ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
30 декабря / Консультант

Долг платежом красен

Может ли наниматель удерживать долг из пособия по уходу за ребенком, а судебный исполнитель – наложить арест на имущество?

Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимир ШВЕЦОВ.

  • – В каком размере наниматель может производить удержание из зарплаты работника по постановлению судебного исполнителя?
  • Евгений, Ветка

– В соответствии со ст.107 Закона от 24.10.2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), из подлежащих к выплате сумм заработной платы должника – гражданина, в том числе ИП, и приравненных к ней доходов, оставшихся после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН, может быть удержано по исполнительному документу до полного погашения взыскиваемых сумм не более 50%. Ограничения этого размера не распространяются на удержания при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении. При этом за таким должником от подлежащих к выплате сумм должно быть сохранено не менее 30% зарплаты и приравненных к ней доходов.

  • – Может ли наниматель производить удержание из пособия на детей, выплачиваемого работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?
  • Юлия, Мозырь

– В соответствии со ст.104 Закона обращение взыскания на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет производится только по судебному постановлению:
о взыскании алиментов;
о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении;
о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

  • – Вправе ли судебный исполнитель обращать взыскание на выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск, выплачиваемые нанимателем работнику при увольнении?
  • Алексей, аг. Судково

– В соответствии со ст.109 Закона взыскание не может быть обращено на денежные средства, причитающиеся должнику – гражданину, в том числе ИП, в качестве:

  • ♦ выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника. По делам о взыскании алиментов, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае их соединения за несколько лет, а также на выходное пособие, если его размер превышает среднемесячный заработок;
  • ♦ компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;
  • ♦ единовременных премий, выдаваемых не из фонда зарплаты;
  • ♦ государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных ст.104 Закона и иными законодательными актами;
  • ♦ пособий на погребение;
  • ♦ пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий;
  • ♦ надбавки на уход к пенсиям;
  • ♦ алиментов на несовершеннолетних детей;
  • ♦ государственной адресной социальной помощи;
  • ♦ возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью, а также в связи со смертью кормильца.

       – В каком размере по постановлению судебного исполнителя производится удержание из пенсии должника?

  • Валентина, Калинковичи

– Размер удержаний из пенсии (ст.108 Закона) по исполнительным документам исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате, за вычетом надбавки на уход. Из пенсии может быть удержано не более 50% на уплату алиментов, на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, а также на возмещение ущерба, причиненного преступлением, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по плате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги. По всем остальным видам задолженности может быть удержано не более 20% пенсии. При обращении взыскания на пенсию по нескольким исполнительным документам за должником в любом случае должно быть сохранено не менее 50% причитающейся к выплате пенсии.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА