ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
29 декабря 2023 / Профсоюзы – детям

Билет в сказку

Главная профсоюзная елка соберет сегодня около 500 ребят со всей страны. А как поздравляли в областях?

Волшебство Нового года должен прочувствовать каждый ребенок – это принцип самого доброго марафона «Профсоюзы – детям». Акция ФПБ уже охватила тысячи мальчишек и девчонок – тех, кто растет в малообеспеченных семьях, детдомах, социальных приютах или школах-интернатах, и продолжится до середины января. Рассказываем, как она прошла в областях.

«Пусть мои родные будут здоровы»

Более 400 ребят из Минской области окунулись в праздничную атмосферу в столичном Дворце культуры ветеранов. Водили хороводы вокруг елки с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами, танцевали и пели песни. Для мальчишек и девчонок придумали интерактивные новогодние площадки, каждый участник представления получил подарок.

– Главный смысл акции и всей работы профсоюзов – быть рядом с теми, кому нужны помощь, забота и внимание. Видеть счастье в глазах детей – большая радость, – отметил лидер профсоюзов Минщины Виктор Малиновский.

Восторженно светились глаза и у свыше 300 ребят Гомельщины. В фойе драмтеатра для них организовали квесты и фотозоны, всем желающим рисовали аквагрим, а после – пригласили на спектакль «Дюймовочка».

– В календарном году много праздников, которые вызывают эмоции, позитив и улыбку, но Новый год – самый долгожданный, – уверена заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская. – Эта акция – еще один повод подарить частичку своего тепла, любви и доброты тем, кто в этом нуждается. Марафон добрых дел так же важен и для взрослых, ведь он возвращает веру в чудеса.

Мальчишкам и девчонкам вручили подарки и спросили, о чем они мечтают. Ответы удивили!

– Я загадала, чтобы все мои родные были здоровы. А еще прошу у Дедушки Мороза исполнять желания всех детишек на Земле, тогда они будут счастливы, – призналась учащаяся Лоевской средней школы Варвара Лихошапко.

«Ценен каждый ребенок»

На Брестчине ребят пригласили в «ледяное царство» в областном Дворце культуры профсоюзов. Зрители спектакля «Снежная Королева против…» должны были вместе с актерами победить злые силы и сделать все, чтобы Новый год наступил.

Не остались без сюрпризов и маленькие жители Витебской области. Как отметил заместитель председателя областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов, особое место в социально направленной политике нашей страны занимает забота о детях.

– Для Беларуси ценен каждый ребенок, большую роль играет их развитие, настроение. Поэтому цель новогодней акции – дойти до каждого и сделать так, чтобы детство запомнилось счастливыми и радостными моментами, – пояснил он.

С ним солидарен и лидер Могилевского облобъединения профсоюзов Владимир Цумарев.

– Ежегодно представители государственных органов управления, общественных организаций посещают детские дома и школы-интернаты, коррекционные развивающие центры, дома семейного типа, – рассказал он. – Оказывают безвозмездную помощь подшефным учреждениям в укреплении их материально-технической базы, закупают воспитанникам подарки.

«Важно вложить в детей правильные ценности»

Благотворительная елка прошла и на Гродненщине. В областной филармонии собралось около 700 человек. Взрослых и детей ждали встреча со сказочными героями и красочный мюзикл.

– В предпраздничные дни профсоюзы проводят подобные мероприятия в каждом районе, посещают детские учреждения и поздравляют их воспитанников, – подчеркнул председатель облобъединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Виктор Лискович. – Это поколение скоро придет нам на смену. Важно вложить в детей правильные ценности, научить любить семью и Родину. Так мы обеспечим нашей стране достойное будущее.

Соб. инф.
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА