ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
04 августа / Социум

Дом, где живет надежда

«Государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» – этой фразой дополнена статья 32 Конституции Беларуси. Председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач считает это дополнение одним из самых важных. В начале лета он побывал в Богушевском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития – учреждении, где такую поддержку оказывают на высоком уровне.

Большая семья

Дом-интернат расположен на берегу озера, вдали от шумных дорог. В 2002 году здесь ввели в эксплуатацию новый корпус и в рамках программы «Дети Беларуси» капитально отремонтировали старые здания. В интернате проживают 239 человек, 63 из них – несовершеннолетние в возрасте до 18 лет.

Когда-то в поселке была туберкулезная больница, но по причине значительного уменьшения количества пациентов в силу активной профилактики туберкулеза ее закрыли. У дома-интерната, таким образом, появилась возможность доукомплектовать свой штат медперсоналом. Сегодня в учреждении работают 208 сотрудников. Руководит коллективом Елена Лауткина.

За последние несколько лет в этом социальном учреждении восстановили дееспособность 13 юношам и девушкам. Один из них теперь живет в Витебском доме инвалидов общего типа. В этом году удалось восстановить дееспособность 2 девушкам. Интернат принял их на работу и предоставил общежитие.

Работать и зарабатывать

В день приезда председателя Витебского областного объединения профсоюзов воспитанники учреждения организовали музыкально-развлекательную программу: выступила вокальная группа, ребята играли с шарами, танцевали. Обычные детские занятия, с той лишь разницей, что некоторые дети сидели в инвалидных колясках и все без исключения остро реагировали на гостей: им хочется внимания, визуального и тактильного контакта.

Юрий Деркач также осмотрел помещения корпусов, чтобы определить, в какой помощи нуждается учреждение. На первом этаже в прошлом году был сделан капитальный ремонт. Директор дома-интерната не без гордости показала мастерские. Столярной мастерской заведует инструктор по трудовой терапии Александр Петрукевич. Под его руководством мальчишки изготавливают ключницы, кормушки, скворечники, скамейки. Все эти изделия можно купить. С материалами помогают спонсоры. Но если такая возможность отсутствует, опытные инструкторы находят выход из ситуации. Александр Петрукевич, например, знает, что красивые корзины получаются из полипропиленовой ленты для упаковки мебели.

Швейная мастерская, к слову, шьет для нужд дома-интерната постельные принадлежности, пеленки, сценические костюмы.

– Здесь проходили обучение и четверо наших воспитанников, которые с 2013 года работают на оршанском предприятии «Нить», – рассказывает Елена Лауткина. – Руководство ими довольно. Молодые люди уже повысили свои разряды, отмечены грамотами предприятия.

Помимо всего прочего, дом-интернат сотрудничает с предприятием «Элект» ОО «БелТиз». В частности, мастерская технического конструирования выполняет заказы по сборке розеток, вилок, выключателей. При хороших объемах выходят неплохие суммы.

– Эта работа полезна для тренировки мелкой моторики рук. Кроме того, ребята понимают, что означает работать и зарабатывать, – заметил Юрий Деркач и пообещал содействие в получении новых заказов.

А в мае учреждение приобрело формы для литья плитки из бетона. Первую партию здесь планируют использовать для ремонта крыльца. В перспективе возможно изготовление плитки на продажу.

Особые потребности

В отделении медицинской реабилитации Юрий Деркач придирчиво осмотрел оборудование. В кабинете ЛФК один из воспитанников интерната занимался на тренажере Гросса под наблюдением инструктора по лечебной физкультуре Инны Бубашкиной. В интернате она работает 14 лет.

– Детей с тяжелыми нарушениями мы учим сидеть, ходить. Их успехи дают нам силы продолжать работу, – призналась она. – Благодаря регулярным занятиям укрепляется скелетная мускулатура, увеличивается двигательная активность.

Необходимые внимание и заботу получают и те, кто не может подняться с кровати. В отделении находящихся на постельном режиме звучит музыка. Ребятам делают массаж, с ними занимаются воспитатели.

Но, несмотря на постоянный уход и заботу, таким детям уютнее всего в семье.

– В этом году двое наших воспитанников вернулись в свои биологические семьи, – сообщила Елена Лауткина. – Мы продолжаем работать в этом направлении и с другими родителями. Понимаем, насколько это важно для наших ребят.

По итогам посещения дома-интерната Юрий Деркач определил для себя план по долгосрочному сотрудничеству. Он уверен: чем больше организаций начнут уделять «особенным» детям внимание, тем быстрее они смогут социализироваться, тем счастливее будет их детство.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото автора