ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
17 ноября 2021 / Спортплощадка

Бокс Дмитрия Милюши

Любил футбол, но стал боксером. И сейчас, спустя 20 лет, тренеру Барановичской СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу Дмитрию Милюше этот вид спорта необходим как воздух. Почему?

• Вы готовы заниматься боксом сутки напролет. Откуда такая тяга к жесткому виду спорта?

– Мальчишкой я обожал футбол. Однажды старший брат позвал с собой на тренировку. Он записался в секцию бокса, которая открылась на базе школы, где мы учились (СШ № 12 города Барановичей. – Прим. авт.). С футбола там начиналась разминка. Тренировал ребят Василий Сорговицкий. Он стал и моим первым тренером по боксу. Сейчас мы коллеги – вместе работаем в спортшколе олимпийского резерва.

• И все же, за что можно полюбить бокс?

– Начну издалека. В детстве я был невысокого роста, худенький, и в школе многие норовили меня обидеть. А бокс научил умению постоять за себя. В 12 лет, через 2 года после того, как начал тренироваться, я выиграл серьезные соревнования – международный турнир спецназа (проходил в Минске). Одержать победу на таком состязании было очень престижно. Поэтому хотелось тренироваться еще больше, чтобы стать лучшим. Помню свой первый чемпионат Европы в Венгрии – там я занял 5-е место. Все хвалили, а я переживал, понимая, что технически был подготовлен ничуть не хуже победителей, а проиграл бой лишь потому, что не сумел настроиться психологически.

• В подростковом возрасте, как известно, появляется море соблазнов. Как вам удалось противостоять им?

– Свой выбор в пользу спорта я сделал лет в 10. А спорт не совместим ни с сигаретами, ни с алкоголем. Также он требует жесткой дисциплины. За строптивость и непослушание мне порой прилетало от тренера. Было не больно, а стыдно – еще бы, ведь отшлепали при всех! Но это стало ценным опытом. Теперь я прекрасно осознаю, что тренер был прав, применяя метод кнута и пряника.

• О профессионализме тренера обычно судят по количеству побед его воспитанников. А ребята, которых вы тренируете, ценят вас как человека?

– Однажды мне позвонила мама Андрея и Ивана Викторовичей, которых я тренирую. Она сказала, что сыновья хотят, чтобы я стал их крестным отцом. Было очень неожиданно, но я согласился. Видимо, это и есть те самые человеческие отношения. Хотя я не отношу себя к добреньким тренерам, спрашиваю с парней по всей строгости – без дисциплины никак.

За 8 лет тренерской работы я подготовил немало достойных спортсменов. К примеру, Кирилл Станкевич нынешним летом занял 3-е место на юниорском чемпионате Европы и взял серебро на Играх стран СНГ. Этот результат – заслуга и его родителей, и даже дедушки с бабушкой. Не раз бывало, что Кирилл опаздывал на тренировки. Как оказалось, он иногда вообще не собирался тренироваться – мол, устал. Но дед, слыша жалобы внука, находил нужные слова и мотивировал его. Сегодня Станкевич является стипендиатом Президентского спортклуба.

А Андрей Викторович зачислен в состав сборной Беларуси по боксу и стал кандидатом на участие в Олимпийских играх 2024 года.

• Вы еще и действующий спортсмен. Есть амбициозные планы на перспективу?

– Бокс для меня сродни наркотику, но в мои 32 года об амбициях уже стоит забыть. Соперничать с молодыми трудно. Нужно ведь много тренироваться, а времени не хватает. К тому же дома ждет семья. Сложно все совмещать. Этим летом я выиграл чемпионат Беларуси. Теперь думаю: не завершить ли любительскую карьеру на этой позитивной ноте? Как-никак, отбоксировал 21 год. А вот что касается тренерских амбиций, то они у меня, разумеется, есть: надеюсь подготовить боксера, который достойно выступит на Олимпиаде. С этой целью я ежегодно набираю несколько групп воспитанников. Через месяц-два из сотни остается несколько десятков, а из них – лишь единицы с потенциалом и желанием тренироваться и побеждать. Моя задача – помочь реализоваться таким мальчишкам.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива Дмитрия МИЛЮШИ

На фото: тренер Дмитрий Милюша и его титулованные воспитанники Кирилл Станкевич (слева) и Даниил Риштовский.