ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Бисерная империя: какие шифры скрываются в изделиях чериковской ткачихи

Семь лет понадобилось Татьяне Стелькиной, чтобы из любительницы рукоделия дорасти до мастера бисерного ткачества. В каждой ее работе – любовь к традициям и символам.

Шедевры Стелькиной знают и ценят не только на родной чериковской земле, но и за пределами страны. В прошлом году мастерица со своими украшениями даже поучаствовала в съемках передачи «Сам себе режиссер» и стала победительницей конкурса «А вам слабо?». На лаврах не почивает, правда, признается, что на улицах райцентра стали узнавать и здороваться как со знаменитостью. Приглашают на конкурсы.

В Чериковском центре творчества детей и молодежи Татьяна Стелькина ведет кружок «Фантазия в миниатюре». Заходишь в класс и диву даешься: все стенды украшены гайтанами и ожерельями.

– Поначалу сама удивлялась, откуда у людей столько терпения и творческого вдохновения берется. Жизнь показала, что все возможно. Стоит только захотеть. А захотелось создавать нечто оригинальное, отличное от других.

Стелькина стала искать инновационный путь. Пригодился опыт работы в системе культуры района. В разное время, до прихода в образование, ей довелось поработать и методистом, и заведующей сельским клубом. В те времена она вместе со своими коллегами частенько выбиралась в экспедиции по деревням. Общаясь с местными старожилами, много слышала о традициях, видела красиво расшитые рушники и одежду. Подумала: почему бы не применить в своих украшениях вышивку со славянскими мотивами? Купила книгу искусствоведа, профессора Михаила Кацара «Белорусский орнамент. Ткачество. Вышивка», в которой собраны довоенные записи, зарисовки и фотоснимки духовной культуры белорусского народа. Так в коллекции Татьяны Владимировны появились гайтаны. Сначала в виде галстуков, потом украшения-обереги со славянскими мотивами. А плетение из бисера переросло в ткачество.

Коллекция мастерицы богатая: «Душа», «Берегиня», «Рожаница», «Ярило», «Лада-Алатырь», «Алый-Алатырь» … С полсотни изделий наберется.

Взгляд упал на ярко-оранжевое украшение. Заметив мой интерес, Татьяна Стелькина пояснила:

– «Купалинка» – символ единения, благосостояния, благополучия. В ней впервые воплотила новые идеи. Теперь везде вожу ее с собой как оберег. Вообще, национальный орнамент – не просто украшение, а шифр, который передали наши предки. Есть традиционный набор символов и цветов. Белорусы использовали два основных – красный на белом фоне (хотя допускались и черные, и зеленые) и другие цвета. Они имеют глубокую символику. Белый фон – цвет чистоты. Красный – цвет солнца, крови как символа жизни. Очень сильные знаки, которые оберегают человека.

Поразительно, что все работы выполнены без единого узелка. В среднем на работу уходит до трех недель, делится секретами мастерица. Свои знания Татьяна Стелькина передает ученикам. Арина Баранова, Оксана Луговцова, Алиса Солодкина и Дарья Нестерова с удовольствием осваивают бисерное ткачество.

– Рукоделие в жизни всегда пригодится, – констатирует мастерица. – Я никогда не думала, что буду этим заниматься. А теперь не представляю, как жить без своего бисера. Пока делаю украшения больше для себя, для души. А в мечтах – организовать персональную выставку в большом городе.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора и из личного архива Татьяны СТЕЛЬКИНОЙ


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/bisernaya_imperiya_kakie_shifry_skryvayut-sya_v_izdeliyakh_cherikovskoi_tkachikhi_.html
Читайте также