Будни инспектора
Не только выявить нарушения, но прежде всего сформировать культуру безопасности на рабочих местах – такова задача общественных инспекторов по охране труда ОАО «Слонимский водоканал». А справляются они с ней на «отлично».
Обиды заменило одобрение
– С начала года на мероприятия по охране труда наниматель выделил 13,4% фонда оплаты труда, – рассказывает председатель профсоюзной организации Ольга Ламеко. – Своевременно закупаются спецодежда, обувь и другие СИЗ (по некоторым профессиям даже сверх типовых норм). Обновляется оборудование, во многом благодаря этому сокращаются места с вредными условиями труда. Поддерживаются в надлежащем состоянии санитарно-бытовые помещения. А общественный контроль позволяет сделать эту работу еще эффективнее.
Общественные инспекторы по охране труда есть в каждом подразделении предприятия. В основном это представители рабочих специальностей: слесари, электромонтеры, монтажники – всего 13 человек. Их профессиональный опыт и понимание тонкостей процесса, а также специальное обучение помогают видеть «болевые точки», которые могут стать причиной несчастных случаев.
Сергей Сивый по итогам 2022 года стал одним из лучших общественных инспекторов по охране труда на областном межотраслевом смотре-конкурсе. А общественная комиссия по охране труда предприятия оказалась в числе лидеров по итогам 2023 года.
С 2019 года в числе активистов – электрогазосварщик Сергей Сивый. Мужчина трудится в автотранспортном цехе, где и следит за порядком. Говорит, это уже вошло в привычку: закончил сварочные работы – устроил обход и посмотрел, есть ли упоры под машинами, закрыты ли смотровые ямы, убраны ли рабочие места.
– Коллеги не обижаются на замечания? – интересуюсь у него.
– Уже перестали. Поняли, что это для их же блага, – говорит Сергей Николаевич. – В охране труда мелочей не бывает. Нужно, чтобы всё было на своих местах.
От оборудования до комаров
За прошлый год общественные инспекторы ОАО «Слонимский водоканал» выявили порядка 250 нарушений, за 9 месяцев этого года – 179. Замечания были по разным вопросам, начиная с условий труда и заканчивая применением СИЗ. «Не горят лампы освещения ямы № 1», «неисправен гидравлический пресс», «изношен заточной круг на наждаке», «требуется отремонтировать бойлер горячей воды», «работа в помещении с белизной (хлоркой) без перчаток и с закрытыми дверями и окнами» – это лишь несколько примеров из выданных рекомендаций.
– У нас на предприятии их оформляют в двух экземплярах: один получает руководитель структурного подразделения, другой хранится в профкоме. Все замечания оперативно устраняют или, если на исправление недочетов требуется время, вносят в план мероприятий по охране труда. В основном это касается улучшения санитарно-бытовых условий. К примеру, по рекомендации общественного инспектора наладили горячее водоснабжение бытовых помещений автотранспортного цеха, – отмечает Ольга Ламеко.
Работники приходят к общественным инспекторам с разными вопросами и проблемами. Летом был случай, когда бригада устраняла аварию за городом и ей пришлось буквально отбиваться от насекомых. По ходатайству профсоюзного активиста закупили репелленты. Прислушались и к монтажникам наружных трубопроводов: по типовым нормам им выдают резиновые сапоги, но порою на заболоченных участках высоты голенища бывает недостаточно, поэтому работников дополнительно обеспечат рыбацкими сапогами.
Нагрузка с поощрением
Интересно, что у каждого общественного инспектора в профкоме своя папка для рекомендаций. С одной стороны, это упрощает контроль за устранением недочетов, а с другой – позволяет делать выводы о неформальном или, наоборот, формальном подходе самого проверяющего. Все условия для общественного контроля созданы: по колдоговору на него выделяется не менее четырех часов в неделю. Кроме того, предусмотрено освобождение от работы с сохранением среднего заработка на время учебы.
– Общественные инспекторы получают доплату в размере 10% тарифной ставки (оклада), лучших поощряем по итогам года. У людей есть мотивация брать на себя дополнительную нагрузку, – считает Ольга Ламеко. – Благодаря общественным инспекторам на предприятии своевременно устраняются поломки оборудования, становится комфортнее быт, улучшено обеспечение СИЗ и, что особенно важно, работники их применяют. Ну, а основная наша победа – отсутствие производственного травматизма.
Елена КАЯЧ
Фото автора