ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер
26 октября / Местное время

«Бонусы» колдоговора

Первичке ООО «Тринити Инвест» немногим более трех месяцев, но все 74 работника этой частной компании уже успели оценить преимущества профсоюза.

– В начале июля наша первичка получила свидетельство о регистрации, и уже 30 июля был подписан коллективный договор, – рассказывает председатель профкома «Тринити Инвест» Наталья Авдевич. – Одним из первых «бонусов» стало бесплатное посещение 4 раза в месяц ледового катка в крупном торгово-развлекательном комплексе Гродно (ТРЦ «Тринити». – Прим. авт.). У нас молодежный коллектив, и это нововведение все восприняли на ура.

Приятный сюрприз ждал и тех, у кого есть дети школьного возраста: по коллективному договору наниматель компенсирует им от 50% до 70% стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря (в зависимости от размера зарплаты работника). Также наниматель выплачивает сотрудникам, которые выбирают отдых в профсоюзных здравницах, сумму в размере до 300 рублей. Это помимо скидки 25% на стоимость путевки, предоставляемой профсоюзом. А при длительной нетрудоспособности (более месяца) в случае получения травмы или заболевания предусмотрена материальная помощь – 3 базовые величины.

«Местная конституция» содержит и нормы, гарантирующие выплаты к юбилеям, по случаю вступления в брак и рождения третьего и последующих детей (причем сумму в размере от 3 до 5 базовых величин получают оба родителя, если они работают в «Тринити Инвест»); поощрение за добросовестный труд при непрерывном стаже 5 и 10 лет. Кроме того, предусмотрена поддержка работников в трудной жизненной ситуации. Одному из сотрудников, к примеру, выплатили 15 базовых величин в связи со смертью его отца.

– По колдоговору 43 базовые величины в год руководство направляет на покупку спортинвентаря, проведение спортивных состязаний и культурно-массовых мероприятий. В августе была организована спартакиада «Проводы лета». Коллектив хорошо отзывается о такой форме досуга, – замечает председатель профкома.

На первые профвзносы профком предприятия приобрел для детей работников сертификаты на покупку книг, канцтоваров к школе и настольных игр. Порадует профсоюз сотрудников и на Новый год. Запланирована также туристическая поездка.

– Многие работники из нашей службы охраны посещают тренажерный зал, и сейчас мы рассчитываем, в каком размере компенсировать им стоимость абонементов; обсуждаем со спортклубом торгово-развлекательного центра возможность сделать для них скидку. Такие же переговоры ведем с кинотеатром и детским развлекательным центром, который вскоре откроется, – дополняет Наталья Авдевич. – Директор «Тринити Инвест» Евгения Аблажевич поддерживает наши инициативы.

Елена КАЯЧ
Фото автора