ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
21 сентября / Наш край

Цветники и курганы Молчади

Деревня Молчадь Барановичского района празднует 600-летие. Ей есть что вспомнить, чему порадоваться и о чем взгрустнуть. Зачем сюда приезжают из Чили и Аргентины, почему молчадцы собирали средства для строительства народного училища и увенчались ли успехом поиски сокровищ в местных курганах?

Скифские мечтания

Молчадцы любят порассуждать о том, что их деревне гораздо больше, чем 600 лет. Рассказывают, что местные жители на своих огородах откапывали топоры каменного века. А курганы, которых когда-то было немало в окрестностях, дескать, насыпаны самими скифами, и зарыты в них несметные богатства. Сокровища искали долго и упорно, но ни разу ничего не нашли. Наверное, потому, что курганы, как утверждают ученые, вовсе не скифского происхождения.

А вот старославянские захоронения в Молчади точно есть. И официально подтвержденное первое упоминание о населенном пункте относится к 1422 году.

Если коснуться истории более близкой, то доподлинно известно, что Молчадь в прошлом была местечком, причем еврейским, хотя здесь жили и литвины, читай – современные белорусы, русские, украинцы, татары, поляки. И все же наиболее значимый след в истории древнего поселения оставили именно евреи. Благодаря им в Молчади развивались ремесленничество, торговля, была построена большая мельница, которую, к слову, снесли совсем недавно. Работала здесь и аптека. Молчадские ярмарки, процветавшие уже в ХVIII веке, дожили почти до 70-х годов XX столетия. Их хорошо помнят местные старожилы. Говорят, купить можно было все, что душе угодно.

Молчадцы всегда отличались широким кругозором и разнообразными интересами. Один тот факт, что в местечке в 1862 году открылось начальное народное училище, много значит. Насколько оно было востребовано, рассказывал его учитель Яков Карлинский: «В году 1907 в школу 1 сентября пришло 80 учеников, назавтра – 103, а 3 сентября еще 49. Всего 232 ученика. В результате губернское начальство телеграфировало: прием учеников прекратить!» Оно и неудивительно, училище не вместило бы столько, да и учитель был один. Правда, в тот год прислали второго. В 1911 году открылось новое 4-классное училище, деньги на которое собрало местное население. Через 2 года учебное заведение получило статус высшего начального, в нем стали вместе учиться девочки и мальчики, что по тем временам было настоящим прорывом.

Училище в 1917 году сожгли при отступлении кайзеровские солдаты. Они же разграбили и старинную Петропавловскую церковь. Храм в Молчади существовал с незапамятных времен. Известно, что первый был деревянным и сгорел примерно в 1845 году. В 1874-м отстроили новый, кирпичный. Он и сегодня гордо тянется к небу куполами. Да только в одиночестве, хотя раньше на торговой площади местечка находились сразу три храма – синагога, костел и церковь.

Трагедия на Поповских горах

Немецкие войска оккупировали Молчадь в июне 1941 года. И сразу в гетто фашисты согнали более 3600 евреев. В мае 1942 года они заставили узников вырыть огромный котлован на так называемых Поповских горах и 15 июля расстреляли первую группу людей, затем вторую, третью… Очевидцы рассказывали, что земля в том месте еще трое суток шевелилась.

В 1977 году на месте массового расстрела мирных граждан, проживавших в Молчади и близлежащих деревнях, был установлен памятник.

Уроженка Молчади Людмила Чурило рассказала, как случайно встретила на автобусной остановке двух женщин, говоривших на испанском языке и находившихся в большой растерянности. Людмила Михайловна, знающая английский, предложила свою помощь. Выяснилось, что перед ней две чилийки – Лисетта Каркорачо и Юджин Лопес, дочь и мать, которые приехали почтить память своих родных, погибших в 1942 году в Молчади.

– Надо было видеть, как они рыдали у памятника расстрелянным евреям! – рассказывает Людмила Чурило, сопровождавшая иностранок к месту гибели их родных. – К слову, чилийки – не единственные, кто приезжал в Молчадь поклониться памяти родственников. Ранее были гости из Аргентины и других стран мира.

Во время еврейского погрома 1942 года удалось выжить 10-летнему мальчику – Вите Рубежевичу. Он добежал до соседней деревни, где его приютил местный житель Адам Сорговицкий. Виктор вырос и переехал в Америку, где вышла книга его воспоминаний «Запомни нас», рассказывающая о зверствах фашистов на белорусской земле.

Оптимистичный юбилей

Молчадь несколько раз сгорала едва ли не дотла, но всякий раз возрождалась. Вот и сейчас к юбилейному дню деревня обрела новое лицо. Председатель сельисполкома Сергей Анищик обещает, что населенный пункт будет преображаться и дальше. За 9 месяцев его работы появились тротуары, чего в деревне отродясь не было, молчадцы оформили красивейшие клумбы и сами, а не ЖКХ, за ними ухаживают. Дружно выходят на субботники.

Сергей Анищик сокрушается, что не всё успели к празднованию 600-летия Молчади. С весны вырубили около 100 «кубов» хмызняка, переработали в щепу, которой засыпали близлежащие свалки. На месте самой большой разбили цветник. В центральной части населенного пункта снесли полсотни старых деревьев, еще вдвое больше предстоит убрать. Есть задумка открыть музей народного быта, уже идет сбор экспонатов. Староста деревни Марина Вербицкая не без гордости показывала, как люди своими руками облагораживают малую родину.

– Все это было бы невозможно без поддержки и материальной помощи Барановичского райисполкома, – отмечает Сергей Анищик. – Нам выделили порядка 100 тысяч рублей – из местного бюджета и из средств, заработанных во время субботника. Уверен, мы вернем этому уникальному уголку Беларуси былую славу.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото из открытых интернет-источников