ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
47 2006
13 октября 2023 / С праздником!

«Дегустатор» таблеток

Игорь Семашко выращивал из нефтепродуктов кормовой белок и искал «рецепт» антистресса для морских млекопитающих. Не думал, что будет причастен к фармацевтике, однако научный эксперимент тем и интересен: даже положительный результат может оказаться совершенно неожиданным.

Сегодня герой материала работает старшим научным сотрудником аналитической лаборатории научно-практического центра «ЛОТИОС». Контролирует качество лекарственных средств, прежде чем они попадут в аптеки.

– На всякий препарат есть нормативный документ, в котором указано, каким характеристикам тот должен соответствовать, – поясняет он.

Методики контроля досконально описаны в фармакопее: каким образом, на каком оборудовании нужно проверять те или иные показатели. К примеру, исследования таблеток начинаются с контроля массы на специальных весах. Затем испытание на распадаемость: препарат должен раствориться в организме за определенный промежуток времени. Далее более сложные процессы: проверка количественного содержания действующего вещества и качественные реакции на наличие вспомогательных компонентов.

– Всегда полагал, что буду исключительно в науке, а жизнь то и дело направляла в сторону практики, – улыбается собеседник. – Сейчас, думаю, наверное, это хорошо. Для людей важно, чтобы лекарства были эффективными и безопасными.

К слову, до фармацевтики Игорь Семашко занимался научной деятельностью совсем в другой области.

Последний биолог-генетик

Еще мальчишкой он знал, что станет биологом. В школе побеждал на городских олимпиадах. Без проблем поступил на биофак БГУ, окончил его с красным дипломом по специальности «биолог-генетик».

– На факультете было только четыре выпуска по такой специальности. Наш – последний, – говорит мой собеседник.

Диплом с отличием давал ему право поступать в аспирантуру. Однако по непонятному стечению обстоятельств именно в том году набора не было. По распределению отправился в распоряжение Вилейского райотдела народного образования. При этом в сельских школах дипломированному специалисту часов биологии и химии не хватило, и его назначили военруком.

– В институте у нас была военная кафедра, так что из вуза я вышел лейтенантом запаса, – вспоминает Игорь Семашко.

Спустя год один из институтов Академии наук предложил талантливому парню целевое направление в московскую аспирантуру, но снова не повезло: молодой специалист уже был обязан отработать по распределению. Словно сама жизнь уводила генетика от любимой профессии. Впрочем, возможно, просто вела другим путем.

С головой в науку

Из сельской школы Игоря Семашко позвали в столичный мединститут. Там требовался хороший биолог-экспериментатор для лабораторных исследований. И он, конечно, за это ухватился. Тема была засекречена, разработки велись для Министерства обороны.

– Знал только, что речь о военном использовании морских млекопитающих. Мы создавали средство, которое могло бы купировать стресс, возникавший у дельфинов и белуг в результате их перевозки, – рассказывает он.

Однако вскоре тему прикрыли. Это было как раз в то время, когда страна пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, и научно-исследовательскому центру мединститута поручили анализ работы гормонов щитовидной железы у детей, чтобы оценить влияние техногенной катастрофы и принять меры для борьбы с последствиями.

– Направление было интересным, но через какое-то время оставил его: появилась возможность работать по специальности в академическом институте микробиологии. Ее нельзя было упустить, – делится Игорь Семашко.

Это было его призвание. Он и сейчас с воодушевлением рассказывает об экспериментах в области селекции микроорганизмов.

– Была, например, идея вырастить на нефтепродуктах белок для корма животных. Суть заключалась в использовании дрожжевого гриба из рода Candida, который питался нефтью и превращался в белковую массу, – поясняет ученый.

Существо при этом «употребляло» не все углеводороды «черного золота», а только те, что выстроены в длинные цепочки. Поедать короткие могли бактерии. Нужно было вычленить из них генетический материал и ввести в дрожжи – то есть создать генно-инженерный объект. До конца исследование не довели.

– Закончилась нефть, – шутит собеседник.

На самом деле грянули пресловутые девяностые: распад Союза, отсутствие средств на научные исследования. Игорь Семашко снова ушел в сторону практических разработок. Поначалу выращивал пестициды, потом занимался биотехнологиями, и вот уже 15 лет – исследованиями в области фармацевтики.

Сначала дженерики

Окунуться в фармацевтику было почти как начать с чистого листа. Помогли академические и практические знания, большой опыт лабораторной работы. Поначалу его отдел в НПЦ «ЛОТИОС» занимался технологией лекарственных средств. И ему даже довелось участвовать в создании медпрепаратов для промышленного производства на заводе в Борисове.

– Это были дженерики, аналоги оригинальных лекарств, которые делались с целью импортозамещения. Первым мы разрабатывали «Этамзилат», улучшающий свертываемость крови, – рассказывает Игорь Семашко. – Когда наконец удалось получить твердую лекарственную форму, возникла проблема: наша таблетка слишком быстро распадалась.

К слову, это говорило даже о большей эффективности препарата. Однако суть дженерика в том, что он должен полностью повторять свой прообраз, оригинал. Не имеет права быть ни хуже, ни лучше. В конечном итоге получили полный аналог.

Сейчас в НПЦ этим направлением не занимаются, все исследования в промышленных масштабах в своих лабораториях проводят сами производители. Однако тот самый «Этамзилат» Борисовский завод медицинских препаратов по-прежнему выпускает.

Наталья КОВАЛЕВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА