ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Без кнута, но с пряником: как работает «местная конституция» для ЖКХ

Социальные партнеры Барановичского городского ЖКХ уверены: чем больше бонусов в коллективном договоре, тем лучше обстоят дела на производстве.

«Местная конституция» этой организации содержит немало льгот для работников из числа родителей-одиночек и тех, кто воспитывает детей-инвалидов. Отцы, к слову, имеют те же преференции, что и матери.

– Поощряем за хорошую работу, активную жизненную позицию, по случаю государственных, профессиональных, личных праздников, поддерживаем при утрате близких, – рассказывает председатель профкома Евгения Сергель.

Коллектив ЖКХ, несмотря на более чем прозаичную сферу деятельности, очень творческий. Работники поют, танцуют, серьезно увлекаются театром. В областном смотре художественной самодеятельности, посвященном 75-летию освобождения Беларуси, творческая группа организации заняла 2-е место, представив на суд жюри и зрителей мюзикл. Его постановкой занималась заместитель председателя профкома Татьяна Зверева.

Генеральный директор Барановичского городского ЖКХ Михаил Менча и председатель профкома Евгения Сергель вместе обсуждают план действий.

Стремление к здоровому образу жизни тоже приветствуется. Барановичские коммунальники всегда участвуют и занимают призовые места в соревнованиях, организатором которых выступает Брестский обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

– Спорт, отдых, путешествия – неотъемлемая часть жизни любого коллектива, но есть и дела первостепенной важности, – подчеркивает Евгения Сергель. – У нас не менее активная позиция и по вопросам охраны труда, создания безопасных производственных и бытовых условий, решения жилищных проблем работников.

В организации трудятся 23 общественных инспектора. На создание достойных условий труда наниматель выделяет 4,73% от фонда оплаты труда. К обеспечению спецодеждой подход индивидуальный: кому-то удобнее работать в халате, кому-то – в комбинезоне.

У каждого структурного подразделения ЖКХ есть свои нюансы в работе. Непросто трудиться работникам сортировочно-перегрузочной станции, в любую погоду под открытым небом работают дворники.

– Поэтому мы и стараемся заложить в коллективный договор как можно больше «пряников», – говорит председатель профкома. – Да, люди получают зарплату, но в то же время знают, что за усердие будут поощрены.

Стоит добавить, что работникам Барановичского городского ЖКХ предоставляется рассрочка на услуги, которые оказывает предприятие (транспортные, электромонтажные, озеленение, оздоровление на базе отдыха «Коммунальник», благоустройство мест захоронения). Генеральный директор Михаил Менча отмечает, что профком в своей заботе о людях не одинок.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/bez_knuta_no_s_pryanikom_kak_rabotaet_mestnaya_konstitutsiya_dlya_zhkkh.html
Читайте также