ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
23 ноября / Наследие

Бенефис деревенского органа

Небольшая деревушка Медведичи Ляховичского района Брестчины в октябре принимала гостей. Сюда целый месяц приезжали на концерты любители органной музыки, причем не только из Беларуси. Почему этот населенный пункт удостоился такой чести?

Так сложилось, что у Медведичей долгая и богатая история. Впервые это местечко упоминается в письменных источниках XV века как село Медведица. Здесь находится один из старейших в Беларуси католических храмов – святых Петра и Павла, а в нем – уникальный орган, которому более 100 лет. И еще один любопытный факт: в 1970-е годы при костеле работала подпольная семинария, в которой учился предыдущий глава белорусской католической церкви Казимир Великоселец.

Польский исследователь Ежи Ахманьски первым установил, что храм в Медведичах был возведен в 1545 году. В 1630-м его сожгли монголо-татары. Через 15 лет один из князей Радзивиллов построил на месте уничтоженного костела новый, освятив его в честь святых апостолов Петра и Павла. Сохранившееся описание этого храма датировано 1782 годом. Благодаря ему известно, что здесь хранились ценные исторические документы, написанные на латинском, польском и старобелорусском языках.

Костел, отстроенный Радзивиллами, просуществовал до 1889 года, затем его закрыли и передали православным. Более 20 лет здание пустовало, но прихожане настойчиво добивались возврата храма, и в 1905 году его вернули католикам. Правда, проводить богослужения там было невозможно по причине плачевного состояния здания. В итоге приняли решение разобрать костел и возвести на том же месте новый, кирпичный.

Прихожане собрали 60 тыс. рублей – огромные деньги по тем временам. Новую святыню построили за 2 года, и в 1908 году в храме состоялась первая служба.

Специалисты Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР в 1970 году назвали костел в Медведичах одним из красивейших на белорусской территории.

В 1912 году в костеле зазвучал орган, состоящий из 924 труб размером от нескольких сантиметров до 5 метров. Изготовил орган Петр Войцехович из Вильно. По словам специалистов, для инструментов этого мастера характерно богатое звучание.

Медведичский орган, как отмечает научный руководитель его реставрации, преподаватель БГУ Александр Бурделев, является крупнейшим в Беларуси. Он сохранился в аутентичном виде и отремонтирован до концертного состояния.

– Этот орган восьмой в стране по количеству регистров, – подчеркивает Александр Бурделев. – Он уникален по многим позициям. При создании инструмента мастер использовал немало хитроумных ходов, применял язычковые регистры – редкие из-за своей дороговизны и сложности в обслуживании. И даже мех здесь необычный – сделан в фирменном стиле Войцеховича.

С учетом качественного подбора звука регистров и великолепной акустики храма орган, по заверению музыкантов, звучит божественно. Его по праву можно назвать королевским. Местные власти решили восстановить старинный орган, что в перспективе, по мнению представителей Ляховичского райисполкома, позволит организовывать в Медведичах не только концерты, но и международные фестивали.

– Сыграть на инструменте 1912 года – честь для любого органиста, – считает заместитель председателя райисполкома Светлана Юрлевич.

В прошлом году во время презентации органа после его реконструкции музыканты из России, Польши и Беларуси дали ему высокую оценку. В концерте тогда участвовали народный артист Беларуси профессор Игорь Оловников и лауреат национальных и международных конкурсов музыкально-художественного творчества скрипачка Оксана Герасименок.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Корнелия КОНСЕКА