ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер

Частник – в пример

Датская компания «Salling Plast» более полувека входит в число европейских лидеров по производству пластиковых фитингов и аксессуаров для всех типов теплопроводов. С 2015 года такие детали стали делать в Орше. Для производства рассматривали разные площадки в Казахстане, России, Беларуси. Сейчас датчане уверены: с выбором они не ошиблись.

Открытие предприятия позволило увеличить выпуск для европейского рынка, а также выйти на просторы СНГ. И на сегодня около 25% продукции направляется в Россию и Казахстан, часть реализуется в Беларуси.

– Случается, что зимой мы работаем на склад, – говорит руководитель предприятия Майер Крестен. – Продукция необходима для прокладки теплосетей, а это сезонная работа. Летом все распродается, один из главных наших козырей – готовность оперативно обработать заказ и доставить его в любую точку мира. Нередко с приходом весны приходится работать в две смены.

Напряженная работа идет в строгом соответствии с правилами охраны труда. Вместе с нанимателем за этим следит профсоюзная организация, которая создана на предприятии в 2019 году. На тот момент здесь трудилось 35 человек, и профсоюзное членство было 100-процентным. Сейчас коллектив вырос до 60 работников, из них 58 состоят в профсоюзе.

Председатель первичной профсоюзной организации Ольга Жиделева замечает, что все просьбы, касающиеся условий труда, наниматель выполняет, для него важно, чтобы люди работали в комфорте. Есть возможность и расти в профессии. В минувшем году Майер Крестен направил двух специалистов с Оршанского предприятия на новый завод компании «Salling Plast» в Дании. Там они прошли дополнительное обучение и повысили квалификацию.

– Создавая первичку, мы обсуждали с работниками ее необходимость, – рассказывает председатель. – Сошлись во мнении, что колдоговор – это гарантия того, что все «бонусы» не утратят силу при любой экономической ситуации. А их, кроме достойной зарплаты, немало: есть выплаты при создании семьи, рождении ребенка, при длительном больничном.

Кроме этого, профсоюзная организация выступает основным инициатором мероприятий, призванных сплачивать молодой коллектив. Недавно 19 работников побывали на спектакле. А теперь высказали пожелание организовать рыбалку.

– В минувшем году много профсоюзных средств потратили на помощь работникам, которые перенесли COVID-19, – рассказывает Ольга Жиделева. – Поэтому, планируя мероприятия, обращаемся за помощью к нанимателю. Согласно коллективному договору он отчисляет не менее 0,15% от фонда заработной платы на эти цели. Совместно приняли решение делать это не ежемесячно, а на конкретные проекты.

Заботясь о коллективе, Майер Крестен не забывает и о социальной ответственности: в канун Рождества руководитель предприятия оказал спонсорскую помощь Оршанскому отделению дневного пребывания для детей-инвалидов.

В марте в ИООО «Саллинг Пласт Продакшн Орша» побывали председатель Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко и председатель Витебской областной организации Елена Нефедова.

Вручая Майеру Крестену почетную грамоту отраслевого профсоюза Сергей Потапенко заметил:

– Я много слышал о том, как на этом предприятии социальный партнер взаимодействует с профсоюзом. Сегодняшняя встреча лишний раз убедила меня в том, что достойные условия труда, «нулевой травматизм», насыщенная культурная жизнь коллектива возможны только при подобном сотрудничестве.
Работу первички предприятия отметила Елена Нефедова, вручив Ольге Жиделевой благодарность Витебской областной организации отраслевого профсоюза.

Виктория ДАШКЕВИЧ, фото из архива предприятия