ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
01 июля / Президиум

Что сейчас главное

На заседании президиума Белхимпрофсоюза рассмотрели приоритетные направления профсоюзной деятельности и обсудили нюансы добровольного пенсионного страхования.

О критике и самокритике

– Мы должны четко расставлять приоритеты, быть требовательными в оценке своей работы и работы штатных работников проф­союзных органов – от первичек до Республиканского комитета профсоюза. Если видим, что в решении каких-либо вопросов возникает проблема, важно понять, в чем она состоит, предпринять необходимые меры и, если потребуется, вносить предложения по изменению законодательных или локальных правовых актов. Жизнь не стоит на месте. Защищая человека труда, профсоюзы сегодня сталкиваются с новыми вызовами, поэтому нужно не отставать в оперативности реагирования на них, оказывать поддержку членам профсоюза. Все хорошее, что создано за прошедшие годы, должно продолжить системно работать, – считает председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

Присутствовавший на заседании заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев также убежден, что каждый профсоюзный работник должен требовательно и критично относиться к себе при выполнении служебных обязанностей.

– Очень важно сегодня членским организациям проявлять инициативу, прежде всего в решении главных уставных задач: защите законных прав и интересов членов профсоюзов, улучшении условий труда, обеспечении выплаты зарплаты. Необходимо свое­временно выявлять проблемные вопросы в трудовых коллективах и конструктивно взаимодействовать с социальными партнерами по их решению. Приятно отметить, что Белорусский проф­союз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности весьма ответственный. Вы активно работаете по сохранению и увеличению численности членов профсоюза, развиваете международное сотрудничество, эффективно выстроили систему коллективно-договорной и информационной работы, – высказал мнение Вадим Грачев.

Вторая пенсия не помешает

Широко на заседании президиума рассматривался вопрос о возможностях применения в организациях дополнительного пенсионного страхования. К примеру, в тарифном соглашении между отраслевым профсоюзом, концерном «Белнефтехим» и ассоциацией «БелАПП» есть пункт о содействии развитию системы добровольного страхования дополнительной пенсии. Подобные нормы внесены во многие колдоговоры организаций.

– Страхование дополнительной пенсии является одним из вариантов соцподдержки трудящихся, позволяет создать для работника личный пенсионный счет и обеспечить привычный уклад жизни на заслуженном отдыхе. По достижении пенсионного возраста работнику выплачивается дополнительная пенсия. Условия страхования, как правило, прописываются в колдоговоре, – пояснил заведующий социально-экономическим отделом Республиканского комитета отраслевого профсоюза Сергей Стром.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из архива газеты «Беларускі Час»