ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
10 июля 2024 / Династия

Древо аграрной любви

Семейное древо Толочко крепко вросло корнями в родную землю: три поколения трудовой династии посвятили работе на сельхозпредприятии «Воронецкий» Берестовицкого района около 380 лет.

В конце 1950-х устроилась в колхоз телятницей Ванда Толочко – основательница династии аграриев. Профессия и нынче непростая, а в то время, когда в уходе за животными преобладал ручной труд, тем более требовалось немало сил. И дома отдыхать было некогда: свое хозяйство, огород, забота о шестерых детях. При этом ферме женщина отдала 45 лет. Примерно столько же трудился животноводом ее муж Иван Степанович.

Сегодня в КСУП «Воронецкий» работают 9 членов большой семьи: дочь Янина, сыновья Казимир, Степан, Иван и Станислав, невестки Тереза, Анна и Олеся, внук Артур. Кто-то выбрал животноводство, кто-то – растение­водство. Председатель профкома хозяйства Жанна Янушко замечает, что на таких людях – трудящихся на совесть – и держится предприятие. К примеру, Иван Иванович не раз награждался на посевной, а Степан Иванович становился «тысячником» и «двухтысячником» на уборке.

Несколько десятилетий провел за рулем трактора старший из братьев, Казимир. Теперь мужчина с 44-летним стажем трудится слесарем. После службы в армии ему предлагали закрепиться в Московской области, но Толочко решил вернуться домой и работать на земле. Здесь, в Больших Эйсмонтах, познакомился с будущей женой Терезой. Молодая продавщица приехала из Гродно по распределению и осталась в агрогородке. Около 20 лет назад тоже устроилась в хозяйство, теперь она сторож автопарка.

– Глядя на старших братьев, и я хотел работать с техникой, – делится Степан Толочко. – Еще до того, как пойти в сельхозучилище, изучил трактор от а до я, с 16 лет был помощником комбайнера на СК-4.

Вместо привычной кабины был только козырек – жарко, пыль в лицо летит! Современной молодежи сложно представить такое. После армии убирал хлеб на «Бизоне», через несколько лет получил «Дон», а потом уже «John Deere» – 35 уборочных прошел с ним! Помимо этого, с 1990 года за мной закреплены свекло­уборочные комбайны.

Жена Степана Ивановича по профессии зоотехник-селекционер. Анна Павловна, уроженка Щучинщины, попала в «Воронецкий» по распределению. Но работе на свиноводческом комплексе хозяйства посвятила не два обязательных года, а порядка 20 лет. И вот уже больше половины этого срока трудится бухгалтером. Старший сын пары, взяв пример с бабушки и тети Янины, стал животноводом и раздумывает над тем, чтобы заочно отучиться в аграрном университете. Младший решил реализовать себя в другой сфере, а дочь повторила судьбу основательницы династии, но не в профессиональном плане, а в семейном: у нее, как и у Ванды Толочко, шестеро детей – пятеро сыновей и дочка.

– Мои младшие братья Иван и Станислав тоже стали трактористами-машинистами. Уже около 30 лет работаем бок о бок. Семья есть семья: проще подойти за советом, попросить помочь. Знаю, что всегда могу на них рассчитывать, – говорит Степан Толочко. – Трудится в хозяйстве и жена Станислава – Олеся у нас заведует складом. Может, потом на предприятие придет еще кто из детей или внуков – пусть решают сами, ведь, только когда любишь свое дело, работается легче.

Елена КАЯЧ, фото автора