ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI

Цветы на броне

Символ освобождения белорусской столицы от фашистских оккупантов – легендарный Т-34 на пьедестале у Дома офицеров. Минчане иногда называют его «танк Фроликова» – боевая машина младшего лейтенанта первой ворвалась в город, сметая врага на своем пути. Но чего в этом памятнике больше – исторической достоверности или символизма?

Разведка боем

Битва за Минск началась на рассвете 3 июля 1944-го. Еще ночью к городу подошел 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус генерала Алексея Бурдейного, следом с другого направления – 5-я гвардейская танковая армия маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова. Для старта главной операции на подступах к белорусской столице нужно было раскрыть огневые точки противника. Сложную миссию доверили взводу младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова.

В утренних лучах солнца 3 «тридцатьчетверки» стремительно ворвались в город по Московскому шоссе (ныне проспект Независимости). В районе обсерватории дорогу перекрыла вражеская артиллерия. Снаряд попал в головную машину: командиру капитану Павлу Коровникову оторвало ногу, экипаж был ранен.

Танк Фроликова выскочил прямо на батарею противника и раздавил ее. Следом бойцы уничтожили самоходное орудие «Фердинанд», две зенитки и противотанковую пушку. Нужно было действовать быстро, чтобы не дать опомниться врагу. И постараться выжить самим.

 


За период оккупации в Минске и его окрестностях убито около 400 тысяч человек.


 

Краснозвездная «тридцатьчетверка» с бортовым номером 145 неслась, сметая проволочные заграждения немцев. Вместе с ней в радиоэфире несся позывной ее командира: «Я – Фроликов! Нахожусь на северо-восточной окраине Минска! Продолжаю выполнять боевую задачу!»

Танки утопали в букетах

Почти одновременно с северной стороны в город вступали боевые машины 5-й гвардейской танковой армии. Следом шли стрелковые отряды и саперы. Убегая, фашисты в бессильной злобе заминировали все, что еще оставалось неразрушенным.

Одно за другим на едва уцелевших зданиях освобожденного Минска поднимались красные знамена.

В числе первых советский флаг за­алел на крыше Дома Красной Армии (ныне Дом офицеров). К исходу дня белорусская столица была полностью очищена от оккупантов.

Этого момента ждали долгих 1100 дней. Горожане встречали красноармейцев цветами, обнимали, смеялись и плакали от счастья, радовались: «Минск наш!» Очевидцы вспоминали, что даже танки было не разглядеть из-за букетов, которыми их буквально засыпали. На одной из улиц бойцы экипажа Фроликова сделали общее фото. И двинулись дальше на запад.

2 февраля 1945-го в бою за литовский город Кибартай Дмитрий Фроликов пал смертью храбрых. Ему было всего 27 лет. Звания Героя Советского Союза младший лейтенант удостоен посмертно.

Номер легенды на борту

Танк-освободитель возле Дома офицеров в большинстве известен минчанам как «танк Фроликова». На самом же деле «тридцатьчетверка» младшего лейтенанта пала в бою вместе со своим командиром под Кибартаем, а та, что стала символом подвига советских танкистов, установлена в 1952 году. У этого танка своя предыстория. Впервые его подняли на пьедестал в сентябре 1944-го, всего через пару месяцев после освобождения столицы.

Минск еще стоял в руинах, когда вышло постановление о создании в городе выставки трофейного вооружения. За Домом Красной Армии разровняли площадку почти в 70 гектаров. Свезли туда огромное количество немецкой военной техники – самолеты и танки, орудия и минометы. Здесь был и единственный отечественный танк Т-34. Его привезли с полей сражений и установили на входе. «Тридцатьчетверка» возвышалась над поверженным врагом.

 


Минская наступательная операция длилась с 29 июня по 4 июля 1944-го. Войска 3-го Белорусского фронта охватили силы противника с севера, 2-го Белорусского – с востока, 1-го – с юга. Она стала одним из ключевых этапов операции «Багратион».


 

Вход на выставку был свободным. Экспозиция просуществовала 3 года. Страна постепенно возвращалась к мирной жизни, строились заводы. В Минске начал работать тракторный. Нужен был металл, и трофейное вооружение отправили на переплавку. А легендарный Т-34 передали Музею истории Великой Отечественной войны. Экспонат несколько лет стоял рядом со зданием со стороны улицы Интернациональной.

Когда в 1952-м городские власти приняли решение увековечить подвиг героев-танкистов, Т-34 идеально подошел: боевая машина побывала не в одном сражении. Правда, установить, чей это был танк, сотрудникам музея так и не удалось. На борт «тридцатьчетверки» нанесли легендарный номер 145 в память об экипаже, первым ворвавшемся в город.

Наталья КОВАЛЕВА
Фото предоставлены Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны