ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Будни инспектора

Как проходят будни общественного инспектора по охране труда? Наш корреспондент понаблюдала за рабочим процессом в строительной организации – ЗАО «Могилевский КСИ».

Работа при +24 °C

Цех газосиликатных изделий, седьмая технологическая линия, участок формовки. Приглушенный свет, запах цемента. Температура воздуха – плюс 24 °C.

Работа вокруг кипит во всех смыслах. В емкости, напоминающей большую ванну, движется серая жидкая масса. Кажется, она вот-вот вылезет за края, но неожиданно опускается вниз и затем снова растет. По рельсам вперед-назад передвигаются тележки, которые то и дело заполняются готовой массой. Из нее льют газосиликатные блоки для строительства и утепления домов. Находиться на этой территории (она ограждена) крайне опасно из-за серьезного риска травмирования. Оборудование работает непрерывно и очень шумно. В эту зону разрешается входить только специально обученным работникам.

– За 10–15 минут до начала смены я обхожу участок, чтобы выявить нарушения норм по охране труда, пожарной безопасности и культуре производства, – рассказывает общественный инспектор Александр Ткачев.

Он работает на предприятии более 20 лет. Начинал формовщиком изделий и конструкций, затем получил смежные профессии – машиниста крана и машиниста оборудования конвейерных и поточных линий. Этот опыт помогает ему в общественной работе, так как Александр досконально знает большинство производственных процессов.

Как ответственного, добросовестного и активного работника в 2019 году на цеховом профсоюзном собрании его выбрали на роль общественного инспектора и утвердили на профсоюзной конференции первички.

После осмотра участка он записывает данные в журнал ежедневного контроля, чтобы наниматель мог ознакомиться с тем, что происходит в цеху, и принять меры для устранения выявленных нарушений.

– Сегодня я зафиксировал такие нарушения – снятие ограждения конвейера и защитного кожуха с привода дробилки, а также открытие электрошкафа. Мы вовремя отреагировали на них и еще до начала смены устранили, – продолжает Александр Ткачев. – Обычно за смену производится 563 кубометра газосиликатных блоков. Условно этого объема хватит для строительства нескольких двухэтажных домов.

Рождение газосиликата

Цемент, вода и другие компоненты тщательно перемешиваются в мешалке и выливаются в заранее подготовленную форму. В результате химической реакции полученная масса увеличивается в объеме и напоминает дрожжевое тесто.

– Кстати, на этом участке не было несчастных случаев, – уточняет общественный инспектор.

Затем лаборант Анна Солодкова отправляет форму в специальную камеру вызревания массивов. Делает она это с помощью трансбордера – механизма для перевозки форм с одного рельсового пути на другой.

– В зоне трансбордера не должно быть посторонних, так как это опасно для их жизни, – рассказывает Александр Ткачев.

В камере созревания масса должна достичь определенной плотности. Лаборант замеряет ее пластометром и подает на резательный аппарат.

– Важно, чтобы не нарушался производственный процесс и масса из одной зоны передвигалась в другую, а лаборант ни в коем случае не покидала рабочую зону, – продолжает инспектор.

Далее производственным процессом управляет машинист Сергей Салапаев. Затвердевшую массу он переворачивает с помощью специальных рычагов и обрезает до нужного размера. В зоне работы оборудования также никто не должен находиться – это чревато смертельным исходом.

На случай аварийных ситуаций или угрозы жизни на оборудовании, которым управляет Сергей, есть две кнопки «Стоп». Одна отключает кран, вторая обесточивает всю линию.

Безопасный талон

На Могилевском КСИ работают 625 человек. Все они состоят в профсоюзе. В каждом подразделении есть общественные инспекторы по охране труда (всего 55 человек). По коллективному договору для лучших из них по итогам работы за месяц предусмотрено денежное поощрение. Такую норму внесли в колдоговор в 2020 году. В октябре 2021-го, например, 28 человек получили по 1105 рублей, в ноябре – такую же сумму.

На предприятии соблюдаются необходимые санитарно-бытовые условия. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, в цехах установлены фонтанчики с питьевой водой или аппараты с газированной; в комнатах приема пищи имеются холодильники, чайники, микроволновки.

На КСИ внедрена система отрывных талонов, стимулирующая работников соблюдать технику безопасности и правила охраны труда. Так, при первом нарушении человек лишается заработной платы в размере 0,06% тарифной ставки за отработанное время в календарном месяце, при втором предусмотрено 0,12% и пересдача правил охраны труда на предприятии, при третьем – 0,25%. Третье замечание также является основанием для увольнения. Данная работа строго контролируется службой охраны труда и весьма действенна – в 2021 году на комбинате не зафиксировано ни одного оторванного талона.

Дарья ШЕВЦОВА
Фото автора