ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
39 номер
02 сентября / Конкурс

«Дружба» лучших

Электрогазосварщик 6-го разряда Антон Бизин (на снимке) стал лучшим по своей профессии в ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Прошедший в канун профессионального праздника конкурс предприятие проводит более 20 лет и определяет победителей по 12 рабочим специальностям в сфере транспортировки нефти.

По номинациям конкурса «Лучший по профессии» можно видеть, кто обеспечивает бесперебойную и безопасную перекачку «черного золота» в стране. Помимо электрогазосварщика, это трубопроводчик линейный, монтер по электрохимзащите, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор товарный, лаборант химического анализа, водитель автотранспортных средств, слесарь по ремонту технологических установок, приборист, оператор нефтеперекачивающей станции, кабельщик-спайщик/электромонтер линейных сооружений связи и даже работник охраны.

Степень профессиональной подготовки работников проверяли по регламентам международного конкурса. Фактически участники состязания выполняли свои будничные обязанности, но на время и под пристальным взором экспертов. Электромонтеры устраняли неисправности в схемах, механики возились с мощными насосами, лаборанты брали пробы и искали «грязную» нефть, сварщики филигранно варили трубы…

Конкурсные задания взяли из практики. Например, при ЧП аварийно-восстановительные работы ведутся на трубопроводе под давлением, в этом случае применяется «пиранья» – спецоборудование для резки металла.

Победителей конкурса ожидала не только традиционная грамота. Наниматель с профкомом предусмотрели разовую выплату к ней. А еще лучшим по профессии полагается прибавка к окладу в размере 20% в течение года. Эти бонусы нашли отражение и в коллективном договоре. Кроме того, победителя занесут на электронную Доску почета, которую увидят во всех 8 филиалах нефтепровода «Дружба».

– Мы работаем для людей и сообща, в команде, – отметил председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Александр Чикилев. – Сохраняем традиции прежних поколений и формируем новые. Ведь главное для тружеников нефтяной сферы – это безаварийная работа и обеспечение договорных обязательств по транспортировке нефти. И профсоюзный комитет совместно с нанимателем создают все условия для комфортной работы каждого работника предприятия.

Светлана ВАЩЕНКО
Фото предоставлено ОАО «Гомельтранснефть Дружба»