ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
12 декабря / Градус здоровья

Держим спину прямо

Что такое осанка и как сохранить позвоночник здоровым? Наш корреспондент поговорила об этом с заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Гродненского госмедуниверситета, доцентом, кандидатом медицинских наук Владимиром ЛАШКОВСКИМ.

– Осанка формируется в детском и подростковом возрасте: определяется мышечным тонусом, общим физическим развитием ребенка и привычками. В Советском Союзе в 1980-е годы нарушения осанки отмечались у 33% детей. Сейчас, думаю, вдвое больше.

– Какие нарушения осанки бывают?

– К основным нарушениям относятся плоская спина, а также сутулость, когда усилен грудной изгиб (кифоз), плечи сведены вперед. В первую очередь такая осанка характерна для девочек-подростков. Еще одно нарушение – лордодическая спина: из-за усиленного поясничного изгиба – лордоза – выпячивается живот. Сколиотическая осанка характеризуется нефиксированным боковым отклонением позвоночника. Несколько этих нарушений могут присутствовать одновременно.

– Влияет ли на осанку мягкий матрац, рюкзак за спиной, туфли на высоком каблуке?

– Когда кровати были с панцирными сетками, какую-то зависимость можно было проследить, сейчас же у всех достаточно жесткие матрацы. Что касается обуви, то при ходьбе в туфлях на шпильке таз наклоняется вперед, за счет чего меняются физиологические изгибы. Относительно рюкзака скажу, что он более рационально распределяет нагрузку, а сумка через плечо делает ее асиметричной. Однако сегодня дети не ходят на занятия пешком по 5–10 км, поэтому негативное воздействие сумки краткосрочное. Для школьника гораздо важнее, за каким столом он сидит на уроках. Лучше использовать специальную мебель: столешница парты расположена под наклоном, что заставляет выпрямляться, а скамья, с которой объединена парта, имеет опору для поясничного отдела.

– Если взрослый много времени проводит за компьютером, то может искривить позвоночник?

– В 15–20 лет позвоночник прекращает расти. К этому времени уже сформированы тела позвонков и физиологические изгибы, поэтому осанка остается неизменной долгие годы. Но длительная статическая нагрузка в положении сидя, повторяющаяся изо дня в день, может негативно повлиять на фигуру. В 45–50 лет меняется структура дисков, уменьшается их высота. Кроме того, у женщин в период менопаузы постепенно теряется плотность костей и развивается остеопороз, что ведет к снижению высоты тел позвонков и изменению их формы. Человек уменьшается в росте, меняется и форма позвоночника.

– Проблемы с осанкой, выявленные в детстве, с возрастом могут разрешиться сами по себе?

– Существуют так называемые скачки роста, когда костные структуры растут быстрее, чем нарастает мышечная масса. Подростки в этот период выглядят угловатыми, имеют выраженные нарушения осанки. Со временем мышцы нарастают, и осанка, если подросток физически активен, исправляется. Очень важно развивать выносливость мышц, удерживающих позвоночник в нормальном положении. Детям с нарушениями осанки показаны специальная лечебная гимнастика и ортопедический режим. В первую очередь необходимо подобрать стул и стол по размеру. Ноги должны стоять на полу и быть согнуты в коленях под углом 90 градусов, спина – иметь опору в грудопоясничном отделе.

– Влияют ли нарушения осанки на внутренние органы?

– Начальные нарушения осанки – это, скорее, косметический дефект. Они не влияют на работу внутренних органов, а выраженные сколиотические деформации позвоночника, безусловно, сказываются негативно. Значительные деформации позвоночника в виде тяжелого грудного кифоза, сколиоза, кифосколиоза у взрослого будут отражаться на функции кардиореспираторной, сосудистой систем позвоночника, кровоснабжении мозга.

– Каким спортом следует заниматься при проблемах с осанкой?

– Одно из самых полезных занятий – плавание. Показана также лечебная физкультура (несколько раз в неделю – на базе поликлиник, ежедневно – дома). Положительно на осанку влияют езда на роликовых коньках и массаж мышц спины. А вот занятия на турнике, когда тело находится в вертикальном висячем положении, имеют свои нюансы. Дело в том, что фиксированная деформация позвоночника при сколиозе сопровождается ограничением подвижности на том уровне, где он развивается. При выполнении упражнения на растяжение позвоночника эта фиксация нарушается, что может усугубить ситуацию.

Елена КАЯЧ
Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер