ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
13 марта / Социум

Дом престарелых предрассудков

Престарелых родственников – в дом-интернат. Это предательство или гуманный выход?

Часто люди в преклонном возрасте нуждаются в постоянном присмотре и стороннем уходе. Но не у всех есть родня, к тому же близкие люди порой оказываются не такими уж близкими: либо в буквальном смысле – живут далеко, либо в этическом плане – не хотят обременять себя. В таком случае единственным выходом из ситуации становится пребывание в доме-интернате.

Однако в обществе до сих пор противоречиво относятся к этим социальным учреждениям: кто-то видит в них спасение и считает необходимой услугой, для кого-то поместить туда родного человека сродни предательству.

Тепло ли под крылом у государства

В Брестской области работают 11 домов-интернатов: 2 из них общего профиля, остальные – психоневрологические. Социальные учреждения могут принять почти 2,5 тыс. пожилых людей или инвалидов разного возраста, нуждающихся в постороннем уходе. Еще несколько лет назад на Брестчине существовала очередь в дома-интернаты, сейчас ее нет благодаря тому, что открылись новые и расширились ранее существовавшие. Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Геннадий Скробот отмечает хорошую материально-техническую базу всех подобных учреждений и широкий комплекс услуг, предоставляемых постояльцам – от социальных до медицинских.

– Пожилые люди, находящиеся в домах-интернатах, досмотрены, накормлены, за состоянием их здоровья следят медики. Чтобы казенный дом стал роднее, с постояльцами работают психологи, быт разнообразят с помощью трудотерапии, кружковой работы, художественной самодеятельности. Все это дает возможность улучшить качество жизни подопечных, особенно тех, кто жил один в отдаленных деревнях или с родственниками, ведущими асоциальный образ жизни, – отмечает Геннадий Скробот.

Также в регионе развивают новые формы услуг, к примеру, дома круглосуточного пребывания. Только за последние год-два такие открылись в Лунинецком, Березовском и Каменецком районах. Разумеется, есть в области и частные пансионаты для стариков – в Пинске, Пинском, Кобринском и Березовском районах. Их достоинство – небольшое число постояльцев, что позволяет повысить качество ухода. Правда, стоимость проживания большинству белорусов покажется высокой.
По мнению Геннадия Скробота, перечень услуг у частников не такой широкий, как в государственных домах-интернатах. Поэтому родственники пожилых людей отдают предпочтение последним.

Предательство или забота?

Председатель Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Вячеслав Дашкевич, в чьей профсоюзной подчиненности находятся эти социальные учреждения, акцентирует внимание на морально-этической составляющей данной темы.

– Почему-то считается зазорным помещать пожилых людей в дома-интернаты. Рассматривается это как некое предательство по отношению к ним. Однако лучше ли больному человеку, нуждающемуся в уходе, оставаться дома одному? Ведь родственники, даже если они живут вместе, вынуждены уходить на работу. Нанять сиделку не всем по карману, – рассуждает собеседник. – Маленьких детей, к слову, отдают в детский сад, и это не считается признаком ухода от родительских обязательств. Поместить больного или пожилого в специальное учреждение, где организован достойный уход за ним, с моей точки зрения, – проявление заботы. Это совсем не означает забыть, вычеркнуть из жизни: дома-интернаты открыты, родственников можно навещать, на время забирать домой. А пока они в госучреждении, оплачивать их пребывание там.


Отец Сергий МУХИН, председатель миссионерского отдела Брестской епархии БПЦ:
«Помещать пожилых людей в специальные учреждения, как правило, заставляют обстоятельства. Однако сказать однозначно, хорошо это или плохо, невозможно. Конечно, человеку всегда комфортнее дома, но бывают такие родственники, что под опекой государства ему будет гораздо лучше. Каждому из нас необходимо стремиться жить так, чтобы наши дети хотели на нас равняться. Вера, надежда, любовь, честь всегда должны присутствовать в жизни. Не надо забывать, что родители – наши первые ангелы-хранители, и нельзя отрекаться от них, когда в старости они не могут о себе позаботиться. А вот формы заботы имеют право быть разными. И это вполне гуманно и нравственно».


Точку зрения профработника разделяют и те, кто непосредственно занят организацией ухода за больными и пожилыми людьми. Анатолий Ясинский много лет возглавляет Домачевский дом-интернат для престарелых и инвалидов (Брестский район). Это одно из старейших социальных учреждений региона – работает с 1957 года, рассчитано на 200 мест. При этом скученности здесь нет: интернат состоит из 15 домиков, в которых проживают по несколько человек.

– Наше учреждение называют швейцарской деревней. Людям здесь и в самом деле нравится. Работники дома-интерната прилагают к этому все усилия. У нас осуществляется медицинская, социальная и трудовая реабилитация. В настоящее время здесь проживают 183 человека, из которых 42 на платной основе, 2 из них – иностранные граждане с видом на жительство в нашей стране, – рассказывает директор.

В Домачевском доме-интернате в комнатах есть телевизоры, у многих – компьютеры, Wi-Fi подключен за счет внебюджетных средств. Те, кто хочет и может, работают – занимаются растениеводством (в их распоряжении 60 га земли), ухаживают за овцами и лошадьми. Постояльцы могут свободно навещать родственников или возвращаться домой. В минувшем году двое воспользовались такой возможностью, еще 4 человека создали семьи и переселились ближе к родным.

Научить пользоваться ложкой

Самое молодое социальное учреждение региона – Криво­шинский дом-интернат психоневрологического профиля, расположенный в Ляховичском районе. Он открылся в 2020 году для первых 55 обитателей. Сейчас в интернате, рассчитанном на 110 мест, 62 постояльца в возрасте от 18 до 90 лет. По мнению директора учреждения Олега Третьяка, здесь созданы все условия для жизни и адаптации, так как среди психоневрологических больных есть такие, кто не умеет даже ложку держать в руке, и уж тем более не знает, как воспользоваться электрочайником или банкоматом.

В интернате учат всему необходимому для жизни в обществе. Дополнительные возможности для этого даст отделение сопровождаемого проживания, которое планируется открыть к концу марта. Руководитель социального учреждения отмечает, что родных и близких их пациентов в первую очередь интересует, какие условия созданы для постояльцев, каково отношение к ним со стороны персонала, насколько доступна медпомощь. И мало кто кусает локти по поводу неэтичности своего решения поместить родственника в интернат.

– Вопросы морального порядка, мне кажется, уместно рассматривать в том случае, если к пожилым или больным людям относятся ненадлежащим образом, когда они забыты. Но такого нет: в любом социальном учреждении о постояльцах заботятся, создают для них такую среду, в которой комфортно, – подводит черту Олег Третьяк.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото из открытых интернет-источников