ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
10 июня 2021 / Люди

Дети и сети

Стоит ли запрещать детям знакомиться в интернете и как противостоять кибербуллингу?

Перед тем как разрешить ребенку гулять на улице одному, родители обязательно проводят подробный инструктаж: с незнакомцами не разговаривать, возвращаться домой до наступления темноты и так далее. При этом, покупая смартфон своему чаду и подключая тариф с доступом в интернет, многие взрослые даже не задумываются о том, что «всемирная паутина» тоже может нести в себе опасность. Они фактически бросают не умеющего плавать человека в океан. Именно поэтому знакомить ребенка с миром высоких технологий и Сетью нужно последовательно, убеждена руководитель проекта «Школа детской безопасности Safe kids» Людмила ЛОСИЦКАЯ.

– В прошлом году количество киберпреступлений в Беларуси превысило отметку в 25 тысяч – это в 2,5 раза больше, чем в 2019-м, – замечает Людмила. – Даже взрослые ведутся на звонки от якобы сотрудников банков или доверяют незнакомцу из онлайн-магазина, который просит дать ему данные платежной карты. Что уж говорить о детях! Вот один из последних случаев. 19-летний парень знакомился под разными предлогами со школьниками и просил разрешения воспользоваться их телефоном. Иногда предлагал установить определенное приложение и в качестве подарка получить 2 GB бесплатного интернета. Однако, завладев телефоном, молодой человек оформлял у оператора связи заем, а полученные средства переводил на различные банковские карты. От действия парня пострадали 25 человек – он похитил у них в общей сложности свыше 4 тыс. рублей. Возраст обманутых ребят варьировался от 6 до 13 лет. Родители не объяснили детям, что давать свой телефон незнакомцам нельзя, сообщать реквизиты банковской карты – тоже, а чтобы неожиданно выиграть дорогой приз – айфон или «героя в видеоигре» (еще одна известная уловка мошенников), надо хотя бы принимать участие в розыгрыше. 
– Многие родители покупают телефоны детям, чтобы быть на связи с ними. Вместе с тем они волнуются, что ребенок может увидеть в интернете нежелательный контент. Стоит ли ограничивать школьников и как это делать?
– В теории ученику младших классов хватило бы обычного кнопочного аппарата – для звонков родителям. Однако есть нюанс: с таким «древним» телефоном ребенок будет некомфортно чувствовать себя рядом с «продвинутыми» одноклассниками. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, вы можете скачать на современный смартфон удобный для вас мессенджер и пару игр для ребенка, а остальные приложения – запаролить. Как вариант – установить программы родительского контроля или антивирус, в который встроены функции такого контроля. Что же касается социальных сетей, то я бы не советовала регистрировать там ребят младше 12 лет. Но если ребенок настойчиво просит вас об этом, пойдите ему навстречу – под вашим присмотром будет более безопасно.
– О каких правилах поведения в Сети нужно рассказать детям, чтобы обезопасить их?
– Ребенок не должен публиковать свой номер телефона, адрес, место учебы или секций – чтобы по этим данным его нельзя было найти. Не рекомендуется ставить геолокацию. Не стоит также размещать приватную информацию, к примеру, о том, что на эти выходные ваша семья уезжает на дачу. Можно обсуждать увлечения, говорить о фильмах, музыке, о последнем выпуске популярного видеоблогера. Донесите до ребенка мысль: когда он что-то пишет в интернете, то фактически выступает на сцене перед незнакомой толпой, поэтому важно осознавать, что он транслирует и к каким последствиям это может привести. 
– Дети часто знакомятся в соцсетях. Что нужно им учитывать перед реальной встречей с виртуальным другом?
– Перед встречей важно удостовериться в том, что виртуальный друг не выдает себя за кого-то другого. Для этого достаточно созвониться по видеосвязи. Если «Миша 13 лет» – это не 43-летний Михаил Иванович, то отговорок «не работает камера» и «я плохо выгляжу» не будет. Но даже если дети увидели друг друга на экране монитора, не стоит терять бдительность. В идеале о первой встрече должны договориться родители. Но если школьники не готовы подключить старших, то следует заручиться поддержкой друзей: либо взять кого-то на встречу, либо обозначить временные рамки, когда вы должны созвониться. Важно место свидания. Можно пойти в кино, на концерт, в кафе или в парк; нельзя – домой, на дачу или в другое безлюдное место. Кроме того, на предложение «давай заскочим на секунду ко мне домой, я забыл кошелек» ребенок должен отвечать «ты иди, я подожду на улице».

– Как помочь ребенку, который столкнулся с кибербуллингом?
– Кибербуллинг – это травля с использованием цифровых технологий. Задача обидчика – запугать, разозлить или опозорить. «Шутник» может распространять ложную информацию, размещать фотожабы, отправлять обидные сообщения. Если травля происходит в социальных сетях, стоит попробовать заблокировать агрессора и сообщить о его поведении модератору – он обязан будет отреагировать. В качестве доказательств можете предоставить скриншоты постов и сообщений. Очень важно не поддаваться эмоциям и не начать мстить обидчику ответными оскорбительными сообщениями. Если это не работает, надо рассказать о проблеме взрослому – родителю, учителю или школьному психологу. Им, в свою очередь, следует правильно отреагировать: не разозлиться и лишить интернета (ребенок боится именно этого!), а поблагодарить за доверие. Возможно, вам будет достаточно написать сообщение «шутнику» уже от своего имени, напомнив об административной и даже уголовной ответственности. А если кибербуллинг – это только продолжение буллинга в реальности, то, возможно, придется задуматься над переводом ребенка в другой класс или школу.
И напоследок. У родителей всегда есть возможность в открытую читать ленту своего ребенка и быть в курсе того, что происходит у него на странице. Просто изначально выстраивайте доверительные отношения с детьми, чтобы они «пустили» вас к себе в друзья.

Юлия КУЛИК
Фото из открытых интернет-источников