ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
28 июня 2024 / Помог профсоюз

«Болезненный» расчет

Работнику АПК Брагинщины несколько раз помогали профсоюзные специалисты – сперва в связи с длительной болезнью, а затем – из-за нарушения трудового законодательства нанимателем.

Евгений Бурковский (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) долгое время работал в одной из организаций агропромышленной отрасли. Однако в начале этого года серьезно заболел и длительное время находился на больничном. Дорогостоящие лекарственные препараты, разноплановые обследования били по кошельку. Когда справляться собственными силами стало особенно трудно – обратился с заявлением за материальной поддержкой в профсоюз.

Как сообщила председатель Брагинской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Людмила Дубина, на заседании президиума райкома приняли решение поддержать Евгения и назначить выплату согласно Положению о Фонде помощи районной организации отраслевого профсоюза.

Ситуация со здоровьем, к сожалению, не улучшалась. В связи с длительным больничным мужчину направили на МРЭК, где установили II группу инвалидности.

Бурковскому пришлось уволиться, однако окончательный расчет в последний день на зарплатную карту так и не поступил.

И он вновь обратился за помощью в профсоюз. Председатель райкома связалась с директором предприятия.

«Счета были арестованы, поэтому не смогли рассчитать работника. Сегодня поступят деньги, и все выплатим», – заверил руководитель.

Людмила Дубина объяснила нанимателю, какая ответственность грозит за задержку выплаты окончательного расчета.

– В соответствии со ст.77 Трудового кодекса при увольнении работника все причитающиеся ему выплаты наниматель обязан произвести не позднее дня увольнения. Если работник в этот день не работал, то окончательный расчет должен быть произведен не позднее следующего дня после предъявления соответствующего требования. Наложение ареста на денежные средства нанимателя не является уважительной причиной для невыплаты окончательного расчета работнику в установленные законодательством сроки и не освобождает руководителя от ответственности за задержку расчета при увольнении, – отметила Людмила Дубина.

Председатель Брагинской районной организации отраслевого профсоюза подчеркнула, что согласно ст.78 ТК при невыплате положенных сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки окончательного расчета, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Уже к концу дня на банковскую карту Евгения пришли все полагающиеся выплаты.

Светлана ВАЩЕНКО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА