ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
16 февраля 2024 / Выборы 2024

День патриота

За годы независимости в Беларуси проведено 20 выборов. Но нынешние – особенные. Почему я иду голосовать?

За годы независимости в Беларуси проведено уже 20 выборов и 4 референдума. Нынешняя избирательная кампания могла бы стать очередной, плановой. Но есть у нее отличительная особенность – единый день голосования. Такого никогда не было, поэтому каждому белорусу с правом голоса предоставлен шанс стать причастным к истории страны. Хотя это не единственный повод проявить свою гражданскую позицию. Прежде всего речь о патриотизме.

Из кого состоит общество

Не сказать, что у каждого свой патриотизм, но трактований действительно много. От приземленного «Где родился, там и пригодился» до самоотверженного «Готов жизнь отдать за Родину». Впрочем, чаще большинство придерживается стандартной формулировки «Я люблю свою страну».

Как в отношениях мужчины и женщины, настоящая любовь выражается не на словах, не в комплиментах – ее демонстрируют делом, поступками. Мы стараемся, проявляем лучшие качества. Такой подход свойственен и настоящему патриоту – для него в порядке вещей жить с пользой для своей малой и большой Родины.

Запущена территория возле дома? Одни заваливают администрацию района дельными предложениями, другие бомбардируют местный ЖЭС гневными жалобами. А третьи кооперируются с соседями, устраивают субботник и собственными силами наводят порядок.

На работе кто-то механически выполняет план, допуская порой оправдание «как получится». А есть те, кто проявляет инициативу, включает самоконтроль качества, подходит к делу с полной ответственностью. Ведь трудится для людей. Старается для народа, который такая же неотъемлемая часть Отечества, как родная природа или культурное наследие.

Выборы – это тоже про патриотизм. Часто при обсуждении темы в разговоре всплывает синдром маленького человека: мол, что мой голос изменит? Но общество – не огромный монолит наподобие айсберга. Оно складывается из граждан. И общественное мнение формируется из мнений индивидуумов. Надо только быть услышанным.

«Меня все устраивает, менять ничего не надо» – это тоже позиция. Но и она требует подтверждения. Сходи, проголосуй. Хочешь новых идей, корректировки курса? Принцип действий тот же. А вот подход «Пусть за меня решают» – это уже не по-граждански. Нырок в кусты, моя хата с краю.

Уверенный голос большинства

В этом году отменен порог явки: теперь не требуется волеизъявление более 50% избирателей, чтобы считать выборы состоявшимися. Такое новшество оправданно: избирательная кампания финансируется из бюджета и стоит немало. Повторные выборы удваивают расходы, но не дают гарантию, что электорат в дополнительной попытке продемонстрирует чудеса сознательности и активности.

Рациональный подход. Государственный. Чем ответит гражданское общество? Ему ведь тоже нужно знать, каких идей придерживается основная часть населения. А выборы – своего рода социологический опрос по отношению к государственной политике.

Как в любом соцопросе, здесь важна репрезентативность. Проще говоря, должен быть представлен весь спектр мнений, чтобы выделить основные предпочтения. В последнем нет ничего зазорного. В конце концов, Беларусь – демократическое государство, что записано в первой статье Конституции. А демократия в сухом остатке – власть большинства. Да, с учетом интересов отдельных категорий и разных групп, но за основу все же берется доминирующая позиция.

Чего стоят выборы, в которых активна малая часть электората? Допустим, четверть или даже треть. Можно ли будет говорить о гражданском обществе в целом? Представьте, что надо узнать отношение белорусов к популярному среди молодежи Тик-Току. Если будем спрашивать исключительно у подростков, то услышим «класс!», «каждый день смотрю», «первое, с чего захожу в интернет». Если станем интересоваться только у людей преклонного возраста, то получим «глупое развлечение» и «средство отупления». И так, и так выходит однобоко. Именно поэтому нужно узнать мнение как можно большего числа представителей разных возрастов, убеждений и взглядов на жизнь. Тем более когда обсуждается тема государственной важности.

Наше общее и внутреннее дело

Интересно, что за рубежом следят за выборами в Беларуси не меньше, чем внутри страны. Мы еще не проголосовали, а они там уже обиделись. Причина в том, что Минск дал от ворот поворот наблюдателям ОБСЕ. На Западе сразу обвинили нашу страну в нарушении принципов прозрачности, демократичности и в желании что-то там скрыть от мировой общественности. Между тем белорусский Центризбирком исходил из того, что нам не нужны предвзятые и ангажированные наблюдатели, которые заранее настроены на негативную оценку. На это указывает опыт всех предыдущих избирательных кампаний.

В конце концов, Беларусь – независимая страна. Право самостоятельно проводить выборы – привилегия суверенного государства. Исчерпывающий комментарий недавно дал руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Леонид Анфимов: «Выборы в нашей стране мы проводим не для Европы, не для Америки. Мы их проводим для себя, для своего народа».

Получился ответ, который будет полезен как внешней, так и внутренней аудитории. Ведь мы часто в быту используем характеристику «делает, как для себя», то есть на совесть, ответственно, качественно. Почему бы так же не поступить 25 февраля? Прийти на избирательный участок, получить бюллетень и проголосовать – для страны, как для себя.

Олег ФЕДОРОВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА