пленочных и карбонатных теплиц ученые из НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству рекомендуют сорт Кулон. Среднеранний, соцветие – кисть, что дает хорошую завязываемость плодов даже при значительных перепадах температуры в теплице. Плоды весят 150–250 г, цилиндрические, фиолетовые, вкус – без горечи. Урожайность – 4–6 кг/м2. На каждом «квадрате» – по 2 растения, формируют их в 3 стебля.

Отмечу, что Госкомиссия по сортоиспытанию рекомендовала для возделывания в Беларуси и раннеспелые гибриды Визирь, Шарапова, Классик (урожайность – до 5 кг/м2).
Первый шаг к обильному урожаю – качественный плодородный субстрат для рассады. Почва с низким содержанием микроэлементов и полезных веществ отзовется слабым ростом и заболеваниями. Лучше купить специальный грунт для баклажана.

А можно повозиться самому и приготовить универсальную почвенную смесь. Смешайте раскисленный верховой торф и биогумус (1:1) и добавьте для разрыхления вермикулит (100 г на 1 л смеси). Последний поможет оптимизировать водный режим грунта. Затем на 10 л смеси нужно внести 10 г аммиачной селитры, 14 г аммонизированного суперфосфата, 12 г калия сернокислого. Все перемешайте и дайте постоять 7–10 дней.

Очень важна предпосевная подготовка семян. Надо брать семена прошлого года, так как у них самая высокая всхожесть. Отберите наиболее крупные и полновесные и подержите полчаса в крепком растворе марганцовки (2,5 г на стакан воды). После нужно их промыть в проточной холодной воде и для лучшего проращивания замочить в питательном растворе: в 1 л воды развести 1 ч. ложку древесной золы или любого комплексного удобрения. В этот раствор (25–28 °С) на сутки опустить семена в тканевом мешочке.

Я перед посевом всегда проращиваю семена во влажной тряпочке на блюдце при температуре 25 °С. Как проклюнутся, сею. Обычно всходы появляются на 5–6-й день.

Выращивать рассаду можно с пикировкой или без нее. После пикировки баклажаны медленно восстанавливают корневую систему, поэтому семена высевайте сразу в кассеты или стаканчики. С другой стороны, при первом способе выращивания легче создать оптимальный микроклимат. В первый период своего роста молодые растения весьма чувствительны к недостатку света и тепла. Небольшой ящик с сеянцами легко умещается на подоконнике и требует меньшего количества энергии для подсветки и обогрева.

Ищем ящик и светильник

Для рассады возьмите ящик глубиной 10 см и насыпьте туда почвенную смесь слоем 6–8 см. За полчаса до посева пролейте горячей водой (55–60 °С). Сделайте бороздки на глубину 1 см и выложите в них семена через каждые 2–3 см. Бороздки присыпьте и слегка утрамбуйте.

При выращивании рассады без пикировки в каждую кассету или стаканчик кладут по 2 проклюнувшихся семечка. Опрыскайте сеянцы бледно-розовым раствором марганцовки комнатной температуры (но не холодной), что снизит их заболеваемость. Ящик с семенами укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте внутри комнаты, так как на подоконнике температура грунта может снизиться до критической (13 °С).

В период от посева до всходов (петелек) температура воздуха должна быть 25–30 °С, а грунта – не ниже 20 °С, иначе баклажаны могут не взойти. Как появятся первые всходы, снимите с ящика пленку. И первую неделю лучше регулировать температуру воздуха: днем снижать до 15–17 °С, а ночью – до 12 °С. Это поможет сформировать крепкие корни и не вытянуться сеянцам.

Еще одно важное условие – хорошее освещение. Если света не хватит, то в точке роста будут закладываться только листья, закладка бутонов сдвинется на поздний срок.

Как увидите первые всходы, сразу выставляйте рассаду на подоконник и начинайте досвечивать, так как она очень быстро вытягивается. Хотя баклажан является растением короткого дня, длина светового периода должна быть не меньше 10 часов. И в феврале баклажану нужна подсветка белым светом. Контейнеры смело ставьте прямо под лампы на 10 и более часов. В пасмурную погоду досветка будет на 2 часа длиннее. Мощность светильника – 40–50 Вт, расстояние до растений – 30–40 см. Для увеличения освещенности позади контейнеров я размещаю фольгу (можно и зеркало).

Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников