ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
18 марта / Наш край

«Дольче вита» по-шляхетски

В агрогородке Прилуки Минского района можно увидеть дворец XIX века – одно из имений графского рода Гуттен-Чапских. Усадебно-парковый комплекс был возведен в 1851 году, часть зданий хорошо сохранилась. Сегодня во дворце размещается Институт защиты растений Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию.

Прилуки расположены в 7 километрах от Минска на берегу реки Птичь. Усадебно-парковый комплекс находится на вершине холма, откуда раньше открывался прекрасный вид на пойму реки.

Баллада о заколдованном замке

– Деревня Прилуки известна с 1567 года, прославилась она благодаря своей владелице Анне Статкевич, – рассказывает ведущий библиотекарь Института защиты растений Светлана Змушко. – В середине XVII века Анна получила благословение от киевского митрополита Петра Могилы и основала здесь православный монастырь. Святыня просуществовала до 1740 года, а затем перешла к новым хозяевам – Ивановским, которые из монастыря создали замок. В 1815 году Прилуками завладел минский губернский маршалок шляхты Франтишек Ошторп, затем – его зять Антон Горват. К середине XIX века замок был перестроен в романтический дворец неоготического стиля. Здесь же заложили парк, построили большую оранжерею и башню с часами.

Двухэтажное здание Прилук­ского дворца стоит на высоком фундаменте. Фасад украшен ризалитом, стрельчатыми арками и окнами, по углам расположены 4 декоративные башни. С другой стороны имеются две крутые лестницы. Предполагается, что они вели к мужской и женской молельням. На западной стороне – пятая башня: по задумке архитектора она должна была выполнять функцию сторожевой.

По легенде, в Прилуках жило привидение. Известный польский поэт Антон Одынец написал балладу о заколдованном замке, в стенах которого была замурована служанка. Правда это или нет, неизвестно, но ничьих скелетов там не нашли.

Гостей усадьбы раньше встречала роскошная липовая аллея длиной в 365 шагов. На тенистой дороге могли разминуться два экипажа. С годами ряды вековых деревьев значительно поредели. В том числе в результате урагана, который прошелся по этой местности в июле 2016 года. В то же время и по сей день можно любоваться прудом, который местные жители называют «черным» из-за темного цвета воды.

После пожаров

В 1871 году сильно пострадавшую от пожара усадьбу купил граф Эмерик Гуттен-Чапский. Он был вице-губернатором Санкт-Петербурга, возглавлял департамент лесничества. После отставки граф перебрался в окрестности Минска. Усадьбу он привел в порядок, превратив ее в одну из главных своих резиденций.

– Гуттен-Чапский обновил дворец: украсил здание террасами с мраморными ступенями и парапетами, установил купальни, высадил розы, декоративные растения, построил водяную мельницу, – продолжает Светлана Змушко. – В этом доме хранились большие коллекции монет, медалей, книг, гданьского фарфора и слуцких поясов. Граф даже приглашал художника Наполеона Орду, чтобы он запечатлел усадьбу в живописи.

В 1886 году имение в Прилуках перешло по наследству к младшему сыну Эмерика Ежи Чапскому, который возглавлял сельскохозяйственное общество Минской губернии. У Ежи было семеро детей. Его жена Юзефа Каролина умерла во время восьмых родов, и в Волковичах он установил ей памятник из черного мрамора. В 1920 году Чапские уехали в Польшу. С собой они вывезли и многочисленные реликвии, которые впоследствии стали экспонатами Национального польского музея в Кракове.

В 1922 году имение передали Белорусскому государственному институту сельского хозяйства. В период с 1937-го по 1941-й здесь размещался дом отдыха ЦК КПБ. Во время Второй мировой войны усадьба была загородной резиденцией гауляйтера Вильгельма Кубе. К сожалению, в ходе наступления Красной Армии дворец в Прилуках пострадал от пожара: огонь уничтожил внутреннее убранство, все перекрытия рухнули. В 1959 году восстановлением дворца занялось одно из подразделений Всесоюзного института защиты растений (на его базе затем был создан Белорусский НИИ защиты растений. – Прим. авт.). Институт и сегодня поддерживает порядок в здании и на прилегающей к нему территории. В музее учреждения можно ознакомиться с историей усадьбы и рода Чапских. Экскурсии проводятся бесплатно, по договоренности с руководством института.

К слову, в 1926 году режиссер Юрий Тарич снял в Прилуках первый белорусский игровой фильм «Лесная быль». Здесь также снимались такие кинокартины, как «Покушение», «Охота на гауляйтера», «Семин».

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото автора