ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
10 февраля 2023 / Беседка

День плюшевых сердец

Совсем скоро 14 февраля – день, украшенный сердечками в 50 оттенков красного. Но что это – романтичный праздник любви или продукт массовой культуры, обильно приправленный коммерцией?

Юлия: Мы даже еще не начали разговор, а я уже вижу, как ты закатываешь глаза. Слишком ванильно? Раздражают валентинки-свечи-плюшевые мишки? Но мне кажется, это именно то, что нужно в третий месяц белорусской зимы. Яркий праздник наперекор слякоти, снегодождю и грустным лицам в утреннем транспорте. Как думаешь, Олег, на этом фоне Дню всех влюбленных есть место в календаре?

Олег: Скажем так, мне не совсем нравится его обоснование. Как там в легенде? Римскому императору взбрендило в голову, что легионеры будут лучше сражаться, когда перестанут отвлекаться на мысли о женах, поэтому запретил браки. Но священник Валентин устроил нелегальный загс в катакомбах, где тайно венчал влюбленных. За что был брошен в темницу. Там он влюбился в дочь надзирателя, и в ночь перед казнью отправил ей первую в истории валентинку – письмо с признанием о том, что потерял голову от любви. А 14 февраля потерял голову уже от меча. Все верно?

Юлия: Да, поправлю тебя лишь в том, что это одна из легенд. Другие пересказывать не буду, ведь суть всех сводится к тому, что любовь – чувство, которое выше и сильнее любых обстоятельств. Вдобавок такие трагически-романтические истории добавляют празднику загадочности и драмы.

Олег: Драмы хоть отбавляй. Человека обезглавили, а молодежь хором: «Так давайте в этот день праздновать и веселиться, целоваться-обниматься, подарки дарить!» Не кажется тебе, что это отдает кощунством?

Юлия: Мне кажется, Олег, тебе не нравится не обоснование праздника, а то, к чему он обязывает мужчин. Надо что-то придумывать, покупать или заказывать для своей второй половинки, чтобы та порадовалась и смогла похвастаться классной фоточкой в соцсетях. Я не права?

Олег: Ты права в том, что мне не нравится, когда праздник «обязывает» и когда «надо». Особенно если речь идет о любви. Ну, претит мне проявление чувств по календарю. Тем более массовое: когда стройными шеренгами в цветочный, плотными рядами в кондитерскую, сплоченными колоннами в рестораны и кино. Ни для кого не секрет, что День святого Валентина – в первую очередь праздник коммерции: повод для увеличения продаж. Кстати, а почему ты говоришь только о мужчинах, разве 14 февраля не День ВСЕХ влюбленных?

Юлия: Может, и коммерции. Только я не думаю, что девушка, получив подарок во время ужина в ресторане, недовольно воскликнет: «Ах, милый, в стране кризис, а ты ведешься на популистские тренды!» И я согласна, что это праздник ВСЕХ влюбленных. Его ждет молодежь, но, на мой взгляд, он куда важнее для пар, которые давно вместе. Для супругов, за работой-домом забывших о свиданиях и сюрпризах. Не кажется ли тебе, что День святого Валентина – такой откровенный пинок, напоминание двоим, что они вместе не потому, что так легче выплачивать кредит на квартиру?

Олег: Пинок – это так романтично, Юля. Но я согласен с тобой: бытовуха может покрыть пеплом чувства, как Везувий Помпеи. И замечательно, что есть повод вспомнить о любви к своей второй половинке. Но если человек одинок? Для него ванильно-розовый праздник становится депрессивно-черным из-за чувства собственной неполноценности. Ученые из Северной Каролины за 10 лет исследований выяснили, что 14 февраля вдвое повышается риск самоубийств среди недавно переживших расставание и давних одиночек. Потому что нас обязывают любить и быть любимыми в День святого Валентина.

Юлия: Давай тогда отменим новогодние праздники и запретим отмечать дни рождения – психологи утверждают, что и в эти дни тоже немало людей впадают в депрессию.

Олег: Деда Мороза попрошу не трогать!

Юлия: Я хочу сказать, что зло не в самом празднике 14 февраля, а в стереотипе, который создан вокруг романтических отношений. Общество требует от нас быть в паре, создавать семью – когда ты следуешь этому, ты хороший, правильный, нет – убогий, ненормальный. Я тоже сошлюсь на одно исследование. Специалист по семейным отношениям из университета Кентукки Кристин Марк опросила одиноких людей, как они себя чувствуют 14 февраля. Оказалось, что больше половины – отлично.

Олег: В том-то и дело, что стереотипы вокруг романтических отношений создаются именно такими праздниками со всеми этими амурчиками-купидончиками, конфетными коробками в форме сердечек, плюшевыми мишками Тедди и кучей всего прочего, что объединяется не признанием «Я люблю тебя», а торговой маркой «I love you».

Юлия: Только все эти атрибуты – самый простой и доступный способ выразить свои чувства. Никто не мешает проявить фантазию и устроить что-то грандиозное для своей второй половинки. Не знаю, пригласить ее/его полетать в аэротрубе. Или напротив – вдвоем провести самый обычный вечер, по пути домой улыбнувшись, видя девушку, которая тащит медведя вдвое больше ее самой.

Олег: Вот давай как на духу: ты предпочла бы 101 розу на 14 февраля или скромный букетик, но каждую неделю в течение года?

Юлия: Я знаю, к чему ты клонишь: лучше выражать свои чувства постоянно, а не только по поводу. Мне кажется, это понимают все. Но теперь давай ты как на духу: много ли людей этой «заповеди стабильных отношений» придерживаются?

Олег: Как ловко Юля ушла от ответа… Вынужден признать, что ты останешься при своем мнении и будешь защищать День всех влюбленных до последнего лепестка 101 розы. Кажется, я был обречен в этом споре с самого начала, потому что… А ты в курсе, как звали дочь надзирателя, в которую влюбился святой Валентин?

Юлия: Расскажи.

Олег: По легенде, которую я слышал, девушку звали Юлия.