ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Бонусы и освобождение от аренды: как на швейном предприятии борются с «текучкой»

Витебское швейное предприятие «Знамя индустриализации» начало работать еще в 1930 году. За прошедшее время, конечно, многое изменилось, но сделать условия труда швей максимально комфортными здесь стараются и по сей день. Немалая заслуга в этом принадлежит первичной профсоюзной организации.

– Когда фабрика только открылась, записываться на работу приходило до 400 человек в день, – рассказывает председатель первички Светлана Кузнецова. – Предприятие было флагманом легкой промышленности. На его территории работали ясли, в фойе били фонтаны, на обед рабочие шли под звуки духового оркестра.

Сегодня профессия швеи утратила свою былую популярность. Учебные учреждения перестали выпускать представителей специальности в «чистом виде»: теперь выпускники получают квалификацию «швея-парикмахер» или «швея – социальный работник» и недолго тешатся мыслью реализовать себя в швейном деле. Но у «Знамени индустриализации» есть бонусы, которые позволяют сократить текучесть кадров до минимума. Коллективный договор предусматривает полугодовой период адаптации для каждого молодого рабочего. Так, в первые три месяца для него устанавливают 15-процентную скидку на норму выработки, следующие три месяца она составляет 10%. При этом заработная плата начисляется в полном объеме. Также за каждым новичком закрепляют наставника. Подытоживает процесс вливания в рабочий коллектив ежегодный праздник посвящения в профессию, который традиционно проходит в музее предприятия.

К слову, на предприятии закуплены и введены в эксплуатацию современные швейные машины, прессы, оборудование.

А еще фабрика может похвастаться собственным общежитием, в котором место предоставляют каждому нуждающемуся работнику. Семьи согласно очереди получают своего рода «мини-квартиры» блочного типа.

– В коллективном договоре мы прописали еще один бонус: если у работника нет дисциплинарных взысканий, он освобождается от арендной платы, – дополняет Светлана Кузнецова.

Во многом благодаря этой норме профсоюзное членство на предприятии составляет 91%. Наличие общежития также способствует притоку рабочей силы – работать на «Знамя индустриализации» приезжают даже из Бреста.

Для членов профсоюза, которые находятся на больничном более 10 дней, предусмотрена также денежная выплата.

Заботится профком и о качественном отдыхе работников. Оплачивает, в частности, стоимость абонементов на посещение спортивного зала и бассейна. Организовывает также различные поездки. Начинали путешествовать с малого – на своем автобусе съездили в Мосор, Березинский заповедник, а потом объехали все города «Золотого кольца России».

Юбиляры получают поздравления и подарки от предприятия. Тех работников, кто уходит на пенсию, обязательно награждают грамотой, к которой прилагаются денежная премия и подарок. Традиционно проходят и конкурсы, в том числе профмастерства.

Доска почета ОАО «Знамя индустриализации» – одна из самых больших в Витебске: на нее занесены имена 32 передовиков производства.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора и из открытых интернет-источников


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/bonusy_i_osvobozhdenie_ot_arendy_kak_na_shveinom_predpriyatii_boryut-sya_s_tekuchkoi.html