ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Дисконт для студента

Скидочные карты, помощь нуждающимся и школа профсоюзного лидера – эти и другие полезные инициативы реализовали в прошлом году студенческие профсоюзные первички.
Весной 2021 года Белорусский профсоюз работников образования и науки объявил конкурс на лучший проект среди студенческих профорганизаций. Было подано 13 заявок по различным направлениям – от культурных до научных. В финал прошли 6 из них. Эти инициативы получили финансирование от Республиканского комитета отраслевого профсоюза.

Членам профсоюза – скидки

В Белорусском государственном экономическом университете в прошлом году появились дисконтные карты для студентов – членов профсоюза. Их владельцы могут распечатать реферат, пообедать, подстричься или отдохнуть с хорошей скидкой. Например, абонемент в бассейн и тренажерный зал обойдется всего в половину стоимости; скидка на парикмахерские услуги составит 25%, а матчи хоккейного клуба «Динамо-Минск» и вовсе можно посещать бесплатно.

– Идею мы вынашивали давно, думая о том, как привлечь в наши ряды молодежь, – рассказывает председатель проф­кома студентов БГЭУ Михаил Барейша. – И это сработало: если в 2020 году только 83% студентов состояли в профсоюзе, то в 2021-м – уже 95%. Кроме того, дисконтная программа позволила еще и рассказать учащимся о профсоюзных санаториях, гостиницах, туроператоре. Все карты именные, соответственно, воспользоваться ими может только владелец.

К слову, профком готов развивать дисконтную программу и приглашает к сотрудничеству организации города.

Учиться лидерству и доброте

Студенческая первичка Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка открыла «Школу профсоюзного лидера».

– В программе обучения – история профдвижения, юридические нюансы, особенности работы с документами и даже психологические тренинги. Как показала практика, после таких занятий студенты лучше ориентируются в общественной работе, а значит, способны эффективнее помогать другим, – объясняет председатель проф­кома студентов БГПУ Ольга Дымкова.


Конкурс на лучший проект среди первичных профсоюзных организаций студентов пройдет и в этом году. У молодежи еще есть время подумать над креативными идеями.


Добрую инициативу реализовали и студенты Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Они взяли под опеку 9 детских домов семейного типа в Бресте и в рамках проекта «Быть рядом» приобрели канцелярские товары, средства гигиены, игрушки для их воспитанников.

– Но одними только подарками мы не ограничились, – отмечает председатель проф­кома студентов вуза Роман Чуль. – Устраивали праздники, приглашали клоунов, помогали ребятам с домашними заданиями. Уделяли внимание и родителям-воспитателям. Например, ко Дню матери пригласили визажистов, которые сделали женщинам макияж. Кроме того, регулярно проводили мастер-классы для родителей с участием педагогов и психологов.

В прошлом году в проекте «Быть рядом» приняли участие порядка 50 студентов.

Время новых идей

Студенты Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина серьезно увлекаются историей – на базе вуза действует военно-исторический клуб «Доблесть».

– Ребята поставили задачу реконструировать события военных лет и выступать с постановками на мероприятиях. На выделенные Республиканским комитетом отраслевого профсоюза средства закуплено обмундирование образца 1940-х годов: гимнастерки, пилотки, сумки, ремни, фляги, – перечисляет председатель профкома студентов Виктор Струков. – Сейчас занимаемся ремонтом помещения, где будет храниться реквизит. Пока в клубе только 7 студентов, в том числе 3 девушки.

Профсоюз работников образования и науки помог воплотить в жизнь еще две студенческие инициативы.

Так, профактив Гроднен-ского государственного университета организовал интеллектуальные игры на знание родного города. Проект получил название «Гэта мая краіна».

А в Могилеве на территории Белорусско-Российского университета к 100-летию отрасле­вого профсоюза установлена металлическая скульптура «Дерево знаний».

Юлия КУЛИК
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА