ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

БЕЗопасная библиотека

Победителями двух конкурсов, организованных Витебской областной организацией профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, стали профсоюзные первички учреждений Шумилинского района. За лучший общественный контроль по соблюдению законодательства об охране труда 1-е место присуждено центральной районной библиотеке, а за экономию энергоресурсов, сырья и материалов – детской школе искусств.

Эх, Шумилино!

Сотрудница Шумилинской библиотеки Ольга Алешкина более 6 лет является общественным инспектором по охране труда. За это время случаи производственного травматизма в учреждении не фиксировались.

– Я ежедневно осматриваю здание и, если нахожу нарушения, выписываю рекомендации на имя директора, – рассказывает общественный инспектор. – В прошлом году было 9 замечаний. Их не назовешь незначительными. Например, летом я рекомендовала освободить эвакуационные пути от мусора, скопившегося после строительных работ и косметического ремонта, а также сделать дощатый настил вместо временно разобранного крыльца. В январе – посыпать дорожки возле библиотеки песчано-солевой смесью.

Ольга Алешкина следит и за температурным режимом. В залах библиотеки столбик термометра не должен опускаться ниже 22 градусов. Теперь выполнять это требование нетрудно: в 2021 году в библиотеке отремонтировали входную группу и заменили окна, благодаря чему удалось уменьшить потери тепла.

Кроме того, общественный инспектор контролирует работу библиобуса – библиотеки на колесах, которая обслуживает жителей сельской местности. (В Витебской области первый библиобус появился именно в Шумилино. – Прим. авт.) Всего разработано 15 маршрутов по 68 населенным пунктам. Машина выезжает в рейс ежедневно. Ольга Алешкина, в частности, рекомендовала перевести специалиста, работающего в библиобусе, в новое служебное помещение, в котором ранее располагался Шумилинский районный центр культуры.

На выезде трудятся и другие библиотекари – в период районных и областных конкурсов и фестивалей.

– В прошлом году мы участвовали в районном конкурсе частушек «Эх, Семеновна!» и заняли 2-е место. Частушки исполняли на тему охраны труда и пожарной безопасности, – дополняет Ольга Алешкина.

Уроки бережливости

Шумилинская детская школа искусств стала лидером не в первый раз. В прошлом году она была признана победителем в районном конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию, в нынешнем году взяла «серебро» на областном этапе, такой же наградой отмечена и по итогам республиканского соревнования.

– Победой в конкурсе по энергосбережению в этом году мы гордимся особенно, – признается председатель профкома школы Нелли Жаворонкова. – Ведь чтобы продемонстрировать хороший результат, нужно планомерно трудиться весь год. К слову, нашим структурным подразделением является и детская школа искусств в поселке Оболь. Ее показатели тоже учитывались.

Стоит отметить, что Обольс-кая школа в 2021 году переехала в другое здание. Там установлены новые двери и стеклопакеты, поэтому беречь тепло удается по максимуму. А в Шумилинской детской школе искусств за счет областного бюджета проведены ремонт и полное утепление кровли. Доведенный показатель по экономии электроэнергии в прошлом году перевыполнен. В коридорах и холлах школы установлены энергосберегающие светодиодные лампы. В музыкальных классах используется точечное освещение. К примеру, во время занятий на инструменте подсвечивается только рабочая зона.

В хореографическом классе окна пропускают много дневного света; осветительные лампы расположены в три ряда, каждый из которых подключен к отдельному выключателю, то есть педагог может регулировать освещение.

Бытовыми вопросами в школе занимается завхоз Александр Синицкий. Сотрудники учреждения считают его настоящим хозяином. Профком, в свою очередь, взял на себя обязанность воспитать хозяевами и каждого учащегося.

– Делаем это на собственном примере, – замечает Нелли Жаворонкова. – Так, школа постоянно сдает много макулатуры. В подсобном помещении установлены специальные емкости для сбора бумаги. Сотрудники сортируют макулатуру дома и приносят в школу, чтобы сдать централизованно. И дети видят это. Кроме того, мы читаем лекции, проводим беседы. Бережливости также учат творческие конкурсы.

Еще один интересный факт: школьная первичка уже не первый год организует двухдневный районный фестиваль «Спяваем разам». Его программа вначале состояла из обычных песен, теперь же дети исполняют и произведения на тему охраны природы или энергосбережения. В фестивале участвуют также родители школьников, дети членов профсоюза. Все они могут рассчитывать на поощрение.

Проводится здесь и конкурс рисунков по энергосбережению и пожарной безопасности. Работы-победители украшают стены школы искусств.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото БЕЛТА