ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
20 января / Помог профсоюз

Дорогое опоздание нанимателя

Более 800 раз работники предприятий ЖКХ обращались за правовой консультацией в Минский горком отраслевого профсоюза за минувшие два года.

Так, помощь понадобилась работнице с инвалидностью Светлане Токаревой (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.). Женщина уверяла, что наниматель несвоевременно оформил и представил в соответствующие органы документы для назначения пенсии. В результате она недополучила свыше 900 рублей.

– После подтверждения инвалидности желательно как можно быстрее обратиться в комитет по труду, занятости и соцзащите. Если сделать это в течение 3 месяцев, то пенсия будет начисляться со дня установления инвалидности. В иных случаях – со дня обращения за положенными выплатами. Это предусмотрено нормами Закона «О пенсионном обеспечении», – пояснила главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамара Жинкевич. – Наниматель действительно опоздал с подачей документов. Поэтому мы подготовили исковое заявление о взыскании с предприятия материального ущерба в сумме, эквивалентной размеру невыплаченной пенсии. Также мы выступили в суде в защиту Светланы. Суд удовлетворил наш иск – величина компенсации составила 952 рубля.

Еще один пример. Профсоюзные юристы посодействовали обратившемуся инженеру по охране труда. Специалисту, несмотря на продолжительный стаж, не продлили контракт. Наниматель сослался на п.2. ст.35 Трудового кодекса, однако совсем забыл о коллективном договоре.

– А в нем прописано, что если инициатива увольнения работника без дисциплинарных взысканий исходит от нанимателя, то он обязан выплатить компенсацию в размере среднемесячной зарплаты, – комментирует юрист. – Конфликт удалось решить в досудебном порядке. После нашей письменной рекомендации наниматель выплатил бывшей сотруднице 1018 рублей. Добиваться восстановления на работе женщина не захотела сама.

История Татьяны Виноградовой (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) тоже связана с увольнением. Только в этой ситуации работница сама просила прекратить с ней трудовые отношения: ее помощь нужна была близкому члену семьи – инвалиду I группы.

Наниматель не просто не отпустил работницу, хотя для этого была уважительная причина, но и решил отомстить. Он привлек Татьяну к дисциплинарной ответственности и уволил по п.6. ст.42 Трудового кодекса (неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание).

– Мы составили исковое заявление об отмене дисциплинарных взысканий, признании увольнения незаконным, восстановлении на прежнем месте работы, а также о взыскании всех причитающихся в связи с незаконным увольнением денежных выплат. Суд поддержал нас. Сумма компенсации составила 600 рублей. Добавлю, что Татьяна нашла более удобную для нее работу и на прежнее место не вернулась, – рассказала Тамара Жинкевич.

Юлия КУЛИК
Коллаж Татьяны ЧЕРНОЙ