ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Большая тарелка позитива. Как шеф из Сочи приехал трудиться на белорусскую заправку

«Если делаешь что-то, то делай это хорошо» – таково жизненное кредо шефа-повара РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Павла Васькина.

Он может «собрать» салат за две минуты и идеально прожарить стейк. Благодаря ему кафе автозаправочного комплекса № 74 в Колодищах (Минский район) стало уютным местом, где предлагают блюда высокой кухни. Сюда приезжают полноценно пообедать и поужинать.

Полтора года назад руководство предприятия «переманило» Павла на работу из Сочи, куда он отправился за новым профессиональным опытом. Шеф-повара и его команду обеспечили всем необходимым оборудованием для полного цикла производства – такому техническому оснащению могут позавидовать даже объекты общепита столицы.

Брускетты, супы, салаты, закуски и бургеры – в обеденный перерыв в зале часто нет свободных мест.

– Наша изюминка – стейки из говядины, свинины и курицы, приготовленные на углях, – рассказывает Павел Васькин. – Кстати, чтобы научиться идеально прожаривать стейк, мне пришлось долго оттачивать навыки. Стараемся также удивлять гостей блюдами из сезонных продуктов. Осенью это салат и крем-суп из тыквы, безалкогольный глинтвейн и какао. Хоть белорусы и консервативны в еде – неохотно пробуют новое, мы знакомим их с появившимися  тенденциями, и все, как правило, остаются довольны.

Павел окончил Минский государственный торговый колледж (с красным дипломом) и Белорусский государственный экономический университет. Его трудовой стаж на сегодняшний день насчитывает 15 лет. Первый практический опыт получил на занятиях в учебно-производственном комбинате – нарезал ингредиенты для винегрета.

– Любовь к готовке у меня от папы, – признается собеседник. – Помню проводил эксперименты с яичницей и бутербродами, и мама посоветовала обратить внимание на профессию повара. А теперь мой пятилетний сын помогает мне по выходным закручивать блинчики. Все-таки лучшие повара – мужчины, они трепетно относятся к работе. Женщинам же особенно удается кондитерское мастерство. (Хотя я обожаю, когда супруга готовит ужин.)

По мнению Васькина, повар должен иметь хороший «вкус» и обязательно быть добрым. Также важно уметь работать в команде и быть дисциплинированным.

В штате кафе 4 повара, два кухонных рабочих, два бармена и официант. Павел занимается не только разработкой новых блюд (по 4 в неделю), но и администрированием технологического процесса. Признается, что иногда производственный процесс напоминает сцены из популярного сериала «Кухня»: шеф-повар он строгий, но справедливый.

– Я всегда готовлю в хорошем настроении и призываю к этому свою команду, – говорит шеф-повар. – Верю в то, что гость чувствует отношение к делу. Иногда на приготовление соуса может уйти 12 часов, и, чтобы получился хороший результат, ни в коем случае нельзя спешить. Блюдо, приготовленное поваром в прекрасном расположении духа, а также из качественных свежих продуктов и красиво оформленное, всегда будет более вкусным.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/economy/bolshaya_tarelka_pozitiva_kak_shef_iz_sochi_priekhal_truditsya_na_belorusskuyu_zapravku_.html
Читайте также