ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
47 2006
20 мая 2022 / Консультант

Болезнь и право

Могут ли уволить, если больничный затянулся, и что грозит работнику, который вовремя не забрал в поликлинике листок временной нетрудоспособности?

На «больничные» вопросы ответили специалисты Белорусского профсоюза работников здравоохранения – главный правовой инспектор труда Татьяна Диско и заместитель председателя Елена Латушкина.

Отвечает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения Татьяна Диско.

  • – Переживаю, что наниматель может уволить меня, пока я нахожусь на длительном больничном. Есть ли у него такая возможность?
  • Кристина, Брестская область

– Да. Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя возможно в случае длительной (более 4 месяцев) неявки на работу работника по причине временной нетрудоспособности. Это прописано в п.5 ст.42 Трудового кодекса (ТК). Кроме того, увольнение в период временной нетрудоспособности возможно при истечении срока действия трудового контракта, о чем имеется разъяснение Пленума Верховного суда (п.16 постановления от 26.06.2008 № 4).

  • – В день, когда нужно было закрывать больничный, не смог дождаться своей очереди в поликлинике. Чем мне это может грозить на работе?
  • Андрей, Могилев

– Если пациент несвоевременно явился на прием к лечащему врачу, дальнейшее оформление листка нетрудоспособности (справки) осуществляется со дня его фактической явки по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности с указанием вида и периода нарушения режима. Неимение доказательства уважительной причины отсутствия на работе может привести к дисциплинарной ответственности.

  • – Ребенок часто болеет. Начальник уже не раз выражал свое недовольство в связи с частым отсутствием меня на рабочем месте. Может ли это стать причиной непродления контракта?
  • Ольга, Гродненская область

– Нет. Законодательством предусмотрено, что продление контракта осуществляется по соглашению сторон. И нередко наниматели используют истечение срока его действия как причину прекратить трудовые отношения. В связи с этим на уровне отраслевых соглашений и коллективных договоров закрепляются гарантии для наиболее уязвимых категорий, в том числе и для работников, у которых на иждивении несовершеннолетние дети. Более того: благодаря профсоюзам во многих колдоговорах норма о продлении контракта с работником без дисциплинарных взысканий носит для нанимателя обязательный характер. Добавлю, что наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый с работающей матерью (отцом, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

  • – Заболела на второй день отпуска. Как мне поступить в такой ситуации?
  • Марина, Минск

– В соответствии с законодательством в случае наступления у работника до начала или в период трудового отпуска временной нетрудоспособности отпуск может быть продлен или перенесен на другое время в течение текущего рабочего года (п.1 ч.1, ч.2 и 3 ст.171 ТК). Для этого согласно ч.4 ст.171 ТК работник обязан уведомить о своей болезни нанимателя – устно или письменно.

  • – У меня трое детей, случается, что они болеют друг за дружкой. Расскажите, в каких случаях запрещено увольнение работника, имеющего семейные обязанности?
  • Ангелина, Минская область

– Нельзя по инициативе нанимателя уволить беременных женщин, одиноких родителей и женщин, имеющих ребенка-инвалида или детей определенного возраста по следующим основаниям:

  •  сокращение численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК);
  • неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании (п.5 ст.42 ТК);
  • несоответствие работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.3 ст.42 ТК);
  • несоответствие работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п.4 ст.42 ТК).

Отвечает заместитель председателя Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена Латушкина.

  • – Если в семье двое детей и оба заболели, могут ли родители взять листок нетрудоспособности на каждого ребенка?
  • Елена, Минск

– Это зависит от того, в каких условиях болеют дети – в стационарных или амбулаторных. Если дети болеют амбулаторно и при этом мать находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то больничный в таком случае не выдается. Если ребенок до 3 лет болеет дома, а ребенка от 3 до 14 лет положили в больницу, то больничный выдадут тому, кто ухаживает за младшим, в то время как родитель в декрете находится со старшим в стационаре. Если же ребенок до 3 лет находится в больнице вместе с мамой, которая в декрете, а ребенок от 3 до 14 болеет дома, то листок нетрудоспособности по уходу за больным старшим будет оформлен на любое работающее лицо, которое ухаживает за ним дома.

  • – Заболел сын. Могу ли рассчитывать на больничный по уходу за ребенком, если моя жена официально не трудоустроена?
  • Андрей, Минск

– Если непосредственно вы осуществляете уход за больным ребенком, то можете рассчитывать на больничный. Это право вам гарантировано в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты от 04.01.2018 № 1/1.

  • – Уволился с работы, так как сменил место жительства, и заболел. Слышал, что в этом случае бывший наниматель все равно может оплатить больничный. Так ли это?
  • Григорий, Витебск

– Это так, но в исключительных случаях: при временной нетрудоспособности, наступившей в течение 30 календарных дней после увольнения и ее длительности не менее 30 календарных дней. Решение о выплате принимает Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Подготовила Юлия КУЛИК
Фото носит иллюстративный характер