ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
17 января / Соцпартнерство

Бизнес с профсоюзным акцентом

Повышение зарплаты как минимум раз в год, бесплатные обеды и материальная поддержка в период пандемии коронавируса – руководство и профком ОАО «Белгипс» создали достойные условия труда для работников предприятия. Главное подтверждение этого – отсутствие текучести кадров.

Заходим в один из цехов. Помещение светлое, просторное, чистое; уровень шума минимальный; работники перемещаются по расчерченным на полу дорожкам (в соответствии с требованиями безопасности). Мимо проезжает трехколесный велосипед – таким образом удобно добираться из одной точки территории предприятия в другую. На стендах находим информацию о производстве, охране труда, работе профсоюза. Особый интерес вызывает доска «Фабрика идей», к которой прикреплен почтовый ящик для рацпредложений. Все идеи тестируются, лучшие воплощаются в жизнь, а авторы получают материальное поощрение.

Ни часа простоя

ОАО «Белгипс» является ведущим предприятием в Беларуси по производству строительных материалов на основе гипса. Новое производство под Минском в районе агрогородка Гатово открыли 2 года назад. Собственник – компания «КНАУФ» (Германия). Сочетание немецкого качества с трудолюбием и ответственностью белорусов дало неплохой результат: предприятие не только полностью закрывает потребности внутреннего рынка, но и поставляет продукцию в Россию, Украину, Молдову, Польшу и Прибалтику.
При этом директор Александр Бабкин убежден, что бизнес не станет успешным, если руководство не будет заботиться о своих работниках и думать об интересах всей страны.


В марте 2021 года ОАО «Белгипс» выплатило каждому работнику по 300 евро за труд в период пандемии COVID. При этом производство не останавливалось ни на час и даже временно не переходило на режим неполной занятости.


– Благодаря государственно-частному партнерству мы можем воплощать в жизнь полезные для общества проекты, – отметил он. – Например, по инициативе компании «КНАУФ» в классификатор рабочих профессий была введена профессия «монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства». Она очень востребована сегодня. Получить эту специальность теперь можно в трех колледжах страны. Еще одну нашу инициативу – о надстройке пятиэтажных жилых домов, нуждающихся в капитальном ремонте, – сейчас рассматривает Министерство архитектуры и строительства. Если идею одобрят, то отпадет необходимость ремонтировать кровлю и проводить тепловую модернизацию, а значит, будет сэкономлена существенная часть бюджета.

О том, что на предприятии заботятся о коллективе, говорят следующие цифры. В марте 2021 года руководство выплатило каждому работнику по 300 евро за труд в период пандемии коронавируса. Производство не останавливалось ни на час и даже временно не переходило на режим неполной занятости. Кроме того, предприятие в полном объеме обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты – одноразовыми масками, перчатками, дезинфицирующими препаратами. На территории завода также был организован пункт вакцинации, а те, кто привился, получили единовременную выплату в размере 300 рублей.

Так как производство расположено за пределами города, работников, не имеющих личного транспорта, к месту работы ежедневно подвозит автобус. Предприятие бесплатно обеспечивает всех обедами. 1–2 раза в год пересматривается зарплата – в сторону повышения.

Коллективные бонусы

На всех предприятиях «КНАУФ» созданы первичные профсоюзные организации, и «Белгипс» не исключение. По мнению Александра Бабкина, профсоюз и наниматель должны идти одним путем и находить компромиссы по всем вопросам.

– В новый коллективный договор, который будет действовать до 2023 года, мы включили дополнительные бонусы, – рассказывает председатель профкома Ольга Шкарупина. – Работников поддерживаем материально при вступлении в первый брак, рождении ребенка, длительной болезни. Предусмотрены также выплаты к профессиональным праздникам, в случае смерти близких родственников и самого работника. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой оказываем финансовую помощь переболевшим СOVID-19.


По инициативе компании «КНАУФ» – собственника ОАО «Белгипс» – в классификатор рабочих профессий была введена профессия «монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства». Получить эту специальность теперь можно в трех колледжах страны.


На предприятии действует комиссия по охране труда. Радует, что ее работа пока сводится лишь к профилактике. Несчастных случаев на «Белгипсе» не было; общественные инспекторы тщательно следят за тем, чтобы не создавались предпосылки для их появления. Новое оборудование приобреталось в первую очередь исходя из соображений безопасности: на предприятии установлены немецкие, французские и финские линии – лучшие в мире, по словам директора.

– Наш коллектив – молодой. Средний возраст работников составляет 39 лет, – дополняет председатель профкома. – Мы всегда стараемся организовать полезный досуг. До пандемии нередко выезжали на экскурсии, устраивали спортивно-развлекательные поездки. Сейчас думаем над тем, как вновь вернуться к активной жизни с учетом количества вакцинированных и мер безопасности.

Юлия КУЛИК
Фото Валерия КАРТУЛЯ