ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Дауншифтинг по-белорусски: конные походы против городского асфальта

Шумному городу он предпочел удаленный хутор в Гродненской области, а работе дорожного строителя – собственное дело на природе.

Вместо бетонных метров

Ковбойская шляпа, походная сумка и сапоги – внешний облик Виктора Рудцкого вполне соответствует окружающей обстановке. Здесь, буквально в 8 километрах от Минска, находится его усадьба: простой деревянный дом с видом на широкое поле и лес, а рядом – загон, где пасутся лошади.

– Я бываю здесь только по выходным, все остальное время провожу на хуторе Лисовка, недалеко от Ошмян, – рассказывает мой собеседник. – Оказалось, жить в своем доме за 100 километров от столицы и каждую неделю приезжать сюда на машине гораздо дешевле, чем снимать скромную комнату в Минске и перемещаться по городу на метро и автобусе.

Конечно, экономия – не единственная причина оставить столицу. Еще в детстве Виктор увидел разницу между деревенскими просторами и густонаселенным городом – и понял, где он точно жить не хочет.

– За два года работы дорожным строителем надышался асфальтом, – объясняет он. – Поэтому, когда появилась возможность, купил старый дом, сейчас потихоньку обустраиваю его: делаю новый фундамент, провожу водопровод.

Ближайшие соседи Виктора находятся в километре от него, примерно такое же расстояние до магазина. Правда, по словам Рудцкого, скоро магазин закроют – покупателей слишком мало. За продуктами придется добираться еще дальше – за 5 километров.

И шорник, и швец

Виктор живет один, но скучать ему не приходится. Во-первых, в гости к нему часто наведываются друзья. Во-вторых, надо следить за огородом, собаками и козами. А в-третьих, большую часть свободного времени он посвящает изготовлению шорной амуниции.

– Первые попытки отреставрировать старое армейское седло были еще в те времена, когда я трудился на конюшне, ухаживал за чужими жеребцами и только купил свою лошадку, – говорит Виктор. – Получилось неплохо. Никто не учил и не подсказывал, что и как делать. Просто «гуглил», читал тематические группы, смотрел фото. Некоторые образцы амуниции прошлых лет даже удалось в руках подержать – их предоставили энтузиасты, которые собирают антиквариат по деревням. Я никогда не делал точно по лекалу: старался брать лучшее от каждой модели и создавал свою.

Навыки изготовления амуниции Виктору очень пригодились. Когда в усадьбу стали обращаться люди, чтобы покататься на лошадях, оказалось, что обычное спортивное снаряжение, которое предлагают в мастерских,  для этого не подходит.

– Амуниция, предназначенная для длительных прогулок, отличается от той, что используют в конкуре или троеборье, – улыбается Рудцкий. – Проще говоря, все продают кеды, а мне нужны кирзовые сапоги. Поэтому где-то приходится делать набивки, чтобы седло было мягче, где-то – добавлять упоры, и таких деталей очень много.

Палатка, костер, лошади…

Со временем Виктор стал организовывать конные походы для всех желающих. Те, кто уже имеет опыт, могут отправиться в путешествие на 5 дней. Для новичков разработан 4-часовой маршрут.

– Многие ошибочно полагают, что достаточно сесть на лошадь – и всё: красиво скачешь, ветер волосы развевает. А ведь требуется умение концентрироваться, доверять лошади, управлять ею и выдерживать серьезную физическую нагрузку, – подчеркивает он. – Кстати, далеко не все спортсмены уверенно чувствуют себя на коне. Быстро ладят с лошадьми йоги, танцоры-народники и бальники – в общем, те, кто работает в паре. Сложнее пойти на контакт с крупным животным получается у боксеров, таэквондистов, брейкдансеров. Вместо того чтобы просто ехать, они начинают с лошадью бороться – но животное сильнее, поэтому такие всадники всегда остаются в проигрыше.

Организация походов – дело серьезное, важна каждая мелочь. Например, лошадь подбирается в зависимости от характера человека, а во время движения нужно следить, чтобы в колонне рядом не шли два не ладящих между собой жеребца. Кроме того, необходимо учитывать пожелания людей: кто-то хочет на обед и ночлег остаться в усадьбе, а кто-то – самостоятельно жарить рыбу на костре и спать в палатках.

– Чаще всего туристам интересно в походе увидеть замки и церкви, но кто-то желает просто полюбоваться природой, – рассказывает Виктор. – Кстати, даже заядлые путешественники каждый раз открывают для себя что-то новое и удивительное. Так, в прошлом году, когда мы ночью вошли в Налибокскую пущу, вся она была усыпана светлячками и светилась, словно новогодняя елка. Такой красоты я еще никогда не видел.

Сегодня, по словам Виктора, в Беларуси организацией конных походов не слишком заработаешь – спрос на услугу небольшой.

– Но и делаю я это не ради денег, – говорит он. – В городе человек теряется, его затягивает суета. А лошадь – это своеобразный мост к началу, к истокам. И когда самому уже довелось прикоснуться к ним, хочется дать эту возможность другим. Кто-то станет чаще выбираться из города, кто-то заведет лошадь и будет ездить к ней на конюшню вместо просиживания за сериалами. А кто-то увидит Беларусь другими глазами и, может, переедет в деревню. Думаю, для меня – это способ подсказать людям их путь к гармонии и сделать мир лучше.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/fc3d1b0921bbe8a.html
Читайте также