ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер

Четыре «учебных» обеда

Как в одной столовой накормить сразу четыре категории едоков.

Сегодня организовать питание учащихся задача не из простых. В Лепельском государственном аграрно-техническом колледже приходится кормить в одной столовой сразу четыре категории едоков, бесплатных и платных. Как это удалось сделать, не нарушив законодательство, когда цены на продовольствие «пошли в пляс», рассказал директор учебного учреждения Олег Лебедь.

По букве закона. И внебюджета

На первый взгляд в организации работы столовой нет ничего сложного. Однако в законодательстве есть нюанс, на который иногда не обращают должного внимания. Он актуален для учебных учреждений, где ребята получают и профессионально-техническое, и среднее специальное образование.
Согласно постановлению Совета Министров от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» учащиеся учреждений профессионально-технического образования имеют право на одноразовое бесплатное питание. При этом расходы, связанные с его организацией, берут на себя республиканский и местные бюджеты.

– А вот организовать питание детей уровня среднего специального образования учреждение должно самостоятельно, – поясняет Олег Лебедь. – Когда в нашем городе лицей и колледж были отдельными учебными заведениями, эту проблему решало районное потребительское общество: лицеистов оно кормило в столовой, а учащимся колледжа организовывало буфет.

После объединения учебных учреждений райпо курировать столовую отказалось, посчитав это для себя невыгодным. И вопросы ее работы в контексте бюджетной и внебюджетной деятельности пришлось решать руководству аграрно-технического колледжа.

– Объединение с лицеем произошло в начале 2017-го, и дорабатывать учебный год надо было по старой схеме. Тогда объект питания колледжа работал только на внебюджете, а учащихся профессионально-технического уровня продолжало кормить райпо в столовой лицея, – говорит директор. – Сейчас, чтобы соблюсти все правила, в штате объекта питания есть работники, зарплата которым выплачивается из бюджета, а есть те, которых колледж содержит за свои средства.

Так, штатным расписанием предусмотрено всего две ставки поваров и одной посудомойки, а заработную плату заведующей столовой, бухгалтеру, кладовщику, еще одному повару и уборщику выплачивают из внебюджетных средств.

Сегодня столовая на себя не зарабатывает. Чтобы сохранить доступной стоимость обедов, торговые надбавки установили небольшие – они окупают только коммунальные затраты. Невозможно и подрабатывать, сдавая помещение в аренду для различных мероприятий, – вечером для части учащихся предусмотрены ужины. Поэтому обеспечивать внебюджетные ставки приходится из других источников. К примеру, учебное заведение выращивает зерно, есть здесь свой парк техники. Заготовленная и реализованная на ярмарке продукция становится дополнительной статьей внебюджетного дохода.

Вызовы цен

Столовая учреждения стала отличной альтернативой фаст-фуду. И ребята, несмотря на то, что в Лепеле немало сетевых магазинов с отделами кулинарии, предпочитают питаться в колледже. Но время предлагает руководству новые вызовы.

Для учащихся, которые питаются бесплатно, предусмотрено различное денежное довольствие от государства. Поэтому и питание они получают по-разному. Условно их можно разделить на три группы: учащиеся, получающие профессионально-техническое образование (для них бесплатный только обед); дети из малообеспеченных семей, сегодня таких 138 человек (им положены завтрак, обед и ужин); сироты или оставшиеся без попечения родителей (у них питание четырехразовое). На последних государство выделяет значительную сумму.

– Но с ростом цен на продукты питания, на мой взгляд, не всегда оправданным, стало сложнее уложиться в выделяемые средства, – делится Олег Лебедь. – Картофель, морковь и свеклу мы выращиваем сами на приусадебном участке, но хранилищ у нас нет. К весне запасы закончились, нужно покупать овощи. А они подорожали. Соответственно, дорожает и конечное блюдо.

Сегодня комплексный обед в столовой колледжа стоит около 3 рублей. Чтобы сдерживать цены, ищут более бюджетные варианты блюд. Так, когда закончился свой картофель, повара стали чаще использовать недорогую перловку. И ребятам она понравилась. Тяжелее обеспечить требуемые нормы по сокам и овощам. Директор отмечает, что капуста, например, подорожала значительно: поставщики предлагают импортную по 3 рубля за килограмм (вместо 98 копеек за отечественную). Приходится искать варианты. Вот на месяц заключили договор с местным райпо, там и продукция неплохая, и цены не шокируют.

Согласно законодательству колледж провел государственные закупки и аукционы, в конце февраля были определены фирмы или поставщики, с которыми и заключили договоры на поставку продукции. Но на сегодня они хотят расторгнуть договоры в части цен, которые определены заранее.

– Из-за этого, например, появились трудности с поставкой рыбы. Мы планировали закупать хек, который нам предлагали по 8 рублей за килограмм, сейчас цена поднимается до 11 рублей, – говорит директор. – Конечно, будем искать выход. Возможно, приобретем более дешевый минтай. У нас есть двухнедельное меню, которое утверждается в санслужбе, там определяется количество белков, жиров и углеводов. Запланирован и рыбный день по четвергам.

Несмотря на трудности, руководство колледжа находит возможность удерживать в столовой приемлемые цены. В меню обязательно несколько блюд на выбор разной ценовой категории. А недавно начали работать над тем, чтобы закупки продуктов проводить совместно с другими бюджетными учреждениями города, большие объемы позволят обсуждать с поставщиком снижение цены.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото БЕЛТА