ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
15 декабря 2023 / Подсказка дачнику

Декабрьский черенок

Плодовые деревья можно прививать с середины февраля до середины мая, и время заготовки черенков будет разным.

Для зимней прививки черенки заготавливают перед началом работы, как говорят «с дерева на дерево». В таком случае главное, чтобы зима была мягкой, без сильных морозов. Другая опасность – почки на побегах плодовых деревьев, предназначенных для прививки, могут подмерзнуть в декабре и январе. Тогда успеха не будет.

Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. Однолетние же побеги косточковых культур почти ежегодно подмерзают. Потому лучше все-таки нарезать их в декабре. Нельзя этого делать после начала сокодвижения. Если черенок срезают с дерева, когда возобновились ростовые процессы, то до срастания с ветвью он израсходует большую часть накопленных питательных веществ и неизбежно высохнет.

Сильный и толстый

Для подстраховки и проведения весенних прививок черенки необходимо заготавливать в начале декабря. Обычно эту работу проводят до сильных морозов, но не раньше первого, еще легкого (минус 5–10 градусов) подмерзания. Такая температура закалит древесину однолетних побегов, чтобы они лучше хранились. В первую очередь нарезаем черенки менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Вишня, слива и семечковые культуры (яблоня, груша, рябина) – выносливее.

Для прививки выбирают только однолетние сильные побеги (40–50 см) с хорошо развитыми почками. В таком черенке меньше образуется цветочных почек. Он должен быть не тоньше карандаша, иначе высохнет до того, как наступит срастание камбиальных слоев привоя и подвоя и в него начнут поступать вода и питательные вещества.

Кора у побега должна быть гладкой и эластичной. Если у черенка на срезе древесина не светло-зеленая, а светло-коричневая или более темная (признак подмерзания), то он может и не прижиться.

Черенки заготавливают со здоровых, уже начавших плодоносить деревьев, с освещенных частей кроны, лучше с южной или юго-западной. Непригодны «волчки» – они растут внутри кроны вертикально вверх, достигают длины до 1 м, но имеют слабо развитые почки. На побегах должна быть верхушечная почка, тогда они меньше усыхают.
Побеги, выросшие из спящих почек на стволе, около основания скелетных ветвей и из затененных мест кроны, не берите – высокой урожайности не получите.

Хранить на улице и в подвале

Самая большая проблема – сохранить черенки до прививки. Оптимальной температурой хранения считается минус 2–4 градуса. Дома обеспечить такие условия достаточно трудно.

Главная ошибка, которую совершают садоводы-любители, – обилие влаги при положительной температуре. Черенки раньше времени выходят из состояния покоя, начинают распускаться почки, а кора и камбий гибнут (подпревают) из-за нехватки кислорода. Такие побеги совершенно не годятся для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание менее опасны.

Подсушенные черенки лучше не использовать. Но если необходимо реанимировать особо ценные сорта, то за сутки до прививки окуните их в воду, заверните в мокрую ткань, затем в пленку и положите в прохладное место. Кора восстановит свою эластичность, и приживаемость будет выше.

Срезанные побеги свяжите в пучки, поставьте в мокрую мешковину и обмотайте пленкой. Храните с северной стороны сарая. Здесь снег весной будет таять медленно. Защитите от грызунов еловыми лапками или мелкой металлической сеткой. Закидайте снегом и уплотните. В конце зимы можно добавить снега, присыпать опилками. Так черенки и хранят до апреля-мая.

Черенки семечковых культур (косточковые нельзя) и винограда можно хранить в подвале во влажном песке. Такие «песочные» условия из косточковых сносно переносит только слива. Нижнюю часть черенков помещают в емкость с сырым песком на 10–15 см, сверху укрывают влажным мхом. Необходимо смотреть, чтобы у побегов не сморщивалась кора (говорит о подсыхании). Подсохшими черенками со сморщенной корой прививать нельзя. В таком случае поместите их нижними концами в воду.

Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников