ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
10 февраля 2023 / Беларусь фабричная

Бумажный Добруш

Каждый седьмой школьник в СССР писал в тетради, изготовленной в Добруше.

К истории этого предприятия в буквальном смысле слова можно прикоснуться руками – его стены, выложенные из красного кирпича еще в 1870 году, выходят прямо на центральную улицу и гармонично вписываются в архитектурные мотивы современности. Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» – одна из старейших в отрасли. В этом году ей исполняется 153 года.

С чистого листа

Бумажное производство в Беларуси удалось наладить благодаря светлейшему князю Варшавскому и графу Эриванскому Федору Паскевичу. Однако идея основать фабрику принадлежала еще его знаменитому отцу, генерал-фельдмаршалу Ивану Паскевичу.

– Вначале это был древесно-массный завод, – поделилась директор Добрушского краеведческого музея Александра Шпакова. – В «Очерке развития Добрушской писчебумажной фабрики князя Паскевича» (Санкт-Петербург, 1896 г.) из фондов нашего музея говорится: «Завод был помещен в новом деревянном здании и приводился в движение одною турбиною. Вырабатывал около 70 пудов древесной массы в сутки, сбыт которой даже в таком незначительном количестве оказался крайне затруднительным вследствие отсутствия во всей местности железных дорог и по соседству писчебумажных фабрик – единственных потребителей этого материала. Это заставило в 1871 году поставить первую бумажную машину и все необходимое оборудование для обработки тряпья, то есть перейти на производство бумаги как наиболее ценного продукта».

Бумага из соломы

В 1871 году Федор Паскевич решил установить на фабрике в Добруше первую бумагоделательную машину, которую купил в Англии. Техника предназначалась для выработки самых низких сортов продукта. Эта машина была 8 метров в длину и 1,75 метра в ширину, произведена практически полностью из дерева с минимальным добавлением чугуна. В конце апреля следующего года с ее наката были сняты первые рулоны бумаги для упаковки сахара, а позже и спичек. Огромный был спрос и на писчую, печатную бумагу. Добрушская фабрика быстро вошла в число ведущих писчебумажных производств Российской империи, потеснив конкурентов.

Если первоначально фабрика ориентировалась на производство бумаги из местных накоплений тряпья и древесины, которую в основном завозили из Финляндии, то позже там начали перерабатывать и солому местной заготовки, которую брали у Гомельского соломенно-массного завода.

Производство набирало обороты. В середине 1880-х здесь были установлены мощные паровые машины, которым не было равных на белорусских землях. Благоприятным образом на деятельности фабрики сказалось также проведение через Гомель Либаво-Роменской железной дороги. Спустя 10 лет после запуска производства на бумажной фабрике стали изготавливать продукцию на полмиллиона рублей. А к 1882-му в комплекс предприятия входило порядка 70 зданий и помещений, стоимость которых оценивалась почти в 890 тыс. рублей.

Пробиться в лидеры

Писчебумажная фабрика князя Паскевича по своим размерам и обширному производству, по техническому усовершенствованию не уступала первоклассным фабричным и заводским предприятиям не только России, но и Западной Европы. Своим развитием и широкой известностью она во многом обязана одному человеку.

В феврале 1878 года на Добрушской писчебумажной фабрике утвержден новый директор-распорядитель – 27-летний Антон Стульгинский. К моменту назначения он уже имел репутацию высокопрофессионального специалиста в бумажном производстве. Активно участвовал в деятельности Русского технического общества, печатал свои статьи в «Записках РТО» и европейских технических журналах. Молодой инженер с энтузиазмом взялся за работу и за 38 лет руководства многое сделал для тружеников предприятия и самого города.

– В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке «за превосходное качество и относительную дешевизну всех сортов изготовляемой бумаги при постоянном стремлении к усовершенствованию производства» фабрика Паскевича была награждена и удостоена государственного герба – высшего знака отличия, присуждаемого торгово-промышленным предприятиям Российской империи, – поделилась директор районного краеведческого музея. – В 1879–1880 годах была построена железная дорога Гомель – Добруш для нужд фабрики, по которой перевозили грузы и бесплатно курсировали вагоны для перевозки рабочих. А в 1887 году через станцию Добруш началось регулярное пассажирское и грузовое движение на участке Гомель – Брянск.

Позднее на фабрике установили еще три бумагоделательные машины, что позволило ей пробиться в лидеры изготовителей бумаги в России. В 1889 году в Добруше открылся соломенно-массный завод, позволив использовать в качестве сырья специально приготовленную из соломы массу. Это экономило средства, которые вкладывались в производство, и вместе с тем улучшало качество бумаги. Теперь фабрика прекратила выпускать низкие сорта продукции. В том же году запустили первую в Беларуси электростанцию. На фабрике появилось электрическое освещение, проведены телефон, телеграф, открыта одна из первых в России химическая лаборатория при частнопредпринимательских производствах. Ее оснастили новейшим оборудованием, что позволило контролировать все стадии производства.

В 1896 году на очередном всероссийском обозрении достижений научно-технического прогресса в торговле и производстве фабрика получила еще один герб.

Впервые ввели восьмичасовую смену

Владельцы фабрики старались найти способ повысить производительность труда. Княгиня Ирина Паскевич, супруга Федора Паскевича, по совету руководителя фабрики Антона Стульгинского впервые в Российской империи ввела восьмичасовой рабочий день. При этом людям оставили тот же заработок, который они получали при 12-часовой смене.

За 18 лет после нововведения средний заработок тружеников на Добрушской фабрике увеличился на 60%.

Для работников построили больницу и аптеку, для их детей – новую школу, обучение в которой было бесплатным. В результате такой социальной поддержки удалось выйти на новый рекорд: в 1907 году в Добруше производили 30 тонн бумаги в сутки.

Чтобы усовершенствовать производство, Антон Стульгинский ввел трехсменный режим работы, а также увеличил обеденный перерыв до полутора часов, строго следил за чередованием выходов в ночные и дневные смены. Рабочие получили время на обработку имевшихся у них земельных участков, что было значительным подспорьем для семейных бюджетов. Эти нововведения также способствовали увеличению объемов производства.

В 1882 году при фабрике был организован оптовый склад продуктов первой необходимости, что позволяло рабочим приобретать их на 15–20% дешевле, чем в магазинах.

При увольнении пятилетний стаж работы на фабрике давал право на получение помощи в размере месячного заработка, помноженного на количество проработанных на фабрике лет.

– Для высококвалифицированных рабочих строили кирпичные домики. Расходы по строительству покрывались тружениками в течение 30 лет равными частями из зарплаты, – подчеркнула местный краевед Александра Шпакова. – Много таких домиков появилось в конце XIX – начале XX века. До сих пор в Добруше сохранился район, который называется по имени бывшего директора фабрики – Антоновка. Тогдашние постройки статно стоят в центре Добруша на Главной улице (ныне ул. Кн. Паскевича), на Садовой и в Слободке (ул. Гагарина и Советская).

Учить кадры для себя

Специализацией фабрики в конце XIX – начале XX века стало производство писчей, почтовой и книжной бумаги. В 1900 году здесь трудилось 900 рабочих, они изготовили 300 тыс. пудов бумаги более чем на 1600 тыс. рублей.

В 1910-х на белорусских землях насчитывалось шесть крупных фабрик по производству бумаги и картона. Две из них – добрушская и шкловская – входили в десятку лидеров отрасли в Российской империи.

В январе 1910 года управляющий Добрушской писчебумажной фабрикой Антон Стульгинский организовал Ремесленное училище им. Александра II при Добрушском двуклассовом фабричном училище. В нем готовили рабочих: столяров, сапожников, слесарей, кузнецов, переплетчиков, текстильщиков. Наполняемость групп составляла 6–12 человек. Для поступления достаточно было иметь за плечами 3 класса начальной школы. Образование получали там около 90 человек.

Продукция фабрики успешно экспонировалась на сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Могилеве в 1898 году, а также на Всероссийской выставке в Киеве в 1913 году. В 1932 году бумажная фабрика «Герой труда» стала первым в Европе соломенно-целлюлозным предприятием, которое начало использовать стационарные варочные котлы, что позволило в 1933 году довести выработку бумаги до 18 тыс. тонн в год, а в 1934 году – до 24 тыс. тонн.

Для каждого седьмого ученика

После Великой Отечест­венной войны фабрика стояла в развалинах. В конце 1944 года смогли запустить одну из бумагоделательных машин. В 1950-м заработало все оборудование, но только спустя еще три года достигли довоенного объема производства.

В 1950–1970 годах провели полную модернизацию. Техническое усовершенствование позволило предприятию в 1970 году выпускать 67% союзного производства чертежной и 50% рисовальной бумаги. Каждый седьмой школьник Советского Союза писал в тетради Добрушской бумажной фабрики.

В декабре 1996-го предприятие становится открытым акционерным обществом, в апреле 2011-го открывается филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», в 2013–2014 годах осваивается производство двухслойной обойной бумаги. Очередной проект фабрики – изготовление картона для бумажных стаканчиков.

На сегодня общий перечень фабричной продукции насчитывает более 100 видов товаров.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО
Фото с официального сайта предприятия и из открытых интернет-источников