ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
23 декабря / Консультант

«Бонус» от нанимателя

Можно ли получить матпомощь к отпуску в двух организациях и как рассчитывается ее размер? Положена ли помощь от профкома в случае болезни?

Отвечает главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Оксана ПОПОВА.

  • – В начале года получил матпомощь на оздоровление к отпуску на прежнем месте работы. В настоящее время устроился в другую организацию. Положен ли мне такой же «бонус» от нового нанимателя, если я возьму отпуск в этом же календарном году?
  • Владимир, Молодечно

– Поскольку вы устроились на работу к другому нанимателю, то, если вам будет предоставлен отпуск в этом же календарном году, в соответствии со ст.182 Трудового кодекса (ТК), вы можете на нее рассчитывать. В случаях, предусмотренных законодательством, колдоговором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – в одну из частей) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, колдоговором, соглашением, трудовым договором.

  • – Как рассчитывается размер материальной помощи к отпуску? Сколько раз в год она выплачивается?
  • Марианна, Пуховичский район

– В бюджетных организациях единовременная помощь на оздоровление выплачивается ежегодно (1 раз в календарном году) – абз.2 п.4 Указа Президента от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». Порядок и условия ее выплаты устанавливаются руководителем бюджетной организации в утверждаемом положении.

Поскольку материальная помощь при предоставлении трудового отпуска (единовременная выплата на оздоровление) является дополнительной социальной льготой, то в других организациях порядок ее оказания, размеры, случаи и сроки выплаты регулируются локальными правовыми актами нанимателя, которые принимаются в организации самостоятельно, а также коллективным договором либо трудовым договором (контрактом).

  • – Столкнулась с тяжелым материальным положением. Хочу написать нанимателю заявление с просьбой о матпомощи. Как правильно это сделать и какие документы нужно представить?
  • Вера, Смолевичи

– Для получения матпомощи от нанимателя необходимо написать заявление на его имя и приложить копии документов об оплате каких-либо услуг или товаров, которые вам требовалось приобрести для себя или членов семьи. Руководитель должен рассмотреть ваше заявление в течение 15 дней и в соответствии, например, с положением об оплате либо положением о порядке оказания матпомощи (либо другим локальным правовым актом) оказать вам материальную помощь, если вы действительно в ней нуждаетесь.

  • – За опоздание на работу наниматель объявил мне выговор, а затем потребовал объяснительную и лишил премии на год. Допустимо ли это?
  • Михаил, Борисов

– Нет. Наниматель неверно применил две меры дисциплинарного взыскания, что является недопустимым.

В соответствии со ст.197 ТК работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащие исполнение своих трудовых обязанностей. За совершение дисциплинарного проступка могут быть применены (ч.1 ст.198 ТК):

  • ♦ замечание;
  • ♦ выговор;
  • ♦ лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев;
  • ♦ увольнение.

При этом до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника (ч.1 ст.199 ТК).

Таким образом, объяснительная не может быть датирована более поздней датой, чем приказ о применении к работнику меры дисциплинарного взыскания. В соответствии с ч.3 ст.199 ТК за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (то есть или замечание, или выговор, или лишение премии, или увольнение). В данном случае наниматель обязан одно из них отменить.

  • – Наниматель объявил мне устное замечание за дисциплинарный проступок и решил сместить мой отпуск подальше. Правомерно ли это?
  • Олег, Крупки

– Правомерно. К совершившим дисциплинарный проступок работникам независимо от уже примененных мер взыскания (в соответствии с ч.1 ст.198 ТК) могут также использоваться изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок их применения определяются правилами внутреннего трудового распорядка, колдоговором, соглашением, иными локальными правовыми актами (ч.4 ст.198 ТК).

Таким образом, если наниматель решил привлечь вас к дисциплинарной ответственности, то он должен издать приказ о применении определенной меры дисциплинарного взыскания и также указать дополнительную меру правового воздействия – изменение времени предоставления трудового отпуска.

  • – Нуждаюсь в серьезной матпомощи на лечение. Может ли мне с этим помочь проф­союз? Какие документы необходимо представить?
  • Галина, Березино

– Выплата работникам материальной помощи (случаи ее выплаты, размер, а также порядок оказания) регулируется колдоговором или другим локальным правовым актом (например, положениями об оплате, о порядке оказания матпомощи).

Для получения матпомощи в связи с затратами на лечение на основании колдоговора вам необходимо обратиться в профсоюзный комитет своей организации с письменным заявлением. При наличии чеков об оплате лекарственных средств либо оплате услуг оказания вам медпомощи приложите копии этих документов. Профком должен принять ваше заявление, рассмотреть его в соответствии с локальными актами и сообщить о своем решении.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА