ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер

Бери пример с Карлсона

На фоне происходящих событий и новостей многие сегодня могут испытывать беспокойство и невольно погружаться в тревожное состояние. Кто-то как отрезвляющую мантру повторяет слова Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!» А кому-то нужна помощь специалиста.

О том, как бороться с навязчивой тревожностью, наш корреспондент узнала у психолога Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Надежды ШАМАНКОВОЙ.

  • – Очевидно, что самый простой способ избавиться от тревожности – это перестать следить за новостями. Но что делать, если руки сами тянутся к телефону и преследует мысль «А вдруг пропущу что-то важное»?

– Умение абстрагироваться – мощный защитный механизм. Он помогает мысленно отдалиться от происходящего и дает возможность отдохнуть нервной системе, проанализировать ситуацию, чтобы взглянуть на нее беспристрастно. Для чего нам нужны новости? Когда мы отслеживаем их, возникает иллюзия контроля: я владею информацией, значит, могу все проконтролировать и многое решать. По факту же чем больше информации, тем выше чувство тревоги.

Нужно честно ответить на вопрос: «Что мне это даст?» Как только вы признаетесь себе в причинах потребления новостей, сразу же перестанете верить, что сами по себе они представляют ценность. Вы не будете придавать им серьезное значение и следить за ними только потому, что так делают все. Подумайте, что за потраченное время вы можете сделать для себя и окружающих.

  • – Как на нас влияют мнения и настроения других людей, комментарии в интернете?

– Человек делится с другими тем, что имеет. Вспомните, когда в компании появляется кто-либо не в духе, то он, сам того не желая, портит настроение всем. На эту тему даже проводились исследования. Например, сотрудники Женевского университета пришли к выводу, что люди, посмотрев фрагмент кинофильма, ухудшающий настроение, склонны воспринимать вполне нейтральное выражение лица незнакомого человека как враждебное. Будучи без настроения, мы чувствуем себя плохо и хуже реагируем на чужую боль («мне больно, и это сейчас главное»).

Практически всё, что относится к реальному общению, учитывается и в виртуальном. Некоторые вещи люди делают не со зла, а потому что им плохо, страшно. Поддаваясь на провокации, можно ввязаться в конфликт. Учитесь пропускать информацию через фильтр и признавать, что люди могут быть уязвимыми. Не стоит спорить и дискутировать.

  • – Говорят, что новостям стоит уделять внимание не более 15 минут в день. Для всех ли подходит такой совет?

– У части людей жизнь проходит в постоянном поиске информации. Это напрямую связано с их профессией, является необходимостью. Владеть ситуацией нужно и в случаях, когда человек хочет что-то приобрести или продать. В остальном, думаю, новостям следует уделять ограниченное время. Мы живем в социуме, и, если происходит что-то серьезное, непременно предупредят коллеги, соседи, друзья либо спецслужбы, например, МЧС. События все равно будут развиваться по определенному сценарию, независимо от того, отслеживаете вы информацию или нет.

  • – А как быть, если в окружении есть человек, который тревожится сам и накручивает других?

– Каждый человек уникален и воспринимает мир через призму своего опыта, характерологических особенностей. Разрешите ему быть собой и помогите, если у вас есть силы. Попросите рассказать, чего он боится, расспросите обо всех вариантах развития тревожащей его ситуации, попробуйте найти вместе с ним пути выхода для каждого сценария. Когда все «отрепетировано», становится не так страшно. Если действия близкого человека выходят из-под контроля, порекомендуйте ему обратиться за помощью к специалисту, найдите группу поддержки или тренинги.

  • – Что делать, если не получается сконцентрироваться из-за потока информации? Уйти с головой в работу?

– Один из первых пунктов борьбы со стрессом – соблюдение режима труда и отдыха. Уход в работу с головой может привести к росту напряжения, переутомлению, а это только усилит тревогу. Уделите время себе, приятному общению, увлечениям, на которые раньше не хватало времени.

  • – Постоянная тревога перерастает в панические атаки?

– Паническая атака – это мучительный приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый страхами и соматическими симптомами. При отсутствии объективных предпосылок для переживаний возникает ощущение, что вот-вот произойдет что-то плохое. Страх при этом усиливается, ощущается нехватка воздуха, земля уходит из-под ног, немеют руки и ноги. Появляются головокружение, потливость, усиливается сердцебиение, повышается давление.

  • – Как справиться с таким состоянием?

– Есть психологические и физио­логические способы решения проблемы. К психологическим относится, например, «заземление»: если стоите, то почувствуйте опору под ногами, если сидите – покачайтесь из стороны в сторону. При панических атаках на помощь приходят резиновые запястные браслеты: следует оттягивать и отпускать резинку. Используйте позитивные установки из разряда «я спокоен, ничего не боюсь»; пробуйте переключать фокус внимания на внешнюю среду, описывая подробно, что видите вокруг. Физиологический способ – дышать в бумажный пакет, чтобы нормализовать дыхание и избавиться от избытка кислорода. Как вариант – диафрагмальное (брюшное) дыхание для снижения частоты и силы сердечных сокращений: медленный вдох носом на три счета, медленный выдох через рот на 5–6.

  • – В каких случаях нужно обращаться к психологу, чтобы справиться с тревогой?

– Если получается контролировать свое состояние и переключаться, то помощь специалиста не нужна. Когда же ситуация выходит из-под контроля и начинает управлять вами, следует обратиться к специалисту.

Беседовала Елена КАЯЧ
Фото из открытых интернет-источников