ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
09 января / Земляки

Человек-эпоха

Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Минской области Александр Слобода принимал поздравления с зимними праздниками от профсоюза. Так он встретил свой 101-й Новый год.

Трудовой секрет долголетия

В гости к ветерану пришли заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Шуст и председатель Минской областной организации отраслевого профсоюза Владимир Филимонов.

– Для нас очень важно в очередной раз сказать вам спасибо за мирное небо над головой. Прошлый год был значимым для нашей страны: он прошел под знаком народного единства, и белорусы вносили свои предложения в новую Конституцию. Они, в частности, касались воспитания патриотизма. Я уверен, что такие люди, как вы, могут многое подсказать молодежи, – отметил Владимир Филимонов.

Елена Шуст передала Александру Ивановичу благодарность от имени председателя Республиканского комитета профсоюза работников государственных и других учреждений Сергея Потапенко и вручила ему нагрудный знак «За заслуги в деле развития и укрепления профсоюзного движения» отраслевого профсоюза.

– Спасибо нашему профсоюзу за то, что он помогает людям, заботится о ветеранах и занимается патриотическим воспитанием молодежи, – сказал, в свою очередь, Александр Слобода. – Нужно любить Родину, внимательно относиться друг к другу, укреплять дружбу между народами. Помню, как на войне было непросто: стреляют по нам немцы, а мы не сдаемся, идем вперед, защищая Отечество. Очень важно, чтобы наша молодежь знала цену Великой Победе.


В кабинете Александра Слободы можно увидеть самодельный стенд с многочисленными медалями. Ветеран часто принимает гостей – они приходят послушать истории о подвигах советских солдат в годы войны. Приезжают также жители Москвы, Санкт-Петербурга, городов Украины.


Ветеран по-прежнему ведет активный образ жизни и сохраняет чувство юмора. Секрет долголетия, по его словам, – в любви к труду.

Защищал Могилев и Москву

Родился Александр Слобода в деревне Дубровы Витебской области. Работать начал с 17 лет – трактористом. Он участник партизанского движения и многих знаковых сражений Великой Отечественной. Оборонял Могилев, Смоленск, Москву; получил три серьезных ранения.

…22 июня 1941 года солдат 27-го отдельного разведбатальона 53-й стрелковой дивизии подняли в 4 часа утра по тревоге. Боевое крещение 20-летний Александр Слобода принял на шестой день войны под Белыничами. Участвовал и в ожесточенных боях на Буйничском поле.

– Днепр весь был красным от крови, – вспоминает ветеран. – Хорошо помню один эпизод. Мы отбивали очередную атаку, и я кричу пулеметчику: «Вася, меняй позицию, противник тебя заметил», а в ответ слышу стон: «Саня, меня ранило!» Смотрю, а товарищу перебило ключицу. Позвал медсестру на помощь. Щупленькая, невысокого роста Маша оттащила бойца в кювет, чтобы сделать перевязку. Мне же надо было продолжать держать огневую позицию. Стал искать пулемет и патроны, а их засыпало песком. Разгребал землю руками, ломая ногти в кровь об осколки и камни. Нашел диски, быстро очистил их от песка и перезарядил пулемет…

Все вооружение солдата состояло из винтовки-трехлинейки, двух гранат-«лимонок» и двух бутылок с зажигательной смесью. На Буйничском поле Слободе удалось подбить два немецких танка. Позже его удостоили ордена Красного Знамени. Эту награду в начале войны вручали в исключительных случаях.


“Нужно любить Родину, внимательно относиться друг к другу, укреплять дружбу между народами.”

Александр СЛОБОДА


В составе 43-й армии, уже будучи помощником командира взвода, Александр Слобода участвовал в оборонительных боях под Вязьмой, Малоярославцем и Подольском. Вторым орденом Красного Знамени его наградили зимой 1942 года за храбрость, проявленную во время обороны Москвы. (Тогда Красная Армия отбросила гитлеровцев от столицы СССР примерно на 300 км.) Слобода также служил в разведке, брал «языка». Кроме того, он возглавлял партизанский отряд № 3 имени Ленинского комсомола.

Весной 1943 года в бою на Западной Двине он получил очередное ранение и после лечения был комиссован. До окончания войны работал секретарем Гомельского обкома комсомола.

За вклад в Победу и трудовые заслуги Александр Иванович награжден и другими орденами – Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 20 медалями. Также он четыре раза был отмечен Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совмина Беларуси, дважды – Благодарностями Президента.

В послевоенные годы восстанавливал страну. Работал секретарем Бобруйского обкома комсомола и Слуцкого райкома КПБ, возглавлял Слуцкий райисполком, был первым секретарем Любанского райкома партии, заместителем председателя Комитета народного контроля БССР, председателем Минского областного совета ветеранов.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА