ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
03 ноября 2023 / Персона

Чертеж судьбы

Витебского профессора Виктора Виноградова знают во всем мире. Полвека по его учебнику черчения учат школьников.

Ученого в области начертательной геометрии и технической графики Виктора Виноградова знают во всем мире. Его имя включено в издание «2000 выдающихся интеллектуалов XX века» Международного биографического центра Кембриджа. А по его учебнику черчения школьники учатся с 1969 года.

Педагогический вектор

Мальчишка, выросший на железнодорожной станции в семье обходчика, после школы собирался продолжить дело отца, поступив в железнодорожный техникум. Но в итоге по совету учителя подал документы в художественно-графическое педагогическое училище.

– С тех пор я и оказался привязан к педагогической специальности, – говорит Виктор Никонович. – После окончания училища стал студентом физико-математического факультета педагогического института, а с 1957 года уже преподавал.

В общей сложности витебскому вузу он отдал 70 лет, работал ассистентом, преподавателем, доцентом, заведовал кафедрой, был проректором. А в 1978 году, будучи профессором, возглавил старейший институт страны, отработав ректором без малого 20 лет.

Виктор Никонович вспоминает историю, случившуюся в начале карьеры. Студенты, которых отправили на сельхозработы в его родной Городокский район, после обеда не шли в поле, а рисовали этюды.

– Я изымал работы, уровень которых был достоин выставки. И организовать ее было бы более педагогично, – говорит профессор. – Но мой опыт оказался еще слишком мал.

В итоге проблему решили. Но методика образовательного и воспитательного процесса навсегда осталась под пристальным вниманием Виктора Виноградова. Он и сейчас, находясь на пенсии, внимательно следит за успехами вуза в области педагогики. С неподдельной гордостью подчеркивает: победитель конкурса «Учитель года Республики Беларусь – 2023» Сергей Шаминский из Довской средней школы Рогачевского района – выпускник художественно-графического факультета Витебского госуниверситета.

Учебник для СССР

В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе проходила реформа школы. Министерство просвещения СССР создало комиссии по всем дисциплинам учебного плана, в том числе по черчению.

На коллегию был представлен учебник по предмету, однако его не приняли. В то время под руководством ученого Михаила Скаткина в Академии педагогических наук СССР проходил аспирантскую подготовку Виктор Виноградов. Его и рекомендовали для написания нового учебника. Виктор Никонович подобрал авторский коллектив, вместе с которым выполнил работу. В 1969 году после одобрения на коллегии Министерства просвещения СССР учебное пособие увидело свет.

– Учебник перевели более чем на 20 языков. Я был удивлен, узнав о переводах, например, на венгерский, польский, уйгурский языки, – перечисляет профессор. – Вспоминаю случай: один мой бывший коллега работал в Африке. И по приезде с радостью сообщил, что там и начертательную геометрию, и школьный курс черчения проходят по учебникам Виноградова.

Учебник переиздавали еже­годно. Сын Игоря Вышне-польского, одного из соавторов, подсчитал: всего было издано более 70 миллионов экземпляров, порядка 50 миллионов из них – на русском языке. Совсем недавно появился новый учебник черчения для 10-го класса, но книга Виноградова до сих пор не потеряла актуальности. Кстати, это далеко не единственный труд профессора. Список его статей, пособий, программ, книг включает более 650 наименований.

От института к университету

Огромный вклад внес профессор в развитие художественно-графического факультета (в него в 1959 году преобразовали художественно-графическое училище). Изначально факультет, который дал Беларуси не только талантливых педагогов, но и выдающихся художников, дизайнеров, располагался в корпусе по улице Чехова. А когда там стали готовить не только учителей рисования, но и преподавателей трудового обучения, встал вопрос о мастерских.

Тогда с подачи Виктора Виноградова, на тот момент уже ректора вуза, и началось строительство отдельного здания, отвечающего всем запросам обучения. В 1985 году худграф въехал в свои пенаты, так назвал новое здание профессор.

Под его руководством старейший вуз стал университетом. Виктор Никонович до сих пор следит за своим детищем. Садясь за компьютер, первым делом открывает сайт ВГУ.

– Я помню, как только начиналась наша работа по университетским учебным планам. Но время не стоит на месте, студентам и преподавателям доступны современные технические средства, компьютерные технологии, – рассуждает профессор. – Я радуюсь, глядя, как появляются новые факультеты, востребованные специальности. Это значит, вуз не стоит на месте. К сожалению, находясь на пенсии, я не могу оценить глубину происходящих процессов. Но уверен – университет на правильном пути.

Помогал профсоюз

В бурной трудовой деятельности Виктор Виноградов находил время и для общественной работы.

– Так сложилась моя судьба, что я дружу с профсоюзами с 1949 года, – подчеркнул он. – Впервые общественную нагрузку получил на 1-м курсе художественно-графического училища, когда был избран в состав профкома учащихся. Затем 3 года был его председателем. А в 1990–1995 годы являлся членом Совета Федерации профсоюзов Беларуси, удостоверение № 39. Кроме того, в моем профсоюзном активе 3 срока в Республиканском комитете профсоюза работников образования и науки.

Был профсоюз надежным помощником для Виктора Никоновича и во времена его работы в должности ректора. Он вспоминает, что в профком избирали замечательных людей: участников войны, профессионалов с большим трудовым стажем. Профсоюзная организация помогала и в осуществлении учебного процесса, и в воспитательной работе.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото предоставлено пресс-службой Витебского государственного университета