ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Чуду – быть!

Более 300 детей собрала республиканская профсоюзная елка в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

Благотворительный новогодний праздник стал доброй традицией для Федерации профсоюзов Беларуси. Ежегодно сотни ребятишек в ожидании чуда собираются в одном месте, знакомятся и погружаются в сказку. Участниками таких утренников становятся воспитанники социальных приютов, школ-интернатов, дети с инвалидностью, из многодетных и малообеспеченных семей. Всех их ожидает не только яркое представление, но и подарки.

– Я попросила у Деда Мороза игрушку – уточку и много-много конфет! – делится 11-летняя Полина Булай.

Сегодня девочка нарядилась в свое лучшее платье принцессы – к представлению она готовилась заранее.

Среди гостей нынешней главной профсоюзной елки – ребята из минского детского дома № 3. Сюда они при­ехали вместе с учителем-дефектологом Натальей Бурой.

– Это Мирон, Настя, Дима, Никита и Миша, – представляет всех педагог. – Ребята очень довольны: танцуют, поют, фотографируются, заряжаются эмоциями и много снимают на камеру телефона, чтобы потом показать видео своим друзьям. Мы очень благодарны Федерации профсоюзов за возможность находиться здесь.

Старт новогоднему представлению дал лидер национального профцентра Михаил Орда.


Благотворительная акция «Профсоюзы – детям» действует с 2002 года. В 2020-м только в период новогодних и рождественских мероприятий сумма оказанной помощи превысила 710 тыс. рублей.


– Все, что мы делаем в жизни, по сути, делаем для наших детей, – сказал он. – И здесь нет разделения, родной ребенок или нет. Это все наши дети. Их улыбки, их настроение – это самое дорогое, что есть у каждого человека. От них мы заряжаемся энергией, черпаем позитив и заряд бодрости. Именно для них мы все работаем и стараемся сделать всё так, чтобы у каждого ребенка было больше возможностей для развития. И конечно, особое внимание нужно тем детям, которые столкнулись с какими-то сложностями в жизни. Где-то надо помочь финансово, где-то просто быть рядом в сложный период или же стать наставником молодому человеку. Мы всегда оказываем такую поддержку.

Сегодня профсоюзы шефствуют примерно над 200 детскими учреждениями по всей стране. Помогают с ремонтом, закупкой оборудования и многим другим. Причем делается это не только в канун новогодних праздников, но и перед началом учебного года, в летнюю оздоровительную кампанию, ко Дню защиты детей. Кроме того, не остаются без внимания и дети работников организаций и предприятий. По инициативе профкомов на местах устраиваются праздники, интересные экскурсии.

Профсоюзные новогодние акции пройдут до середины января и соберут более 60 тысяч детей. Профактивисты сделают все возможное, чтобы в это волшебное время ни один ребенок не остался без заботы и маленького чуда.

Юлия КУЛИК, фото Валерия КАРТУЛЯ и Степана ТЮШКЕВИЧА