ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
13 февраля / Спортплощадка

Дротик – в яблочко

В личном зачете на областном турнире по дартсу среди учреждений здравоохранения на призы областной организации отраслевого профсоюза сотрудник Витебского госмедуниверситета Дмитрий Прохоренко стал третьим. Но его можно назвать самым опытным участником. 10 лет назад, когда эти состязания прошли впервые, Дмитрий поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Спокойствие, только спокойствие

– С тех пор уровень увлекающихся дартсом коллег существенно вырос, – замечает Дмитрий. – Если на первых соревнованиях я выиграл с результатом в 273 очка, то сейчас победитель набирает 550–600. Изменения заметны даже в мелочах: участники научились правильной стойке, не делают лишних движений.

В медуниверситете Дмитрий работает инструктором по спорту (в прошлом он пловец). Первое знакомство с дартсом состоялось еще в студенчестве – на факультете физической культуры и спорта ВГУ он был выделен в отдельную дисциплину. Тогда и пришло серьезное отношение к занятию, которое традиционно считается офисным развлечением.

– В этой игре очень важно быть эмоционально устойчивым, – поясняет он. – Если сравнить с плаванием, то при регулярных тренировках и хорошей физической форме более-менее приличный результат можно показать всегда. А вот в дартсе, если ты тренировался в одиночестве и не прочувствовал соревновательного напряжения, повторить лучший результат в присутствии соперников практически нереально.

Несмотря на внешнюю простоту, дартс требует крайней сосредоточенности и самоконтроля. Игроку необходимо совладать не только со своими нервами, но и с телом. Важен даже выбор дротиков – у каждого серьезного игрока есть личный набор.

Математика мишени

Соревнования областного турнира проходят по правилам игры «Большой раунд». Для победы надо набрать как можно больше очков, бросая по 3 дротика друг за другом в каждый сектор от 1 до 20 и в центр. У всех секторов есть зоны удвоения и утроения, поочередно нужно закрыть каждую. Если промахнулся и попал не в ту зону, которая идет по очереди, бросок не засчитывают.

Но самым значительным достижением в дартсе Дмитрий Прохоренко считает 3-е место на XI Республиканской спартакиаде работников здравоохранения 2016 года – по правилам другой игры «х01» или «501».

– Даже не надеялся стать первым или вторым по одной причине: в соревнованиях участвовали два сильных игрока от Белорусской федерации дартса, – вспоминает Дмитрий. – Я понимал, что их уровень подготовки намного выше. А вот оказаться первым после них был очень горд. И это произошло во многом благодаря выбранной тактике.

По правилам игры «х01 (501)» нужно набрать 501 очко, причем считаются попадания в любую зону любого сектора. Условие одно – последний бросок, который делает сумму очков не больше и не меньше, чем 501, должен прийтись на зону удвоения.

– Я хорошо попадал в сектор удвоения единицы, поэтому решил, что последний бросок будет именно туда. Высчитал, что перед ним мне нужно набрать 499 очков, и четко придерживался этой стратегии, – рассказывает Дмитрий. – У остальных непрофессионалов тактики не было. Так я стал призером и в очередной раз доказал, что дартс –
это интеллектуальный спорт.

Дартс для всех

В плане занятий студентов медицинского университета дартса нет. Но Дмитрий Прохоренко тренирует перспективных ребят в свободное от учебы время.

В Витебске регулярно проходят соревнования, и его воспитанники стабильно занимают там призовые места.

– Заниматься дартсом можно начать в любом возрасте, – отмечает собеседник. – И любому желающему. Играют роль разве что особенности личности. Например, холерикам этот спорт часто кажется скучным.

За последние годы дартс завоевал симпатии у многих. Председатель профсоюзной организации сотрудников вуза Алексей Погоцкий (сам заядлый игрок в дартс) заметил, что совсем скоро на базе ВГМУ профсоюз организует занятия дартсом на постоянной основе для сотрудников. А Дмитрий Прохоренко получит возможность заниматься не только со студентами.

Виктория ДАШКЕВИЧ, фото автора